Восемь лет в онлайне: как заработать на дистанционных продажах? |
Александр ИВАНОВ учился на инженера-технолога, а посвятить себя решил онлайн-бизнесу. В Интернете 29-летний предприниматель из Архангельска работает уже восемь лет. «Создать сайт просто, но добиться нужного потока клиентов, чтобы не провалиться в минус, нелегко», - констатирует Александр. Создать первый проект ему помогли друзья. В 2004 году занялись дистанционной торговлей: продавать решили высокомаржинальный товар — произведения искусства.                            


    
Основатели архангельского филиала интернет-портала Geometria.ru намерены развивать off-line бизнес: открыть под известным брендом фотостудию, креативное агентство, начать выпуск молодежного журнала. За право пользоваться федеральной маркой нужно будет отдавать около 20% прибыли. При этом не придется тратить деньги на раскрутку, как если бы бизнес создавался «с нуля».  
Прекрасное время неуправляемого web 2.0  проходит. Пропаганду, манипулирование теперь освоила и Сеть. Социальные сети, блоги, видеоподкасты выступают площадкой для распространения информационных вирусов, которыми не пренебрегают пиарщики. О том, как меняются функции Всемирной паутины, наш разговор с заведующим кафедрой связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ, профессором, доктором социологических наук Дмитрием ГАВРОЙ.
ОАО «Единая электронная цифровая площадка» открыло первый в Архангельской области пункт выдачи цифровой подписи «СтартЭлТорг». Он призван облегчить процесс госзаказа и предоставить реальную возможность бизнесу участвовать и побеждать в электронных торгах.                            
Каждый день в Сети растет не только количество интернет-магазинов, но и их «мертвых» аналогов.  Закрываются электронные магазины в основном «по техническим причинам».  И ответственность  за  это зачастую лежит на плечах разработчиков. Как продлить жизнь web-торговле, кому доверить создание сайта и сколько за это платить?
Россияне стали чаще делать покупки в Интернете: за последние десять лет рынок удаленной торговли в  стране вырос в 20 раз, а в 2010 году в Сети было продано товаров на общую сумму 394 млрд рублей, и это только официальная информация. В крупных городах Архангельской области интернет-пользователи чаще покупают товары. Востребованность услуг не так велика: в основном это бронирование авиабилетов.                            
В 2010 году число абонентов Архангельской области, пользующихся услугой проводного Интернета от «Билайн», выросло более чем в четыре раза. В планах компании обеспечить проводным и беспроводным доступом в Интернет все районные центры региона. О том, как оператор расширяет свою сеть, мы разговаривали с директором по продажам «Билайн» в Архангельске Андреем СПИЦОВЫМ. Наша встреча состоялась в лаунж-баре «Небо» отеля «Пур-Наволок».
С 1 января 2011 года все госзакупки должны проводиться исключительно посредством электронных аукционов. Предполагается, что нововведения сделают торги более прозрачными, оперативными и доступными. Однако в Архангельской области многие участники размещения заказов выпали из процесса из-за слабого развития интернет-технологий.
Когда появилось телевидение, дикторы сидели с бумажкой и читали с экрана текст. Тогда простая картинка со звуком переворачивала сознание. Примерно то же самое сейчас происходит с Интернетом - СМИ еще не осознают, какие возможности им дает Всемирная паутина, и пока еще не понимают, как можно там зарабатывать.








