ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 2 мая, 2024 14:50

В Архангельске на Чумбаровке появилось дог-фрэндли кафе


Беседовала Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого и vk.com/simplecafe29 | 21.06.2023 13:31:40
В Архангельске на Чумбаровке появилось дог-фрэндли кафе

В Архангельске на проспекте Чумбарова-Лучинского три месяца назад появилось кафе, где стремятся к простоте во всём – от подачи классических блюд до открытости к любым предложениям гостей. И название у него соответствующее: Simple. Владельцы кафе – Юлия НЕРОНОВА, Денис КАРАПЕТОВ и Василий ОКУЛОВ. Мы побеседовали с Юлией и Денисом об их опыте в сфере ресторанного бизнеса, узнали, как помогло эмоциональное выгорание и почему они рады собакам в кафе.


– Пока я готовилась к интервью, в голове постоянно крутилось начало песни «За тех, кто в море»: «Ты помнишь, как всё начиналось…» Как же всё начиналось у вас?

Денис: С мысли о том, что пора делать что‑то своё, самостоятельно. У каждого из нас за плечами – по десять лет работы в сфере общественного питания. Но настал момент, когда говоришь себе: всё, хватит.

Юлия: Да, были идеи и некоторый момент выгорания, непонимания, куда двигаться дальше. Когда любовь к профессии – просто безумная, но возвращаться в стандартный формат работы не хочется. Собрались и приняли решение открыть кафе.

– В группе «ВКонтакте» вы отмечаете, что прошли «большой путь в индустрии гостеприимства». Насколько этот путь велик у каждого из вас?

Д.: Я – самоучка, несмотря на образование. Сейчас у меня есть диплом техника-технолога, повара-кондитера, международный диплом Американской кулинарной федерации. Окончил Архангельский техникум водных магистралей имени Орешкова в 2006 году, но в то время наша профессия была на дне. Получил диплом и семь лет отработал… хореографом.

Потом заболели ноги и вспомнил про диплом. Начинал с помощника повара в 2012 году в кафе «Две пиццы». В тот момент как таковой любви к профессии не было, просто работа. Но, как сейчас помню, пришёл на кухню и поставил себе цель стать за два года шеф-поваром. Хотел всё и сразу. Однако через полтора года шеф-поваром действительно стал.

Прошёл путь от шеф-повара до бренд-шеф-повара, от небольших пиццерий до крупного ресторанного холдинга. До карантина на пике у меня в управлении было около девяти ресторанов – это мощнейшая школа. Проработав там пять лет, понял, что пора, есть куча идей, которые хочется реализовать. Это было в 2022 году. Тогда я и нашёл силы признаться себе, что выгорел в найме, произошло некое «обнуление» внутри. Благодаря Simple интерес вернулся.

simple_cafe_vladelci.jpg

Ю.: Я семь лет работала педагогом дополнительного образования – вела разные кружки для начальных классов, долго преподавала световое и огненное шоу. Но ресторанное дело всегда чем‑то привлекало. Однажды в свой летний отпуск, который длился два месяца, начала подрабатывать в пиццерии «Пицца Хаус», где и познакомилась с Денисом. И всё закрутилось. В 2015 году предложили подработать в кафе «Миндаль». И тут мне хочется повторить фразу: «как укол адреналина в сердце» – когда вдруг понимаешь, насколько классная это работа! Много всего нужно делать и успевать параллельно. Невероятный поток энергии от общения и с гостями, и с коллективом просто зацепил. В тот момент я поняла, что остаюсь. Уволилась со стабильной работы, хотя меня отговаривали.

Начинала кассиром, потом работала на баре, затем администратором, но было желание стать управляющей. Училась в основном сама – лекции, семинары, книги по теме… Менялись заведения: форматы, количество посадочных мест увеличивалось – с двадцати до двухсот. Последнее место работы в найме – «Пицца Фабрика», потрясающая компания, где я очень многому научилась. Уходить было тяжело. Но я понимала, что именно это мне нужно. И, кстати, мы с Денисом, не сговариваясь, уволились примерно в одно время.

– У вас есть единое понимание названия Simple?

Д.: Да! Это как раз‑таки про то, что стало очень сложно: мы много лет всё бежали куда‑то, зачем‑то, а захотелось чего‑то лёгкого, простого и понятного для людей. Тогда название и появилось. В целом Simple – это про простоту, понимание, душу, уют и тепло. И меню у нас самое простое – любимые тренды в еде в симпл-формате. Взяли классику, в том числе каши, множество блюд из яиц, доработали рецепты с нашим видением.

simple_cafe_design.jpg

– «Сферы влияния» в кафе поделены между вами или вы все за всё отвечаете?

Д.: Нас трое, третий владелец – Василий Окулов – живёт в Санкт-Петербурге, работает шеф-поваром в ресторане Tetto. Очень талантливый молодой парень, наш друг. Мы работаем с ним в паре: Василий отвечает за первоначальный вкус, его задача – творить, придумывать, моя – нести этот вкус в массы, чтобы он был стабилен и постоянен. А Юля держит нашу лодку на плаву.

Ю.: У каждого из нас есть определённый спектр обязанностей. Я – директор кафе, Денис – шеф-повар.

– Насколько для вас важно быть открытыми в соцсетях?

Д.: Мы открылись в надежде не спеша поработать над ошибками, набить шишечки и послушать гостей, но с первого дня нас буквально «разорвали». Следующий месяц просто держали оборону, не хватало времени на всё.

Ю.: Мы стремимся к открытости, сейчас работаем над этим, будем чаще выходить в эфир, рассказывать о себе.

Д.: И по мере возможности находимся в зале – общаемся с людьми напрямую. Если говорить про открытость, то не так давно в одной из соцсетей мы спрашивали, что бы наши гости хотели видеть в меню. И все новинки, что сейчас помечены как «new», – это ответ на пожелания гостей.

simple_cafe_food.jpg

– Ваше кафе – дог-фрэндли. Почему приняли такое решение?

Д.: Наши гости его приняли. Мы концепцию дог-фрэндли продумывали, изучали плюсы и минусы. Но, как выяснилось, минусов нет. В какой‑то момент гости просто стали заходить с собаками, и никого вокруг это не смущало. Уже после мы приобрели мисочки, пелёночки на мебель, чтобы всем было комфортно.

Ю.: А в конце мая запустили акцию: 15 рублей с продажи блюд с пометкой «new» откладываем приюту для бездомных собак в Турдеево. Я восхищаюсь душевной добротой волонтёров, ведь они помогают тем, кто не может изменить свою жизнь самостоятельно. У меня есть личный опыт помощи приютам, сейчас подключаем неравнодушных к этой проблеме гостей. До конца июня в кафе можно приносить корм, простыни, одеяла. В конце месяца мы свяжемся с волонтёрами, передадим собранное и определимся, как лучше потратить отложенную сумму, – на сегодня это свыше 7000 рублей.

– Что нужно знать тому, кто хочет открыть кафе или ресторан в нашем городе?

Ю.: Многое. Прежде всего, если ты не готов тратить время на обучение и развитие, возьми опытного человека и слушай его. Когда кто‑то хочет открыть свой ресторан или кафе, он должен быть готов вложиться, подождать возврата инвестиций. Напрасно думать: вот сейчас откроем кафе, и все придут к нам есть, денег заработаем… Нет, ресторанный бизнес – это вообще не про «заработать много денег», тем более быстро. Поэтому либо учитесь, следите за трендами, за крутыми ребятами, которые развивают такой бизнес по всей России, либо возьмите на работу опытного профессионала и прислушивайтесь к нему.

– Что бы вы хотели знать до открытия кафе, но не знали?

Д.: Что будет так тяжело! Об этом нам никто не сказал.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей