ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 5 июля, 2022 07:08

В Архангельске вернулись к судьбе пустого подъезда дома, где произошёл взрыв


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 29.03.2022 17:49:17
В Архангельске вернулись к судьбе пустого подъезда дома, где произошёл взрыв

На сессии, прошедшей 16 марта, то есть ровно в годовщину трагедии на проспекте Советских Космонавтов в Архангельске, в городской бюджет были внесены изменения, позволяющие, в частности, провести инженерное обследование пострадавшего от взрыва дома №120. Как уже сообщал «Бизнес-класс», на эти цели планируется направить 2,7 млн рублей.


Вряд ли кому-то нужно напоминать, что пятый подъезд девятиэтажного панельного дома на проспекте Советских Космонавтов, 120, был полностью разрушен взрывом бытового газа в ночь на 16 марта 2004 года. Четвертый подъезд уцелел, однако его объективно признали непригодным для проживания. Люди получили квартиры, многие из них — в доме, который в очень короткие сроки построила на Новгородском проспекте «Архангельскгражданреконструкция».

На момент трагедии из 36 квартир четвертого подъезда пострадавшего от взрыва дома 23 были приватизированы. Одним из условий получения жилищного сертификата должно быть обязательство о передаче собственником квартиры органу местного самоуправления. Однако по странному стечению обстоятельств это условие исполнено не было. Выделением государственных жилищных сертификатов тогда занималась администрация Архангельской области.

Все эти годы велись переговоры с собственниками приватизированных квартир. Пережившие трагедию люди рассказывали, что их настораживала неопределенность намерений городских властей и непоследовательность поступавших предложений. Сейчас, как уточняет пресс-служба администрации Архангельска, большинство квартир принадлежит муниципалитету.

Четвертый подъезд считается «законсервированным», хотя, по сути, туда просто ограничен доступ посторонних лиц. Через год после трагедии здание проверяли специалисты из Санкт-Петербурга. Согласно их выводам, трещин и деформаций несущих конструкций, которые могли бы стать основанием для демонтажа четвертого подъезда, обнаружено не было. Спустя несколько лет прошло еще одно обследование, но ничего нового специалисты не сообщили.

Однако уже тогда считалось, что потенциально после масштабного ремонта пустующие квартиры можно использовать — например, передав в порядке социального найма людям из аварийного жилья. Несмотря на сложную судьбу дома, наверняка найдутся желающие переехать в центр города из неблагоустроенных «деревяшек» с окраин.

Наконец, в 2017 году было разработано новое техническое задание для проведения обследования инженерных конструкций здания и рассчитана его стоимость – 4 348 911 рублей. Такую цифру приводил департамент муниципального имущества администрации Архангельска. Получается, даже по «тем» деньгам называлась стоимость обследования, которая почти на 2 млн рублей выше выделяемой ныне суммы.

Стоит отметить при этом, что 2,7 млн рублей, хоть и изысканы для исполнения решения суда, не «снимаются» с какой-то другой статьи городского бюджета. Дополнительные доходы связаны с превышением плана по налоговым поступлениям в казну.

Инженерное обследование текущего состояния строительных конструкций дома должно определить, пригодны ли еще к использованию пустующие помещения. Другой вариант — демонтаж четвертого, а также укрепление и утепление стен третьего подъезда девятиэтажки.

«Обследование позволит решить дальнейшую судьбу четвертого подъезда: возможна ли его эксплуатация или необходимо провести демонтаж с реконструкцией и утеплением стены третьего подъезда. В настоящее время большинство квартир принадлежит муниципалитету, а результаты обследования могут дать возможность выполнить ремонт квартир для их передачи нуждающимся жителям нашего города», - пояснил глава Архангельска Дмитрий Морев.

sk120_archive.jpgНапомним, что трагедия на проспекте Советских Космонавтов унесла жизни 58 человек, 170 пострадали. По материалам дела, в ночь на 16 марта 2004 года бывший слесарь «Архангельскоблгаза» Сергей Алексейчик намеренно повредил газовые заглушки на трубах в пятом подъезде, что вызвало их разгерметизацию. Мотивом считается желание мести за увольнение, а сопутствующим обстоятельством — алкогольное опьянение. Взрывом был разрушен пятый подъезд дома.

Суд проходил с участием присяжных заседателей. Семеро из двенадцати присяжных сочли вину Алексейчика доказанной. В итоге суд признал его виновным по нескольким тяжким статьям УК РФ: терроризм, убийство двух и более человек, умышленное уничтожение имущества. Алексейчику было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Год назад Алексейчику отказали в условно-досрочном освобождении. Тогда он находился в колонии строгого режима в Мурманской области.

Мемориал на месте трагедии поддерживается в порядке, к памятной доске с именами погибших все эти годы приносили новые игрушки, свежие цветы и свечи. Рядом уже выросла посаженная после трагедии молодая сосна...

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей