ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вячеслав Моше Кантор об опасностях возрождения нацизма


Михаил СОМОВ | 30.08.2017 01:36:49
Вячеслав Моше Кантор об опасностях возрождения нацизма

Крупный мировой общественный деятель Вячеслав Моше КАНТОР в своей работе в качестве руководителя Европейского еврейского конгресса и огромного количества других уважаемых общественных организаций занимается целым рядом социальных и общественных проблем.


Пересмотр итогов Второй мировой войны, героизация нацизма, а также возрождение страшной нечеловеческой идеологии, которая всего 70 лет назад привела людей к одной из страшнейших катастроф XX века – животрепещущая и очень болезненная тема для главы Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора. Характеризуя собственную деятельность и работу конгресса, который он возглавляет уже в течение 10 лет, Вячеслав Кантор не раз подчёркивал, что защита интересов евреев неразрывно связана с сохранением исторической памяти о событиях полувековой давности, о Холокосте, а также с противостоянием ксенофобии, антисемитизму и нацизму во всех их проявлениях. 

Однако в своих выступлениях на различных мероприятиях и в отношении происходящего в современном мире Вячеслав Кантор регулярно вынужден констатировать: рост агрессии, нетерпимости и политического популизма, основанного на самых «горячих» темах, вызывает более чем беспокойство о развитии общества, о тех настроениях, что уже царят в умах людей, либо насаждаются нечистоплотными и преступно настроенными политиками, рвущимися к власти любой ценой.

Историческая несправедливость

Отдельные попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма предпринимаются в ряде европейских стран на протяжении многих лет. Так, ежегодно проходящий в Латвии парад легионеров Ваффен-СС, не раз подвергался критике еврейских организаций, в том числе и Европейского еврейского конгресса, президентом которого является Вячеслав Моше Кантор. В 2007 году Моше Кантор поддержал и назвал справедливой критику со стороны руководства России в адрес латвийских властей за попустительство пронацистским настроениям. Комментируя заявление Владимира Путина, Вячеслав Кантор выразил удовлетворение тем осуждением, которое выказывает Россия попыткам «обелить неонацистов» и «любым пересмотрам истории Великой Отечественной войны». «Мы понимаем, что ксенофобия может взорвать Европу изнутри», - заявил Моше Кантор.

Сами неонацистские шествия в столице Латвии вызывают неизменное возмущение Вячеслава Кантора. Особенно сильной критике Моше Кантора подвергается бездействие властей Латвии, которые не просто не останавливают подобные мероприятия, но и не высказывают негативного к ним отношения. Подобное попустительство, уверен Моше Кантор, негативно сказывается на воспитании подрастающего поколения. «Будущее Европы невозможно без открытого осуждения героизации нацизма», - уверен Вячеслав Кантор.

Глубокое осуждение Вячеслава Кантора вызвал и случай награждения орденом Героя Украины в 2008 году Романа Шухевича. Более того, Моше Кантор назвал этот случай реабилитации нацизма личной трагедией. На первой пресс-конференции, посвящённой началу работы Европейского совета по толерантности и примирению, Вячеслав Кантор рассказал журналистам, что в качестве сопредседателя совета вместе с Александром Квасьневским добивались присвоения медали Героя Украины покойному Анатолию Шапиро – солдату Красной Армии, который своими руками распахнул ворота освобождённого Освенцима. С покойным героем и Кантор, и Квасьневский встречались лично, поэтому присвоение ему награды стало для них личным делом. «Каково же было наше удивление, когда Европейский еврейский конгресс получил возможность поместить медаль Шапиро в свой музей, но в тот же самый день такой же медалью был награждён господин Шухевич!» - поведал Кантор. По признанию Моше Кантора, от лица возглавляемых им организаций он был вынужден отказаться от получения медали Шапиро. «Мы до сих пор чувствуем боль, связанную с той историей», - признался Вячеслав Кантор.

В ходе своих интервью и выступлений Вячеслав Моше Кантор не раз подчёркивал, что поддерживает усилия России по противодействию распространения неонацизма в Европе. При этом, как заявил Моше Кантор, подобная позиция ЕЕК справедлива в отношении любой страны, выступающей за борьбу с неонацизмом и радикализмом, будь то Россия, Китай, ЕС или США. Более того, Кантор не раз заявлял о том, что в борьбе с подобными проявлениями необходимо объединить усилия всего мира. «Только вместе державы смогут справиться с нетерпимостью и ненавистью», - уверен Кантор.

Преступления без срока давности

Преступления нацизма – это преступления против человечности, а потому никаких оправданий и сроков давности им быть не может. Такой позиции Вячеслав Моше Кантор придерживается неукоснительно. В 2016 году он приветствовал судебный процесс над Хубертом Цафке, 95-летним бывшим эсэсовцем, который являлся работником концлагеря Освенцим в качестве фельдшера.

Этот случай стал не первым, когда к суду привлекались участники и соучастники массовых убийств людей в период Холокоста, при этом не занимавшие посты в нацистском руководстве. Правосудие настигло и рядовых исполнителей. Вячеслав Моше Кантор считает подобные судебные процессы проявлением истинного правосудия, которое настигает независимо от возраста и срока давности.

«Обнадёживает, что Германия продолжает прилагать усилия для торжества правосудия в пользу жертв Холокоста, - заявил Моше Кантор. – Мы приветствуем шаги, направленные на привлечение бывших нацистов к суду, чтобы они почувствовали свою ответственность за те ужасные действия, в которых принимали участие. Возможность привлекать к суду тех, кто был косвенно причастен к Холокосту – важный шаг в правильном направлении, и мы признательны правительству Германии за осуществление этих шагов».

Обнародование и общественное осуждение преступлений нацистского режима прежде всего служит тому, чтобы подобные зверства не повторялись в будущем, уверен Вячеслав Кантор. Комментируя обнародование документов о деятельности нацистских «лагерей смерти» в апреле 2016 в Великобритании, Вячеслав Кантор назвал их не только новыми ужасающими фактами, но и напоминанием обо всех жизнях, что унёс Холокост. Подобные данные, по мнению Моше Кантора, должны служить предостережением и стимулом для современников работать на то, чтобы исключить эти ужасы в будущем. Со своей стороны Вячеслав Кантор подчеркнул, что миссия Европейского еврейского конгресса заключается не только в сохранении памяти о Холокосте, но и в совершении практических шагов по его предотвращению в грядущие годы и века.

В своём обращении к Дню памяти и скорби 22 июня 2016 года Вячеслав Кантор напомнил, что без извлечения уроков из прошлого нельзя быть уверенным в том, что люди смогут распознать и остановить зло в будущем. При этом важно помнить, что нацисты не намеревались ограничить свои зверства лишь еврейским народом, но выступали за уничтожение и других наций, населяющих нужные им территории. Именно поэтому зло нацизма и фашизма – глобальное, и противостоять ему должны все жители земли.

При этом Вячеслав Моше Кантор вынужден был признать, что уроки истории со временем стираются из памяти людей. Страшные события Хатыни, Бабьего Яра, Аушвица всё чаще либо напрямую отрицаются, либо переиначиваются. На фоне этого с новой силой возникают и цветут пышным цветом экстремизм, антисемитизм, неонацизм и терроризм. «В Европу возвращается идеология неонацизма, - подчеркнул Моше Кантор. – Становятся всё более активными ультраправые партии, звучат лозунги и идеи, однажды уже приведшие человечество к многомиллионным жертвам Второй мировой войны. В отдельных странах приходится наблюдать попытки героизации фашизма, обесценивания и пересмотра итогов войны. А ведь те политики, которые делают свой политический капитал на обелении нацизма, являются по сути его пособниками».

По мнению Моше Кантора, современным политическим лидерам необходимо помнить, что именно безучастие к растущей популярности нацизма более 70 лет назад привело к главной человеческой катастрофе XX века.

Одной из тем, которые становятся жертвами политических и популистских спекуляций, Вячеслав Кантор считает трагедию Бабьего Яра, ставшую синонимом массового геноцида. Именно в Бабьем Яру была отработана страшная «технология» уничтожения сразу огромного количества людей – более 120 тысяч. Кроме того, напомнил Вячеслав Кантор в своей статье к 75-летней годовщине трагедии, это событие стало своего рода «проверкой» на реакцию со стороны мирового сообщества, и когда этой реакции не последовало, это развязало нацистам руки.

«Подлинная история трагедии в Бабьем Яру должна стать назиданием человечеству, - уверен Моше Кантор. – Она должна напомнить о реальной опасности того, как весь мир может сползти на страшный путь ксенофобии. Это особенно актуально для тех стран, где провокации националистов и радикалов не вызывают возмущения властей».

В защиту будущего

Вячеслав Моше Кантор продолжает подчёркивать особую роль ведущих мировых держав в противостоянии неонацизму. В частности, как отметил Кантор в своём интервью газете «Ведомости», стремлениям искоренить ксенофобию и неонацизм полностью соответствуют усилия России. Однако, по мнению Вячеслава Кантора, усилия отдельных стран не играют и не могут играть такой значительной роли, как объединение всех сил. Только совместная работа может по-настоящему нивелировать ту ненависть и нетерпимость, которую продуцируют современные неонацистские объединения.

Моше Кантор подчеркнул, что человеческие и гуманистические идеалы не имеют никакого отношения к национальности или расе. В качестве примера он привёл историю британца Николаса Уинтона, который спас сотни еврейских детей из захваченной фашистами Чехословакии. О подвиге британца стало известно лишь много лет спустя, и Николас Уинтон был посвящён в рыцари «за заслуги перед человечеством».

Сам Вячеслав Моше Кантор от имени еврейского сообщества присвоил Уинтону звание «Британского Шиндлера» и в день прощания с сэром Николасом отметил, что «мужество даже одного человека перед лицом невзгод играет огромную роль».

Современный подход к борьбе с антисемитизмом и неонацизмом должен быть не только совместным, но и комплексным. Ведь у любого явления есть причины, и эти причины нередко кроются в социальной и экономической средах. Так, Вячеслав Кантор уверен, что всплески агрессии и нетерпимости в обществе связаны с причинами внутри самих обществ – в растущей неуверенности людей в завтрашнем дне. Моше Кантор подчёркивает, что именно с этими страхами нужно бороться, в то время как отдельные политики, напротив, всячески культивируют эти страхи и используют их для собственных целей в качестве средства манипуляции общественными настроениями.

На фоне того, как из памяти людей постепенно стираются события Холокоста, угроза нацизма и всех ужасов, что принесла с собой эта идеология, становится всё более абстрактной, признаёт Кантор. Сами понятия «геноцида» и «ненависти» размываются и становятся удобными инструментами для манипуляций. Наиболее вопиющие примеры подобного можно увидеть в случаях, когда сами агрессоры выставляют себя жертвами.

«Экстремисты и правого, и левого толка начинают беззастенчиво заявлять евреям, что те «используют антисемитизм в качестве оружия», — объясняет Вячеслав Кантор. — Это одна из форм метода подмены понятий, благодаря которому антисемиты становятся «жертвами» евреев, а последствие в свою очередь внезапно оказываются агрессорами. Удивительно, что этот крайне поверхностный и лживый предрассудок в наши дни считается вполне либеральным и толерантным».

Подобную «легализация» поведения и высказываний, которые всего несколько лет назад считались недопустимыми с нравственной точки зрения, Вячеслав Кантор также считает одной из причин распространения нетерпимости и агрессии. Страхи людей за свою безопасность перед лицом терроризма культивируются на фоне ухудшения материального положения и падения уровня жизни, которые наблюдаются даже в ведущих странах.

«В менталитете нашего общества доминируют не ценности, а страхи – страх бедности, страх мигрантов и опасения за свою жизнь на фоне многочисленных терактов, - уверен Вячеслав Моше Кантор. – Из этой ситуации нужно сделать серьёзные выводы. Руководство ведущих стран должно прежде всего победить царящие в обществе страхи».

В качестве лекарства от нарастающей ненависти Кантор предлагает обратиться к воспитанию этики и нравственности у подрастающего поколения. «Наша обязанность, как представителей уходящего старого миропорядка, — предоставить следующему поколению чёткие этические ценности, без которых, уверен, новые трагедии диаспор, конфессий и целых народов неизбежны!», - заявил Вячеслав Кантор.

Бесспорно по мнению Моше Кантора одна – Европа и весь мир действительно находится в опасности, идут непрерывные нападения на сами человеческие ценности, на всё то, что делает безопасный мир безопасным, а нас – людьми в самом широком смысле этого слова. Подъём популярности «крайних» партий является прямым следствием этого процесса, и это следствие может привести к тому, что эти партии займут действительно значимые места в правительствах самых разных стран. Особенно плачевное положение евреев в этом свете состоит в том, что представители еврейского народа становятся целями нападок как со стороны правых, так и со стороны левых, не говоря уж об исламских экстремистах. «Таков новый антисемитизм – без ограничений, без границ и с множеством идентичностей и политических платформ, - заявил Вячеслав Кантор в день памяти жертв Холокоста в январе 2017 года. - Считаем, что лучший способ для того, чтобы европейские лидеры почтили память жертв Холокоста, заключается в том, чтобы они подтвердили свою приверженность безопасному будущему».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5