Снег сошёл вместе с асфальтом |
Головная боль автомобилистов весной — ямы и рытвины на дорогах. Объезжать их порой нет смысла — трассы превращаются в «стиральную доску». Подсыпка гравием не спасает, нужен капитальный ремонт. С этим, как выяснилось, все плохо: денег в бюджете нет, разве что на «заплатки»...


С 1 июля 2014 года в России вводится социальная норма потребления электроэнергии. У регионов, впрочем, есть шанс на два года отсрочить неизбежное. Субъектам предоставлено право самостоятельно решать, нужна им соцнорма сейчас или нет. На заседании Общественной палаты Архангельской области прозвучало категорическое «против». По мнению собравшихся, поспешное решение может обернуться для региона социальным взрывом.
Неспособность некоторых муниципалитетов вовремя построить жилье для нуждающихся в переселении людей может лишить Архангельскую область финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом случае, как заявил губернатор Игорь ОРЛОВ, региону и муниципалитетам придется строить за свой счет. 
Поселок Рикасиха Приморского района - самая северная точка Архангельской области, где жилье отапливается природным газом. В январе прошлого года здесь запустили газовую котельную, к которой подключили многоквартирные дома. Сейчас недорогое и экологичное топливо стало доступно и жителям частного сектора. Подключение осуществляется в рамках региональной программы газификации.
Консорциум частных фирм из Чехии предложил на условиях концессии заняться водоснабжением Архангельска. Чехи готовы направлять инвестиции, а также кредиты Евросоюза (ЕС) на решение этой проблемы. Но для полноценной оценки ситуации требуется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), которое потребует значительного бюджетного финансирования.
Депутаты Архангельской городской Думы дали «добро» на создание нового муниципального предприятия - «Водоочистка». Против фактического раздела «Водоканала» до последнего выступало правительство области. По подсчетам мэрии, выплата компенсаций по тарифам для нового МУПа обойдется региональной казне в 600 - 900 млн рублей.
Мэрия Архангельска намерена передать систему водоснабжения отдаленных территорий города новому МУПу «Водоочистка». Сейчас имущество предприятия-полубанкрота МУП «Водоканал» арестовано, а платежи населения перечисляются на счет службы судебных приставов. Работа предприятия фактически парализована, а создание нового, по мнению администрации города, позволит добиваться от областного правительства экономически обоснованных тарифов.
С 2014 года Архангельская область, как и другие регионы, сможет самостоятельно управлять коммунальными тарифами. Федеральная власть установит лишь предельный темп роста совокупного платежа за ЖКУ, а на сколько увеличивать тарифы для конкретных поставщиков ресурса, будут решать уже на местах. Законопроект в Госдуме рассмотрят в сентябре.
Факты продажи технических этажей домов под видом квартир в Архангельске выявляются повсеместно, однако до сих пор в суде свою правоту никто из обманутых дольщиков не доказывал. Собственникам квартир в новостройке на пр. Советских Космонавтов, 52/3, отстоять свое право владеть чердаками и подвалами удалось.








