ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 27 февраля, 2024 11:09

Советы аудитора

Обратная сила кадастра

Обратная сила кадастра

Налоговые органы рассылают письма плательщикам, в которых указывают на занижение размера земельного налога за 2013 год по причине неправомерного применения пониженной кадастровой стоимости земельных участков. При этом инспекция ссылается на определения Конституционного суда и полагает, что постановление Правительства Архангельской области от 18.12.2012 года №595-ПП не вступило в действие с 1 января 2013 года, как написано в этом документе, а действует с 1 января 2014 года (в соответствии с положениями статьи 5 НК РФ).

Оплата проезда к месту проведения отпуска: как с этим жить работодателю?

Оплата проезда к месту проведения отпуска: как с этим жить работодателю?

Недавние изменения, внесенные российскими законодателями в ст. 325 Трудового кодекса РФ, заново всколыхнули интерес к вопросу о необходимости оплаты проезда всех северян к месту проведения ими отпуска. Реакция на эту тему самая разная: от полного одобрения со стороны работников до полного непринятия работодателями, особенно внебюджетного сектора.

Агент агенту рознь: почему налоговая незаконно штрафует торговых посредников

По стране идет волна споров с налоговиками, которые штрафуют обычных торговых посредников и агентов на 40 тысяч рублей по части 2 ст. 15.1 КоАП РФ за якобы неисполнение ими обязанности по открытию специальных счетов в банках на основании закона №103-ФЗ. Между тем торговый представитель не является платежным агентом, а значит, и обязанности у них совершенно разные. Почему происходит путаница в понятиях и как действовать в данной ситуации, рассказывает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Васильевич НЕКРАСОВ:

Дорогостоящий агрегат не всегда является самостоятельным объектом основных средств

В ходе аудиторской проверки выявлено, что лесозаготовительное предприятие произвело ремонт одного из объектов основных средств Харвестер. У трактора заменен дорогостоящий агрегат - харвестерная головка (специальная насадка для лесозаготовительной техники) стоимостью около 3 млн. рублей. Но замененный во время ремонта агрегат учтен организацией как отдельный объект основных средств и после ремонта стоимость этого агрегата списывается в затраты предприятия посредством начисления амортизации.

Как не «проехать» НДС?

НДС по командировочным расходам, уплаченным за проезд железнодорожным транспортом, не принимаются компаниями, находящимися на общем режиме налогообложения, к вычету из бюджета. Тем самым организация теряет возможность законно уменьшить свои платежи НДС в бюджет, а если включает стоимость билетов в свои расходы, то получает нарекания от налоговых инспекторов к составу затрат при расчете налога на прибыль. Как этого избежать?

Как отремонтировать технику и избежать налоговых санкций?

В ходе проведения аудита очень часто видно, что проверяемая  компания списывает стоимость запасных частей, израсходованных на ремонт и техническое обслуживание техники, без надлежащего документального оформления, подтверждающего производственную направленность и экономическую обоснованность этих расходов. Причем, в целом за год на ремонт техники, как правило, списываются весьма существенные суммы.

Когда «капитальное вложение» становится «основным» средством?

Очень часто работники ИФНС обвиняют налогоплательщиков в занижении налогооблагаемой базы по налогу на имущество, ставя им в вину длительную не постановку на учет тех или иных объектов капитальных вложений в качестве объектов основных средств. Нередко они бывают правы, но далеко не всегда. Есть случаи, когда налоговики неоправданно обязывают доплачивать этот налог. Чтобы защитить себя, надо хорошо понимать - когда и при каких условиях капитальные вложения перестают быть таковыми и переходят в разряд основных средств.

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей