Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 28.10.2010 08:01:29
Многие предприятия списывают основные средства, дальнейшее использование которых по их прямому назначению признано невозможным в связи с полным моральным и/или физическим их износом. Но списание совсем не означает, что на этом окончательно закончилась полезность имущества для организации.
В ходе аудита нередко выявляется, что на предприятии списаны такие-то основные средства. При этом каких либо узлов, агрегатов, запчастей или металлолома от выбывших основных средств оприходовано не было. Но в то же время обязательное оприходование материальных ценностей, получаемых организацией от списания основных средств, регламентировано пунктом 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н.
Причем данные материалы приходуются по дебету счета 10-6 «Прочие материалы», в корреспонденции с кредитом 91-1 «Прочие доходы» по текущей рыночной стоимости, которая может быть получена в результате продажи указанных активов согласно п. 9 ПБУ 5/01 «Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утвержденному приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
Следовательно, рыночной ценой металлолома, оставшегося в результате списания, например, трактора можно считать цену, по которой этот металлолом может быть продан специализированной компании (без учета НДС). Труднее определиться с рыночной ценой б/у запчастей, признанных механиками организации пригодными для их дальнейшего использования. Ею, например, может быть признана цена б/у запчасти, установленная комиссией организации в диапазоне между ценой новой аналогичной детали с учетом степени её износа и стоимостью металлолома, сообразно ее весу.
Для целей исчисления налога на прибыль необходимо включить образовавшуюся сумму внереализационного дохода в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (см. п.13 ст. 250 НК РФ). А при продаже в дальнейшем металлолома, полученного от списаний основных средств, или при отпуске б/у запчастей в производство организация может принять в налоговом учете в свои расходы полную стоимость оприходованного ею ранее металлолома и б/у запчастей в соответствии с новой редакцией п. 2 статьи 254 НК РФ.
При этом часто возникает вопрос – а для чего все это необходимо? Все это по большому счету стоит копейки, а мороки с его учетом не оберешься. Ответ на это такой. Бухгалтер всегда должен смотреть на ситуацию глазами собственника.
Разве рачительный хозяин выбросит из своего хозяйства что-либо, что может быть ему полезным? Нет. Поэтому бухгалтер организации обязан показать в балансе все, чем фактически владеет организация, в том числе и те материальные ценности, которые образовались от списания основных средств. Тем более что хороший учет, как правило, предотвращает различные злоупотребления, в том числе и при списании ОС в металлолом.