ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 17 апреля, 2024 13:01

Самозанятые тренеры фитнес-центра переквалифицированы в его работников


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 12.02.2024 19:06:44
Самозанятые тренеры фитнес-центра переквалифицированы в его работников

Фитнес-центр заключал с самозанятыми договоры на оказание услуг инструкторов, тренеров, управляющего и техника. Налоговикам это не понравилось и они переквалифицировали их гражданско-правовые отношения в трудовые, доначислив при этом к уплате в бюджет страховые взносы, пени и штрафы.


Суды поддержали инспекцию, поскольку в обязанности вышеназванных лиц входило выполнение определённой работы длящегося характера в рамках подчинения внутреннему трудовому распорядку. Проанализируем арбитражное дело (№А04-2860/2023) и выясним правовые основания, по которым суды приняли такое решение.

***

ООО «Интер-Фит» (Амурская область) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении заявления обществу отказано. Суд кассационной инстанции также не поддержал налогоплательщика.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки представленного ООО «Интер-Фит» расчёта по страховым взносам за 2021 год было принято решение о привлечении компании к налоговой ответственности. Доначислено к уплате в бюджет страховых взносов в сумме 741 тысяч рублей, штраф и пени.

Основанием для доначисления страховых взносов послужил вывод налоговых инспекторов о неотражении обществом в составе налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов доходов, выплаченных физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков НПД (самозанятые лица), которые, по мнению налогового органа, фактически находились с обществом в трудовых отношениях.

Суд кассационной инстанции не нашёл оснований для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку согласно пункту 1 статьи 54.1 НК РФ не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговой отчётности налогоплательщика.

Физические лица не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов, получаемых от оказания услуг (выполнения работ), заказчиками которых выступают их работодатели. Соответственно, в отношении доходов физических лиц от трудовой деятельности работодатель должен начислять и уплачивать страховые взносы.

А страхователь, осуществляющий деятельность с привлечением плательщиков НПД, не производит в отношении них исчисление и уплату страховых взносов. При этом физические лица, оказывающие услуги (выполняющие работы) для юридического лица или индивидуального предпринимателя, вправе применять специальный налоговый режим в виде уплаты НПД, если отношения между ними не имеют признаков трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ).

Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения представляют собой отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (статья 16 ТК РФ).

В силу статьи 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

В отличие от трудовых отношений по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (пункт 1 статьи 779 ГК РФ).

Договор возмездного оказания услуг заключается для выполнения исполнителем определённого задания заказчика, согласованного сторонами при заключении договора. Целью договора возмездного оказания услуг является не выполнение работы как таковой, а осуществление исполнителем действий или деятельности на основании индивидуально-конкретного задания к оговорённому сроку за указанную в договоре плату.

При этом к характерным признакам трудовых отношений в соответствии со статьями 15, 56 ТК РФ относятся:

- достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;

- подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);

- обеспечение работодателем условий труда;

- выполнение работником трудовой функции за плату.

О наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчинённость и зависимость труда, выполнение работником работы только по определённой специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

По настоящему делу судами первой и апелляционной инстанции установлено, что ООО «Интер-Фит» осуществляет деятельность в области спорта. Штатным расписанием предусмотрено 32 штатные единицы в следующих должностях: директор, исполнительный директор, менеджер отделов рецепции (бар), администратор рецепции, бармен, старший кассир-продавец, кассир-продавец, воспитатель детской комнаты, главный техник, администратор АХЧ, уборщик помещений, гардеробщик, дворник.

Договоры оказания возмездных услуг заключены с физическими лицами, имеющими статус плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые), на выполнение следующих услуг: инструктора групповых программ, инструктора тренажёрного зала, инструктора бассейна, фитнес-тренера, инструктора по функциональному тренингу, управляющего отдела продаж, техника.

Согласно представленных ООО «Интер-Фит» документов (договоров оказания возмездных услуг, актов сдачи-приёма услуг), а также выписок операций по банковским счетам организации и свидетельским показаниям, подтверждаются факты:

- выполнения услуг на постоянной основе и под контролем общества;

- обязанность подчиняться внутреннему трудовому распорядку;

- самозанятые лица не несли расходов за аренду помещения и оборудования.;

- нет конкретного объема (перечня) работ, выполняемых самозанятыми;

- фиксированные ставки оплаты услуг без взаимосвязи с результатами оказываемых услуг;

- контроль выполнения работ со стороны заказчика;

- использование материалов, инструмента и оборудования заказчика на территории заказчика;

- составление самим заказчиком актов приёма-передачи услуг от самозанятых;

- регулярное получение оплаты услуг;

- услуги, оказываемые самозанятыми, являлись основными услугами заказчика;

- наличие запрета на заключение договоров с клиентами заказчика, лицами с ними связанными и т.п. без письменного согласия заказчика.

Исследовав и оценив все эти обстоятельства и представленные в материалах дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суды пришли к выводу, что между обществом и 17-ю физическими лицами, имеющими статус плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятыми), с которыми обществом заключены договоры об оказании услуг, фактически сложились трудовые взаимоотношения.

На основании изложенного, суды правомерно признали обоснованным вывод налогового органа о том, что выплаты, производимые ООО «Интер-Фит» в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами.

При таких обстоятельствах суды пришли к верному выводу о законности оспариваемого решения налогового органа. Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что управлением не допущено нарушений при определении налоговых обязательств.

Вывод. Ситуации с заключением гражданско-правовых договоров с самозанятыми является очень тонким делом. А этот налогоплательщик в этом тонком вопросе совершил ряд очень грубых ошибок, не учёл множество ключевых факторов, отделяющих трудовые отношения от гражданско-правовых. Именно поэтому он и получил такой отрицательный результат. В таких условиях иначе и быть не могло.

Спасибо за внимание. Удачи всем нам.


ООО «БЭНЦ»:

Архангельск, ул. Шубина, 5, офис 25

Тел.: +7 921 490-9191

E-mail: [email protected]





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей