Муниципальный заказ: Почему в Архангельске отменяют конкурсы? |

В Северодвинске предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 вечера до 6 утра. По мнению депутатов и чиновников, это единственный способ обуздать массовое уличное пьянство. Представители торговли, однако, выступают резко против такого рода ограничений. В услових кризиса обороты ритейла и так значительно упали, а запрет на продажу спиртных напитков в ночное время поставит многие торговые точки за грань выживания.
Если бы не разнообразие выпускаемых марок продукции, реализация которых позволяет Северо-Онежскому бокситовому руднику (СОБР) удерживаться на плаву, события в поселке Североонежск уже давно бы развивались по сценарию города Пикалево в Ленинградской области. Разница лишь в том, что в одном случае единственный поставщик отказался продавать предприятию сырье по приемлемым ценам, а во втором - единственный потребитель перестал закупать продукцию...
Бывшие клиенты салонов красоты класса premium устремились в небольшие салоны и парикмахерские, нередко расположенные далеко за пределами центра города. Чтобы предложить им необходимый минимум услуг, нужны хорошая интуиция и умение правильно распределять средства. Снижать цены или искать другие способы расширения доли рынка?
Учет интересов регионов и территориальный принцип разделения затрат - такой акцент в своей работе ставит ОАО «МРСК Северо-Запада». Все деньги расходуются на той территории, откуда они поступили. Поэтому состояние энергетического комплекса в каждом конкретном субъекте РФ без лишних слов характеризует в первую очередь отношение его руководителей к развитию края.
Бизнес, основанный на краже чужих идей, в Архангельской области, оказывается, существует. Так называемые «патентные поверенные» вопреки закону вписывают себя в соавторы изобретений. И, пользуясь некомпетентностью заявителей, предлагают «разделить» доход от использования патента.
В 2009 году ОАО «Северо-Западный Телеком» планирует инвестировать в развитие и модернизацию сетей связи Архангельской области около 500 млн. рублей. Большая часть инвестиций будет направлена на строительство внутризоновых волоконно-оптических линий связи в направлении районных центров и развитие новых услуг. Мультисервисная сеть ОАО «СЗТ» в области будет расширена на 61,5 тысячи xDSL-портов.
«Выжить - значит очернить конкурента» - таким правилом руководствуются многие архангельские компании. Чурающиеся публичности и саморекламы бизнесмены готовы платить за компрометирующие листовки, статьи в прессе и просто удачно пущенные слухи о горе-конкурентах. О том, как предприниматели отвоевывают свое «место под солнцем» и насколько в Архангельске распространены «черные» PR-технологии, рассказал управляющий PR-агентства «Берлога» Андрей ЧУДИНОВ.
Добровольный отказ управляющей компании от домов - для Архангельска случай редкий, если не сказать уникальный. Частные коммунальщики буквально бьются за каждую многоэтажку, переманивают жильцов. А «РОСТЭК-Архангельск» сама заявила об отказе с 1 июля 2009 года от трёх вполне ликвидных, по меркам нашего города, домов в центре Архангельска (это дома №5,7 на улице Логинова и дом №4 на улице Садовой). Пятиэтажки находились в ведении компании всего лишь год.
Финансовый кризис серьезно повлиял на автомобильный рынок Архангельской области. Уход группы компаний Олега БАРМИНА и других автодилеров создал немало проблем для их партнеров и кредиторов - под угрозу были поставлены интересы большого количества людей. Мы следили за развитием ситуации и в одном из февральских номеров по просьбе клиентов «Лауры-Архангельск» рассказывали о проблемах, возникших у этой компании. 29 мая спорная ситуация между Банком «УРАЛСИБ» и «Лаурой-Архангельск» разрешилась.
Данные маркетингового исследования агентства «Медиана» (апрель 2009 года). Исследование проводилось в форме телефонного опроса 600 человекв возрасте от 26 до 54 лет. Опрос репрезентативный по полу, возрасту, округу проживания.
Мэрия Архангельска отказала основателю фирмы «Северный мех» Владимиру ПИСЬМЕННОМУ (на снимке в центре), арендатору муниципального помещения на ул. Суворова, 14 в приобретении объекта. Чиновники посчитали, что договор аренды прерывался - длился менее трех лет, а значит преференции по закону о «малой приватизации» (№159-ФЗ) ему не могут быть предоставлены. Однако Арбитражный суд Архангельской области счел такой подход формальным.
В Архангельске создана уникальная программа учета, облегчающая работу кадровику любого предприятия. Почти два года усилий программистов компании «Софт-Мастер» увенчались успехом – теперь в единой информационной базе Системы «Кадры СМ» можно вести полный кадровый учет. У архангельских предпринимателей теперь есть возможность приобрести новый удобный программный продукт и получить консультационную поддержку фирмы-разработчика.
Кризис обострил интерес инвесторов к покупке дорого антиквариата. Но архангелогородцы редко рассматривают предметы старины с точки зрения инвестиций. О том почему северяне не хотят вкладываться «в старину», и что представляет собой архангельский рынок антиквариата, мы беседуем с консультантом антикварного отдела АНО «Художественный салон-галерея» Дмитрием МАЦЕГОРОЙ (на снимке).
Арбитражный суд Архангельской области отменил решение губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА о «заморозке» тарифов на тепло на первое полугодие 2009 года. Судебное разбирательство инициировали энергетики, не пожелавшие терпеть убытки в угоду пропагандистским решениям властей. В мае плата за услуги ТГК-2 для жителей области выросла на 26%.
Пока бренды и ретейлеры всех мастей и классов считают убытки от кризисного падения розничных продаж, возросшие прибыли констатируют небольшие марки и частные ателье. И эта тенденция отмечается не только в Европе, но и в российской глубинке. Например, в Северодвинске, где одежда haute-couture пользуется не меньшим спросом, чем готовое платье.
За первые три месяца 2009 года ввод в эксплуатацию жилья в Архангельской области сократился на 35%. Еще более заметное снижение темпов строительства наблюдается в Ненецком округе. В сравнении с тем же периодом прошлого года общий объем строительных работ в Архангельской области и НАО упал на 51%. И это только начало, считают эксперты, - в ближайшие два месяца они предсказывают дальнейшее сокращение операций на первичном рынке недвижимости на 10-15%.
Сотрудники администрации Архангельской области подозреваются в получении взятки от предпринимателя за победу в конкурсе. Эта шокирующая информация с подачи Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области и НАО разлетелась 5 мая. По неподтвержденным данным, в деле фигурирует пять чиновников. Среди них — и.о. заместителя директора департамента по конкурентной политике Сергей АКУЛОВ и Николай БЕСПАЛЫЙ — советник вице-губернатора Архангельской области Сергея МОЛЧАНСКОГО.
Кризис – это отличное время с необычайными возможностями для роста и развития. На фоне стагнации и банкротства таких гигантов luxury-индустрии как - Escada, Valentino, Gianfranco Ferre, ухода с российского рынка флагманов мировой моды - Vivienne Westwood, Alexander McQueen и многих других, впору оживиться отечественным игрокам и занять освободившиеся ниши. Этот же принцип может и должен сработать в регионах, например у нас. А сработает ли? Захотят ли бизнесмены вложить деньги в молодых российских и провинциальных дизайнеров, создать свои марки, раскрутить их? Будут ли люди покупать эти вещи?
Cколько нам ни будут говорить «халва», во рту слаще не станет. Нужны реальные антикризисные меры для выживания бизнеса во время кризиса. Сейчас государство делает лишь пробные шаги для облегчения работы предпринимателей, эффективность пока оценить трудно… Так начался наш разговор с председателем комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов Эрнестом БЕЛОКОРОВИНЫМ (на снимке). Опытный политик и бизнесмен стал депутатом регионального парламента в третий раз.
Северодвинский предприниматель Николай КЕМОВ (на снимке) запантентовал полезную модель - носки с кнопками. По мнению бизнесмена, его изобретение избавит мужчин от утомительной процедуры «спаривания» носков после стирки. Однако российские швейные фабрики отнеслись к оригинальной задумке скептически и пока не решились наладить производство неразлучных носков...
После развала АОЗТ «Птицефабрика «Северодвинская» на территории комплекса появилось два предприятия: ООО «Северодвинская птицефабрика» и ООО «Северодвинский птицекомплекс». Раздел имущества между ними практически завершен. Теперь нужно найти инвесторов для развития птицеводства.
Архангельская область может остаться без дорог - из-за финансового кризиса в регионе свернуты тридцать девять программ социально-экономического развития. Среди них – «Развитие и совершенствование автодорог общего пользования Архангельской области до 2010 года». Финансирование строительства дорог на 2009 год снижено с 2,8 до 1,5 млрд рублей. О том, как в этих условиях будут выживать предприятия дорожной отрасли, наш разговор с генеральным директором ООО «Севзапдорстрой», депутатом Архангельского областного Собрания Александром НЕЧАЕВЫМ.
Как показывает практика, предприниматели в момент старта своего бизнеса предпочитают не думать о финише и не обсуждать, как они будут расставаться со своими партнерами. Когда же работать вместе становится невозможно и предприниматели решают разойтись, выясняется, что у каждого совладельца свой взгляд на выход из конфликта... Чтобы избежать болезненного «распила» бизнеса, эксперты советуют договориться о правилах игры заранее, еще на «берегу», а процедуру «развода» прописывать в уставе компании.
Верхняя одежда, утепленная пухом, под торговой маркой «NEXT LINE» выпускается в Северодвинске семь лет. За короткий срок региональный бренд смог без агрессивной рекламы завоевать известность в России и за ее пределами. Секрет успеха прост: «NEXT LINE» при доступных ценах не уступает в качестве продукции своим сильнейшим конкурентам.
Социально-экономическая целевая программа «Развитие АПК Архангельской области на 2008-2011 годы» по многим позициям не стыкуется с программой развития сельского хозяйства РФ, которая, кстати, разработана до 2012 года. «Принципиально важно понять, какую цель мы ставим перед сельским хозяйством. Просто так бездумно каждый год давать по рублю на литр молока, как последние лет двадцать, - это уже неактуально, приоритеты совершенно другие», - считает директор птицефабрики «Архангельская», кандидат экономических наук, депутат областного Собрания от партии "Справедливая Россия" Владимир ЛИЧНЫЙ.
Результат работы лесного комплекса Архангельской области за 2008 год оценивается как «самый худший за последние девять лет». Увеличилось число убыточных предприятий - до 77. Лесная отрасль нашего региона находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом говорили участники прошедшего в Архангельске III регионального лесного форума.
© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права
защищены.