Будем резать скот и пить кефир «из пальмы»? |

Ежегодно на главном событии молочного рынка – международном форуме «Молочная индустрия» - собираются лучшие и уверенные в своих силах производители молочных продуктов России и зарубежья. Уже шестой год подряд Архангельскую область представляет ОАО «Молоко» - Архангельский молочный завод, единственный из нашего региона, который не боится сравнить свою продукцию с крупными федеральными брендами лидеров рынка «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и «Данон».
С 1 февраля продукция Шенкурского молочного завода не поступает на прилавки магазинов Архангельска и Северодвинска. Производитель сократил объемы выпуска продукции, отказался от аренды торговых точек. Руководство предприятия утверждает, что завод гарантированно проработает только квартал. Если рентабельность не повысится, собственник может его закрыть.
В Правительстве Архангельской области вот-вот появится новое ведомство: агентство, курирующее рыбное хозяйство. Ему предстоит придать новый импульс застрявшей во вчерашнем дне отрасли. Отсутствие условий для товарного выращивания рыбы, плачевное состояние флота, неразбериха с квотами - это лишь некоторые из проблем, с которыми сегодня столкнулся один из важнейших сегментов экономики региона.
Проблема постепенной деградации сельского хозяйства уже, возможно, набила оскомину. Власть над этим работает, например, принимает целевые программы. В Архангельской области существует долгосрочная целевая программа развития АПК на 2009-2012 годы. С ее помощью чиновники пытаются приостановить исчезновение мелких и средних крестьянско-фермерских хозяйств и отток населения из сельской местности. Однако не получается...
В конце ноября Вельская птицефабрика открыла крупный цех по изготовлению колбасных изделий: на прилавки магазинов области поступят около 50 новых видов готовой продукции и различных полуфабрикатов из куриного мяса. Таким образом на предприятии будет реализован полный замкнутый цикл производства. Между тем еще совсем недавно вместе со всей отраслью птицефабрика переживала не лучшие времена.
При всех издержках лимата Архангельская область смогла выйти на 7-е место среди российских регионов по удоям на одну фуражную корову и полностью обеспечить регион картофелем собственного производства. Эти и другие итоги аграрного года стали темой обсуждения в преддверии октябрьской сессии областного Собрания депутатов. Днем ранее губернатором был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности министра АПК и торговли Владимира ЛИЧНОГО. У руководителей хозяйств, приглашенных на парламентские слушания, нашлись контраргументы.
© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права
защищены.