ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суббота, 25 июня, 2022 20:42

Зампрокурора Архангельской области о защите прав предпринимателей


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и из архива редакции | 29.03.2022 12:18:31
Зампрокурора Архангельской области о защите прав предпринимателей

Прошедшие два года из-за пандемии и связанных с ней ограничений стали для бизнеса непростыми. В то же время были приняты важные изменения в законодательстве, направленные на снижение административной нагрузки на предпринимателей. В частности, уменьшилось количество проверок, изменился фокус внимания проверяющих органов. О деятельности прокуратуры Архангельской области в сфере защиты прав предпринимателей «Бизнес-классу» рассказала заместитель прокурора Архангельской области Юлия КАЛИСТОВА.


– Юлия Вячеславовна, на что сейчас ориентирована работа областной прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей?

– Одно из ключевых направлений – снижение административного давления на бизнес. Мы проверяем обоснованность проведения проверок, а также их соответствие закону. За последние годы контрольно-надзорная деятельность была реформирована. Сегодня проверки не являются единственным видом контрольно-надзорных мероприятий.

Теперь больше внимания уделяется профилактике нарушений. Изменения коснулись и мер реагирования. Смягчена ответственность бизнеса за первичные нарушения: штрафы, которые существенно «били по карману» предприятий, уже не говоря об индивидуальных предпринимателях, заменены на предупреждения.

– Расскажите о взаимодействии с институтом бизнес-уполномоченного. Какие совместные мероприятия проходят?

– С уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иваном КУЛЯВЦЕВЫМ налажено эффективное взаимодействие. Так, в 2021 году проведено четыре совместных приема, в которых приняли участие 35 представителей бизнеса. За каждым обращением в рассматриваемой сфере стоит развитие экономики области и рабочие места наших граждан. А благодаря устранению нарушений повышается уровень доверия бизнеса к прокуратуре, проверяющим и контролирующим органам.

Кроме того, успешно выстроено сотрудничество с общественными организациями: Сообществом операторов наружной рекламы Архангельской области, региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей, Союзом профессиональных строителей Архангельской области, есть платформа для работы с обращениями предпринимателей. К тому же бизнес может обращаться к нам напрямую.

– Сколько плановых проверок бизнеса прошло в 2021 году и сколько планируется провести в текущем?

– В 2021 году органами контроля проведено 2879 плановых проверок, однако изначально предполагалось провести 4649. По инициативе прокуратуры 1372 из них – это 29% от общего числа – в итоге не были включены в план. Еще 398 проверок исключены в связи с изменениями в законодательстве.

proverka.jpg

В 2022 году предполагалось провести 3406 проверок, однако по инициативе прокуратуры 545 мероприятий в итоговый план не включили. В целом на 2022 год назначено на 26% проверок меньше, чем на 2020-й, – это свидетельствует о снижении административного давления на бизнес.

Отдельное внимание уделяется рассмотрению заявлений о согласовании внеплановых проверок. В 2021 году мы отказали в согласовании 148 из 393 таких мероприятий.

В целом, как и в 2020 году, в 2022-м введен мораторий на проведение проверок. Соответствующее постановление 10 марта подписал председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН. Мораторий будет действовать до конца 2022 года. Плановые проверки станут проводиться только с целью санитарно-эпидемиологического контроля, пожарного надзора, государственного надзора в области промышленной безопасности и ветеринарного контроля.

Вместе с тем Правительство России предоставило контрольным надзорным органам право сделать профилактический визит вместо плановой проверки.

Ключевые основания для проведения внеплановых проверок в 2022 году – наличие угроз жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

– Какие нарушения вы чаще всего фиксируете у проверяющих органов?

– Органами контроля допускаются нарушения при определении периодичности проведения проверок, указании неверных категорий риска в отношении объектов, включенных в проект плана. Кроме того, не всегда проверки вносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

В отдельных случаях контролирующие органы повторно требуют документы у проверяемого субъекта, что противоречит части 3 статьи 11 Федерального закона № 294-ФЗ. Подобное нарушение мы выявили, к примеру, в деятельности Государственной жилищной инспекции Архангельской области, которая дважды запросила документы у муниципального предприятия «ПУ ЖКХ». Здесь налицо излишнее административное давление и дестабилизация рабочего процесса предприятия. По фактам выявленных нарушений руководителю инспекции внесено представление, требования признаны обоснованными. Два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, проведено методическое занятие.

– Какие нарушения чаще всего допускаются уполномоченными органами в отношении бизнеса?

– Как правило, органами контроля региона допускаются серьезные нарушения в сфере муниципальных услуг, влияющих на доступность и возможность их предоставления на отдаленных территориях региона, что также является административным барьером. К примеру, по результатам рассмотрения протеста прокурора Новодвинска от 26 ноября 2021 года администрация города начала приводить в соответствие законодательству регламент предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Всего в 2021 году прокуратура Архангельской области выявила 1495 нарушений в сфере защиты прав предпринимателей, для их устранения принесено 244 протеста, внесено 364 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 125 лиц, к административной – 35.

– Остается ли актуальной проблема наличия задолженности перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам?

– Повышенное внимание мы уделяем вопросам своевременной выплаты заработной платы, оплаты заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам. В августе 2021 года максимальный размер задолженности перед субъектами предпринимательства составлял 448,1 млн рублей, большая часть должников – учреждения сферы здравоохранения.

Для погашения задолженности в 2021 году прокурорами внесено 55 представлений, объявлено 7 предостережений, к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.


520 млн рублей задолженности перед субъектами предпринимательства погашено по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за 2021 год.

По результатам проверки архангельских поликлиник № 1 и № 2, а также областной клинической станции скорой медицинской помощи установлено наличие задолженности перед исполнителями по заключенным госконтрактам. Главным врачам медучреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых погашена задолженность на общую сумму 20,5 млн рублей.

По представлению прокурора в июле 2021 года Северодвинский родильный дом погасил задолженность в 17 млн рублей. В отношении главного врача учреждения было возбуждено дело об административном правонарушении, виновному лицу назначено административное наказание в виде предупреждения. В целом к 30 декабря 2021 года общая задолженность перед бизнесом по исполненным контрактам снижена до 10,6 млн рублей.

– «БК» неоднократно освещал проблему нецелевого расходования грантов на развитие сельского хозяйства. В прошлом году вновь за мошенничество с грантом виновные получили реальный срок. Часто ли назначается такое наказание?

– В 2021 года состоялось три приговора, которые вступили в законную силу, виновные лица привлечены к уголовной ответственности по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы.

В частности, приговором Вельского районного суда от 19.10.2021 г., оставленным без изменения решением Архангельской областного суда от 20.01.2022 г., два учредителя сельхозкооператива признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Прим. ред.: мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

cow_sad.jpg

Установлено, что с целью хищения бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», учредители представили в региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли недостоверные сведения о финансовом положении предприятия. В итоге они получили грант в размере 20,1 млн рублей на развитие материально-технической базы кооператива. Однако использовали его на цели, не связанные с деятельностью предприятия, в том числе на собственные нужды.

Собственных средств в размере 5 млн рублей кооператив не имел. Приобретенное оборудование не соответствовало бизнес-плану, при этом было бывшим в употреблении и куплено по завышенным ценам. Факт его поставки и расчеты с поставщиками не были подтверждены. На предприятии не создали рабочие места. Кроме того, кооператив не занимался своей основной деятельностью – переработкой овощей. По результатам судебного рассмотрения виновным назначено наказание в размере 5 лет 9 месяцев и 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ущерб, причиненный действиями указанных лиц, взыскан в судебном порядке министерством АПК и торговли.

Совсем недавно, в марте текущего года, заместитель прокурора Каргопольского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с хищением гранта.

– По вашему мнению, с чем связано обилие нарушений в этой сфере?

– Как правило, нецелевое расходование грантов связано с недостижением целевых показателей при его использовании. Это происходит, в том числе, из-за того, что получатели грантов недостаточно осведомлены о порядке их использования и представления отчетности. Кроме того, установлен факт несвоевременного финансового контроля со стороны министерства агропромышленного комплекса и торговли региона. На мой взгляд, этим и вызвано заблуждение предпринимателей о том, что они могут использовать денежные средства в тех условиях, когда эта поддержка не могла быть оказана.

Поскольку в деятельности министерства выявлены нарушения при контроле за расходованием бюджетных средств, заместителем прокурора Архангельской области 30 декабря 2021 года внесено представление заместителю губернатора, ведомством приняты меры к устранению нарушений.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей