ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 13 сентября, 2024 21:59

Богатства Штокмана – на благо Поморья!


Иван МОСЕЕВ | 24.02.2008 10:32:42

Согласно планам Минрегионразвития РФ, озвученным министром Дмитрием Козаком, уже к концу 2008 года планируется объединить в Северный макроэкономический регион Архангельскую, Мурманскую области, Ненецкий автономный округ и Республику Коми. Учитывая, что Архангельск всегда был главным геополитическим центром Российского Севера, у него теперь появляется новый шанс доказать свои амбиции на деле.

 

Но в какой степени столица Поморья может претендовать на участие, например, в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения? По мнению экспертов, именно Архангельск более всего подходит на роль центра макроэкономической зоны, где будут расположены главные геополитические и административные рычаги управления процессами в российской части Арктики, в том числе - освоения богатейших арктических шельфов.

На днях в г. Цуге (Швейцария) была зарегистрирована компания «Штокман Девелопмент АГ», на которую отныне возложены обязанности по реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом в ходе подписания 19 февраля 2008 года очередного трехлетнего норвежско-российского меморандума «О взаимопонимании между администрацией Архангельской области и компанией StatoilHydro ASA о технико-экономическом сотрудничестве в регионе» сообщил чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен. По мнению экспертов, появление этой компании-оператора означает, что лед Штокмана наконец-то тронулся. Северные регионы (в первую очередь Мурманская и Архангельская области) должны теперь постоянно вести жестокую битву с регионами северо-запада России (Питером, Ленобластью и Выборгом) за то, чтобы получить свой кусок от газоконденсатного пирога.

О планах «Газпрома»

В ближайшие два года вопросами планирования разработки и инвестиций первой фазы освоения Штокмановского месторождения будет заниматься компания-оператор проекта «Штокман Девелопмент АГ», сообщают эксперты. Окончательное инвестиционное решение по освоению месторождения планируется принять во второй половине 2009 года.

Напомним, что первоначальные сроки регистрации важнейшей компании по развитию Штокмановского месторождения оказались сдвинутыми на три месяца. «Газпром» обещал зарегистрировать «Штокман Девелопмент» еще в ноябре 2007 года, но график был сорван. Между тем, если впредь не срывать графики, первый трубопроводный газ с шельфа Штокмана может быть получен и отправлен потребителю по газопроводу «Северный поток» уже в 2013 году. Об этом в Архангельске заявил президент норвежской нефтегазодобывающей компании «СтатойлГидро АСА» в России господин Бенгт Ли ХАНСЕН (на снимке). По его словам, вторую часть объемов добываемого газа в виде сжиженного природного газа (СПГ, по оценке экспертов, в объеме около 4 трлн куб м) можно будет отправить танкерами  через Атлантику в Северную Америку уже в 2014 году. Для этого «Газпром» планирует построить к 2014 году на берегу Белого моря в старинном поморском селении Териберка (Мурманская область) завод по сжижению природного газа мощностью 7,5 млн тонн. В первом полугодии 2009 года планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 году начать строительство завода. Однако, как считают российские эксперты, и здесь пока нет полной ясности. Несмотря на принятое «Газпромом» решение о строительстве завода на Белом море, у этого проекта есть сильный конкурент в лице Ленинградской области.

Конкуренты не сдаются

Очевидно, зная, как «Газпром» может неожиданно легко менять свои графики и планы, Ленобласть, по сообщению экспертов, все же надеется, что завод по производству СПГ таки будет построен на балтийском берегу. Не секрет, что для реализации этого конкурентного «антисеверного» проекта СПГ в Ленобласти уже создана компания ООО «Балтийский сжиженный газ» (Baltic LNG). Ее учредителями являются такие серьезные лоббистские структуры, как «Газпром Германия» (80%) и ОАО «Совкомфлот» (20%).

Как оказалось, многие эксперты были уверены, что «Газпром» выберет под площадку завода по производству СПГ именно Ленинградскую область. Теперь же они вынуждены переделывать свои проекты под далекую мурманскую Териберку, что затратно. Как заявил исполнительный директор Petro-Canada Рон Бреннеман, его компания планировала создать терминал по приему штокмановского газа, который логистически был связан именно с Ленобластью. Впрочем, не стоит забывать, что у поморской Териберки тоже есть влиятельный лоббист в лице «СтатойлГидро», на который сегодня очень надеются Мурманская и Архангельская области.

Северяне считают, что поморские регионы, расположенные рядом с Штокмановским месторождением, должны в первую очередь получить от него отдачу для собственного экономического развития. По информации Бенгта ли Хансена, в Норвегии стремительно развиваются именно те регионы, которые расположены рядом с шельфовыми месторождениями. Именно там, на местах, а не в столицах развиваются сети местных поставщиков оборудования, промышленная инфраструктура и социальная сфера. Примерами такой политики могут служить месторождения Снёвит (Белоснежка) и Ормен Ланге (Длинный Змей), благодаря которым мощный стимул для своего развития получили прежде небольшие провинциальные рыбацкие города Хаммерфест и Молде.

«Мы видим, насколько в Норвегии было полезным влияние разработки шельфовых месторождений для развития поморских регионов, и я уверен в том, что такой же результат будет достигнут в Архангельской и Мурманской областях», - заявил Бенгт Ли Хансен.

Поморский интерес

По словам г-на Хансена, прообразом освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море может стать успешно реализованный проект освоения месторождения Ормен Ланге, расположенного в море недалеко от г. Молде (Норвегия, округ Аукра). Рядом с этим городом на острове Госса в 2007 году был построен завод, который можно считать аналогом завода по производству СПГ, который планируется возвести в поморской Териберке (а также уникальный подводный протяженный газопровод для перекачки газа потребителям от Ормен Ланге в Великобританию).

«Для мегапроектов типа Ормен Ланге требуется от 25 до 30 лет с момента открытия до полноценного начала разработки, – пояснил Бенгт Ли Хансен. - Мы начали свои работы на Ормен Ланге в рамках определенного бюджета и графика уже на момент принятия инвестиционного решения. Я думаю, что проект Ормен Ланге можно использовать во многих отношениях как прообраз для Штокмановского проекта. Когда он начинался, все считали, что этот проект крайне сложный, но благодаря тщательному планированию мы смогли все проблемы решить вовремя и в рамках бюджета. Именно этот опыт мы хотели бы внести в проект по освоению Штокмановского месторождения».

Беседуя с Бенгтом Ли Хансеном, нетрудно заметить, что он акцентирует внимание на ключевых моментах, которые делают норвежские проекты успешными, а норвежский опыт – незаменимым для работ на арктических шельфах. Это соблюдение запланированных графиков работ, рамок бюджета и требований экологии. Казалось бы, очень просто, но вопрос в том, будет ли это так же просто для компаньонов по разработке Штокмана?

Решение за «Штокман Девелопмент»

Несмотря на то, что «Газпром» пока не собирается проводить политику развития ближайших к месторождению промышленных центров и поморских регионов, как это делают у себя норвежцы, в Архангельской области все же надеются на то, что варварская колониальная политика центра оставит северянам хоть что-то для своего развития. Но на какую отдачу можно рассчитывать?

По мнению Бенгта Ли Хансена, влияние Штокмановского проекта на Архангельскую область непременно будет. «Но пока невозможно просто сказать, в какой степени», - уточнил г-н Хансен.

Напомним, что норвежские компании «Статойл» и «Гидро» еще до своего слияния успешно реализовали в Архангельской и Мурманской областях программы развития (подготовки) сети местных поморских поставщиков для нефтегазовой промышленности, нацеленные на Штокман. Но, по признанию Хансена, эта программа была лишь инструментом, который помогал компаниям в Мурманске и Архангельске повышать свою компетентность на новом для них нефтегазовом рынке.

«Слово теперь за вашей региональной промышленностью. Ваши поставщики должны продемонстрировать, что у них есть умения, знания, навыки, вся необходимая компетенция для того, чтобы получить контракты по поставкам оборудования для Штокмана, – заявил г-н. Хансен. - Знаете почему у нас в Норвегии достигнуты такие хорошие результаты по развитию местных поставок? Потому что наши местные компании, наша местная норвежская промышленность обладали конкурентоспособностью. Мы поддерживали создание местной сети поставщиков, составили карту, которая помогла увидеть, каковы основные возможности поставок, давали информацию поставщикам о потребностях, графиках поставок, исполнения работ по проекту. Мы дали им философию участников проекта и были очень рады увидеть, что местные предприятия были гораздо более конкурентоспособны, чем мы ожидали. Например, мы думали, что район города Молде сможет осуществить объем поставок для проекта Ормен Ланге на общую сумму $80 млн, а в итоге он смог осуществить поставки на $270 млн. Архангельские компании тоже сильные, и я ожидаю, что они будут участвовать в конкурентной борьбе за штокмановские контракты. Но решение о распределении контрактов Штокмана между подрядчиками будет приниматься компанией «Штокман Девелопмент АГ».

Фото: Иван Мосеев





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей