ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 23 февраля, 2024 20:24

«Золотая» книжная полка Татьяны Минаевой

| 20.10.2023 23:27:21
«Золотая» книжная полка Татьяны Минаевой

«Золотая полка» – виртуальная, а для кого‑то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В традиционной рубрике «БК» – доктор исторических наук, профессор кафедры оте­чественной истории САФУ Татьяна МИНАЕВА:


– Люблю читать книги, в которых герои кажутся реальными людьми, а не придуманными автором, когда мы говорим о какой‑либо исторической действительности. К таким произведениям в первую очередь отношу роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: для меня как историка в нём интересно сочетаются описание советской повседневности и достаточно жёсткой булгаковской сатиры на общество того времени. Очень люблю героев романа, которые живо описаны автором. Эта книга всегда помогает мне в тяжёлых жизненных ситуациях, несмотря на некоторую мрачность сюжета.

Назову ещё одну книгу, может быть, в чём‑то схожую с «Мастером и Маргаритой», – роман Дж. Фаулза «Волхв». Он исторически достоверен, а реалистичные описания природы греческого острова пробуждают желание там побывать. Произведение очень сильно затягивает благодаря замысловатым ходам автора.

Цикл «Королева Солнца» американской писательницы А. Нортон лично меня увлёк тем, что его основные события связаны с приключениями космических торговцев, а история торговли является темой многих моих научных работ.

Из современных российских писателей-фантастов привлекло внимание творчество А. Громова. Глубоко впечатлила его повесть «Вычислитель», которая примечательна тем, что в ней человеческая личность находится в очень сложных условиях выживания, и мне интересны те решения, которые принимает герой.

В работах ещё одного нашего современника – О. Дивова – есть, как мне кажется, какая‑то ностальгия по утраченному обществу с нормами общечеловеческой морали, которых сильно не хватает в сегодняшней действительности. Отмечу его необычную повесть «Предатель» о человеке-полуэльфе, которого и люди, и эльфы считают предателем. Очень забавное произведение с закрученным сюжетом, легко читается.

Недавно прочитала автобиографический роман Ю. Полякова «Совдетство». Ностальгия по советскому детству свой­ственна многим. В романе изображены очень живые картины, которые помню с детских лет. Это погружение в ту жизнь, которой нет и уже никогда не будет.






Возврат к списку



Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей