На достройку «дома Шаулова» заказчик возьмет кредит |
Заказчику строительства многоэтажного дома на ул. 40 лет Великой Победы в Архангельске придется взять кредит на 200 млн рублей для завершения работ первой очереди. Разрешение на сделку дали депутаты городского Совета 15 сентября. Кредит будет взят под залог муниципального имущества.


В столице Поморья открылся первый специализированный строительный центр «Новый город». Он станет своеобразным «домом строителя», центром притяжения всех инициативных, хозяйственных, творческих людей, заветная мечта которых - построить свой, особенный, уютный дом.
Почему порядка трети проектов гражданского и промышленного строительства, переданных на госэкспертизу, возвращаются на доработку? На что нужно обращать особое внимание при сборе документации? Ответы на эти и другие вопросы искали члены СРО «Союз проектировщиков» и депутаты областного Собрания во время встречи с директором Управления государственной экспертизы по Архангельской области Валерием ХУДЯКОВЫМ.
В вопросе – где будет построен университетский городок для С(А)ФУ, в центре Архангельска или за его пределами – пока побеждает первая концепция. Такой вариант был представлен на состоявшемся в столице Поморья совещании по развитию Северного (Арктического) федерального университета и получил поддержку. Если замысел будет реализован, через 8-10 лет в центре Архангельска на месте кварталов ветхого жилья вырастут новые корпуса университета.
В 2009 году областное управление госэкспертизы выдало 273 заключения на проекты в сфере гражданского и промышленного строительства. На 100 из них были выданы отрицательные заключения или рекомендации по устранению недочетов. Иногда замечания и необходимость прохождения повторной экспертизы воспринимаются специалистами проектных организаций как административные барьеры. Но во многих случаях этого можно избежать, если учитывать требования федерального законодательства. А в последнее время в нем произошло немало изменений.
В Архангельске завершилась выставка «Строй Экспо» - своеобразный смотр местной строительной отрасли. В этом году новичков было не много, и, пожалуй, самым интересным открытием выставки стала компания «Беломорский лес». «Беломорский лес» - компания молодая, ей всего три года, но за это время уже построен завод по производству каркасно-панельных конструкций, расположенный на Талажском шоссе, и активно ведется строительство жилого комплекса «Зеленый квартал» на берегу реки Маймаксы. О планах и особенностях технологии нам рассказал финансовый директор компании «Беломорский лес» Дмитрий ГВОЗДЕВ (на снимке).








