ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 23 февраля, 2024 19:51

Александр Фролов: «Мы всегда старались браться за новации»


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого, Анастасии Незговоровой и из архива редакции | 13.10.2023 14:14:51
Александр Фролов: «Мы всегда старались браться за новации»

Группа Аквилон сегодня, 13 октября, отмечает своё 20‑летие. За эти годы компания, как и вся отрасль, пережила немало кризисов, менялись подходы к строительству, нюансы законодательства. Но «Аквилон» продолжает расти и развиваться. Сегодня холдинг входит в ТОП‑20 застройщиков России. Он стал первой созданной в Архангельске компанией, приступившей к одновременной реализации масштабных девелоперских проектов в Москве и Санкт-­Петербурге.


Об этом пути длиной в 20 лет и текущих трендах в строительстве мы говорили с председателем Совета директоров Группы Аквилон Александром ФРОЛОВЫМ. 

– Александр Михайлович, какие объекты вы считаете для себя первыми?

– Один из наших первых проектов – это пиццерия на пересечении улицы Поморской и проспекта Ломоносова. Здание демонтировали сравнительно недавно: свой функционал оно давно исчерпало и последние годы находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Тем не менее это первый капитальный объект, который мы построили. Параллельно с ним строился торгово-­административный центр на площади Терёхина в Соломбале. Здание получилось достаточно большим по тем временам – 450-500 квадратных метров площади. Первый жилой дом мы построили на улице Попова, 16, рядом с нашим офисом, здание которого также было реконструировано из бывшего Дома быта. И с этого дома – ЖК «Альбатрос» – по сути, и началась наша специализация: строительство жилья. Хотя, конечно, помимо домов мы возводим торговые и административные центры. 

– Каковы основные вехи истории «Аквилона»?

– Среди значимых событий – строительство самого высокого жилого здания в Архангельске и области – 25‑этажного ЖК «Империал». Также к ним можно отнести комплексную застройку набережной Северной Двины, которую часто приводят в пример как образец современной архитектуры на мероприятиях федерального уровня. Кстати, её фото было опубликовано в книге «Самые красивые места России» наряду с архангельскими Гостиными дворами и Чумбаровкой.

aquilon_omega_winter.jpg

Эта часть набережной стала визитной карточкой города. Ещё один особенный объект – это первый в нашем городе бизнес-центр класса «А» с самым северным в мире отелем Novotel. Мы не просто построили и открыли его, но и благополучно эксплуатируем. Это фундаментальные для нашей компании объекты.

Также это на тот момент самый большой в Архангельске многофункциональный торгово-развлекательный комплекса «Европарк». Мой сын всегда мечтал, что я построю «Макдоналдс» в нашем городе, так в итоге и вышло. Именно в «Европарке» он и открылся первым в городе, сейчас это ресторан «Вкусно – и точка!» В целом мы всегда старались браться за новации. 

– Последнее десятилетие вы активно работаете не только в Архангельске, но и в Северодвинске. Насколько удалось нарастить объёмы строительства в городе корабелов? 

– В Северодвинск мы зашли в 2012 году – на тот момент город корабелов в год сдавал всего 6 тысяч квадратных метров жилья. А в прошлом году только мы сдали 80 тысяч «квадратов» и строим ещё 200. Вообще последние годы Северодвинск развивается удивительно активно: строятся дома, дороги, был возведён уникальный мост, который открыли совсем недавно. Здесь реализуется наш первый масштабный инвестпроект – ЖК «Квартал 100». Этот объект также можно назвать значимым. Это проект того же архитектора, который создал набережную в Архангельске, – Михаила МАМОШИНА, и он им очень гордится.

kvartal_100.jpg

Здесь получится действительно комплексная застройка – один из немногих проектов, где на заброшенном пустыре строятся жилые дома, большая парковая зона с выходом на озеро и детский сад на 140 мест.

 – И ведь именно в Северодвинске успешно стартовали проекты комплексного развития территории (КРТ). Насколько сегодня застройщикам интересна эта программа?

– Эта программа, безусловно, интересна строителям, но нужно всегда внимательно изучать условия. Особого обеспечения, чтобы участвовать в аукционе на комплексное развитие, к сожалению, не требуется. И будут ли в итоге реализованы эти проекты или нет – большой вопрос. Мы же берёмся только за проекты, которые нам точно по силам. В целом мы уже достаточно давно занимаемся комплексным развитием территорий. В Архангельске ранее работали по городской программе развития застроенных территорий.

Проекты КРТ в регионе пошли, но первый и пока единственный реализованный в части расселения – только наш. Год назад мы получили квартал № 102 в Северодвинске и расселили людей из пяти домов, это 1800 «квадратов» аварийного жилья, взамен предоставив им благоустроенные квартиры или компенсацию. Все были удовлетворены, расселение прошло без судов, что очень важно. Ведь по «судебному» пути реализация проектов очень сильно затягивается. А здесь нам удалось сделать всё за год и уже практически выйти на старт продаж. 

– В целом же комплексное развитие территории – это не только создание новой среды, но и один из механизмов исправления ситуации с аварийным жилфондом. Как ещё застройщики помогают в решении этой проблемы? 

– Действительно, наш регион негативно отличает огромное количество аварийного жилья, которое надо сносить. И рычагов здесь не так много. Один из основных – федеральные программы расселения, которые с приходом губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО и его команды стали активно реализовываться в Архангельской области. Очень многое делается в этом направлении. Ранее о таких объёмах строительства в регионе можно было только мечтать! Второй рычаг – программа комплексного развития территории. Аукционы идут, и мы стали первыми, кто реализует такой проект. В целом же, думаю, в ближайшие 5-10 лет получим хороший результат расселения аварийного жилья за счёт частного капитала. И третий рычаг – это реализация областного закона об инвестиционной политике, когда застройщик взамен получения участка без аукциона передаёт муниципалитету квартиры – не менее 7% от общего количества жилой площади. В эти квартиры могут въехать люди из аварийного жилья, те, кто лишился своих квартир, а также сироты, врачи, учителя. Механизм тоже очень действенный. 

– Какой проект за все 20 лет работы компании стал самым трудоёмким? 

– Безусловно, это реставрация комплекса исторических зданий пивзавода А. Суркова. Только на согласование проекта ушло около пяти лет! Сейчас мы его благополучно реализуем, и в итоге в центре города, его историческо-­туристической части, появится целый квартал. Чем ближе мы подходим к завершению реализации этого проекта, тем больше я уверен, что объект заработает и будет востребован. Кстати, это первый в Архангельской области случай, когда частная компания берётся за реставрацию объекта культурного наследия – памятника промышленной культуры. Причём мы не только отреставрировали памятник, но и восстановили заброшенные деревянные склады около него, воссоздав их в совершенно ином, современном виде с шикарными фасадами из дерева, которые станут украшением города. Также подключили комплекс к коммуникациям, делаем благоустройство и дорогу. Проект низкомаржинальный, но для нас очень важный.

skver_gates.jpg

Коль коснулись темы памятников, хочу ещё отметить, что мы одна из первых частных компаний, которая произвела археологические раскопки в Архангельске, причём в серьёзном объёме, с весомым финансированием и привлечением профильного института Российской академии наук. Это было при строительстве жилого комплекса River Park. Тогда родилась идея сделать сквер, посвящённый Михаило-­Архангельскому монастырю, и в этом году мы её реализовали: сделали благоустроенную территорию в подарок городу и её жителям. 

– Каких трендов сегодня придерживается Группа Аквилон?  

– Среди них – тренд на красивую архитектуру, мы работаем как с известными иногородними архитекторами, так и с местными. С Юкка Тикканеном реализовали ряд интересных проектов, среди которых ЖК River Park и «Аквилон REKA». Последний особенно мне нравится, это один из самых удачных наших проектов. Издалека кажется, что фасад идёт волной, но когда подъезжаешь ближе, то видишь: никаких волн там нет – это иллюзия! Очень классный проект. 

zk_reka.JPG

Также сделали с Тикканеном несколько хороших проектов в Северодвинске. Активно работаем с Михаилом Мамошиным, о котором я говорил ранее. С международной компанией из Нидерландов MLA+ сделали классный проект жилого комплекса на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Поморской. Когда его построят, он станет значимым и точно украсит город.  В целом в своей работе мы придерживаемся трендов, которые диктуют сами люди. Они хотят получить комфортную среду проживания с «умными» метрами, которые можно использовать максимально выгодно, красивой архитектурой, хорошим благоустройством и паркингом, детским садом и школой в шаговой доступности. И всё это формирует устойчивый тренд для нас и других застройщиков, отвечая на который мы делаем жилые комплексы максимально востребованными. 

– Аквилон – первая компания Архангельской области, которая вышла на рынок строительства Москвы, Санкт-­Петербурга. Как сейчас развивается это направление?  

– Да, действительно, в 2014 году мы вышли на рынок Санкт-­Петербурга, приобрели несколько участков и благополучно реализовали проекты. За последние годы объёмы строительства удалось существенно нарастить, и сегодня мы входим в десятку крупнейших застройщиков Санкт-­Петербурга. Есть несколько проектов в Москве и Московской области, а также в Ленинградской области. Это позитивно влияет на нашу устойчивость, помогает пережить разные катаклизмы, которые существуют, а на моей памяти их было достаточно много. Это и всевозможные кризисы, например, в 2008 году мы около полугода не могли продать ни одной квартиры, потом в 2014‑м рынок залихорадило, потом пандемия и так далее. Когда ввели эскроу-­счета, произошла серьёзная перестройка рынка. Пережили её не все компании. 

– С какими вызовами компания справляется сегодня?  

– Главный вызов сегодняшнего дня – это цифровизация. И те компании, которые быстрее и эффективнее вой­дут в этот новый этап развития отрасли, будут иметь колоссальные преимущества, как в части себестоимости жилья, так и скорости строительства.  

Ещё одна большая проблема – это нехватка квалифицированной рабочей силы. Производительность труда сегодня встаёт на первое место. Это подталкивает нас к тому, чтобы самостоятельно воспитывать кадры. У нас есть бригада каменщиков, которую мы сами обучили. Продолжаем развивать компетенции наших работников и в части использования современных средств и инструментов. Убеждён, что результаты этой работы не заставят себя долго ждать и проекты будут реализовываться быстрее и ещё качественнее.





Возврат к списку



Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей