Автобусы «пойдут в ночное» |
В Архангельске обсуждается идея сделать движение городского общественного транспорта круглосуточным. Инициатива исходит от мэрии города и муниципальных АПАПов. По их подсчетам, ночной тариф следует установить на уровне 35 рублей. Областное агентство по тарифам и ценам принципиальных возражений не имеет: мол, да, услуга будет востребована, но красная цена ей — 24 рубля за поездку.


Северная пригородная пассажирская компания (СППК) отменяет часть пригородных поездов в Архангельской области. Это решение мотивируется нежеланием областного правительства компенсировать выпадающие доходы. В администрации региона действия железнодорожников называют «шантажом общероссийского масштаба».
Плата за проезд в общественном транспорте в Архангельске с 10 сентября повысится до 16 рублей. Теперь тариф станет единым — и на окраинных, и на центральных маршрутах. С решением коллегии регионального агентства по тарифам и ценам перевозчики не согласны. По их расчетам, экономически обоснованный тариф должен быть не менее 25 рублей.
Областной закон о миллионных штрафах для нелегальных перевозчиков на автобусных маршрутах общего пользования просуществовал недолго: утвержденные в 2010 году санкции отменены. Верховный суд РФ счел, что у региональных парламентариев нет права таким образом бороться с «левыми» «пазиками» на улицах городов. Тем более что, по мнению многих участников рынка, за это время никакого эффекта в наведении порядка законодатели не добились.
Создание сети наземного цифрового эфирного телевидения в России без всякого преувеличения можно назвать «проектом века» – никогда ранее государство не решало столь сложные высокотехнологичные задачи в развитии инфраструктуры огромной территории в такие короткие сроки. К началу августа 2012 года эфирная «цифра» уже доступна более чем 55 миллионам россиян в 45 регионах страны.
Для «цифровой революции» бездорожье и болота тундры не должны являться преградами — считают специалисты Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра. Недавно они проехались по пяти отдаленным поселкам Ненецкого автономного округа, в которых в ближайшее время планируется монтаж приемно-передающего оборудования цифрового эфирного телевидения.
Маленькой фирме рассчитывать на эксклюзивный тарифный план мобильной связи не стоит, а вот крупному предприятию со штатом сотрудников от 70 человек операторы готовы предлагать скидки. «Закрытые» тарифы, которых не найти в свободном доступе, используют в основном компании «большой тройки». Но и в этом случае им не угнаться за ценой региональных дискаунтеров. «Мегафон» оказался дорогим, тарифы Tele2 — наиболее низкими. Ценовое неравенство изучили аналитики ComNews Research.








