На пересечении трассы М-8 и северодвинской дороги изменилась организация движения |

На сессии областного Собрания депутатов 24 сентября в первом чтении принят законопроект, одна из ключевых позиций которого — отмена прямых выборов мэров городов и глав районов. За реформу местного самоуправления (МСУ) в таком варианте проголосовали 49 из 62-х депутатов.
В Архангельской области в рамках акции по противодействию незаконной организации и проведению игорной деятельности сотрудниками полиции пресечена работа нескольких игровых клубов. Так, в Архангельске в одном случае стражи порядка зафиксировали факт нарушения закона в здании на ул. Урицкого, в другом – в одном из жилых домов на ул. Гайдара. В ходе операции полицейские изъяли свыше 20 единиц игрового оборудования и видеотехнику, обеспечивающую функционирование заведения.
Октябрьский районный суд Архангельска обязал мэрию Архангельска до 1 декабря 2014 года обеспечить бесперебойную очистку сточных вод города, а также организовать водоотведение сточных вод Соломбальского и Маймаксанского округов города Архангельска в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Решение не вступило в законную силу, сообщает прокуратура Архангельской области.
Еще в конце апреля текущего года ОАО «Соломбальский ЦБК» направило в мэрию Архангельска уведомление о прекращении основной производственной деятельности предприятия и о выводе из эксплуатации комплекса очистных сооружений. Однако со стороны мэрии мер по выкупу или заключению договора аренды очистных сооружений не принято, в связи с чем организация водоотведения города находится под угрозой.
?
Кроме того, как выяснилось в ходе проверки Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры, сточные воды с Маймаксанского и Соломбальского округов более 10 лет не поступают на очистные сооружения ОАО «СЦБК». Как следствие они не подвергаются санитарной очистке и обезвреживанию, сбрасываются в несанкционированном месте или посредством подключения к коллекторам ливневых стоков. При этом напорный канализационный коллектор, передающий сточные воды, находится в аварийном состоянии.
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию высокоскоростной сети 4G МТС стандарта LTE, обеспечивающей доступ к мобильному интернету на скорости до 75 Мбит/с. На сегодняшний день МТС обеспечивает покрытие сети «четвертого поколения» во всех районах города, а также в туристическом комплексе Малые Карелы.
С 29 сентября в расписании аэропорта Котлас появятся два авианаправления, которые соединят город с Архангельском и Сыктывкаром. Новый регулярный рейс по маршруту Архангельск - Котлас – Сыктывкар при поддержке Правительства Архангельской области будет выполняться три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам авиакомпанией «Комиавиатранс» на универсальном чешском воздушном судне L-410, которое отвечает современным требованиям безопасности и способно разместить 17 пассажиров.
Введение налога с продаж на уровне 3% в первый год может пополнить собственные доходы региональных бюджетов в среднем на 2,5%, говорится в мини-исследовании «Налогом с продаж проблему бюджетного дефицита не решить», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). При текущем уровне госдолга субъектов проблему дефицита их бюджетов это не решит. При этом новый налог будет тормозить развитие экономики.
По данным Архангельскстата, в августе стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 1% (30 копеек), АИ-95 – на 0,4% (15 копеек). При этом цена дизельного топлива снизилась на 0,4% (15 копеек). В сентябре рост цен на бензин отмечен на всех АЗС региона. Тем не менее розничная цена на бензин марки АИ-92 на территории Архангельской области – одна из самых низких в Северо-Западном федеральном округе, сообщает пресс-центр областного правительства.
По данным министерства АПК и торговли Архангельской области в период с 7 августа по 5 сентября 2014 года ЗАО «Вельский Анком» повысило цену на масло сливочное и сыры твердые и мягкие более чем на 30%. По данному факту проводится проверка Архангельским УФАС, сообщили в ведомстве.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила еще трем вузам зачислять студентов на первый курс. Решение принято в отношении архангельского НОУ ВПО «Институт управления» и двух дагестанских высших учебных заведений - «Академии гражданской защиты и медицины катастроф» и «Светского института народов Кавказа», сообщает пресс-служба ведомства.
С начала текущего года устройства самообслуживания (банкоматы, информационно-платежные терминалы) Северного банка ОАО «Сбербанк России» клиенты совершили более 100 миллионов операций. Общая сумма перечисленных средств превысила 273, 5 млрд. рублей.
9 сентября 2014 года в бизнес-центр-отеле «Столица Поморья» встретили гостей, номер брони которых составил 10 000. Гости прибыли в Архангельск из Москвы и были приятно удивлены, получив вместо стандартного номера двухкомнатный люкс в подарок от отеля.
13 сентября на открытие трассы в деревню Малиновку прибыли первые лица области и Устьянского района, руководители федераций лыжных гонок и биатлона России, депутаты Госдумы и областного Собрания, спортсмены и жители Устьян.
Как сообщает пресс-центр областного пправительства, открыли церемонию ведущие спортсмены Поморья: Светлана Николаева, Александр Селянинов и главный тренер области по лыжным гонкам Николай Счастливый. А первыми опробовали новую трассу воспитанники Устьянской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и участники стартовавшего сегодня чемпионата и первенства Архангельской области по лыжероллерам и кроссу.
Длина трассы – 6,2 километра, ширина – шесть метров, максимальный перепад высот – 54 метра. Несмотря на сложность трассы, все спуски сделаны безопасными, с контруклонами – наклонными стенками, которые позволяют пройти поворот на высокой скорости. Их расположение позволяет модифицировать дистанции по сложности.
Отметим, что при проектировании трассы были учтены рекомендации специалистов федерации лыжных гонок России. Качество исполнения нового спортобъекта сегодня оценили президент ФЛГР Елена Вяльбе и глава Союза биатлонистов России, директор федерального центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.
Как подчеркнул Игорь Орлов, в Устьянах появился спортивный объект, соответствующий требованиям подготовки спортсменов российского и мирового уровня. Неслучайно интерес к спорткомплексу в Малиновке уже проявили сборные команды Беларуси и Украины.
В феврале-марте 2015 года в Устьянах планируется провести главные старты предстоящего сезона: первенство России среди юниоров и чемпионат страны по лыжным гонкам. Оба соревнования уже включены в официальный календарь ФЛГР. Как отметил заместитель председателя областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, это большая ответственность и перед регионом, который должен приложить все силы, чтобы провести соревнования на достойном уровне.
Идея возведения трассы родилась в 2007 году, строительство началось весной 2013 года. Благодаря усилиям регионального правительства, спортивный объект вошел в федеральную целевую программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».
Общая стоимость строительства лыжероллерной трассы – 255 миллионов рублей. 140 миллионов было выделено из федерального бюджета, 109 миллионов – из областного и около шести миллионов рублей – из муниципального бюджета.
Игорь Орлов поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта, и в первую очередь – человека, без чьего энтузиазма трассы просто не было бы – директора спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка» Олега Воробьева.
"По характеристикам это одна из самых современных лыжероллерных трасс в стране. И сейчас, благодаря открытию нового спортивного объекта, мы надеемся развивать детский спорт в Архангельской области и соседних регионах", – отметил Олег Воробьев.
Лыжероллерная трасса – первый объект будущего лыжно-биатлонного центра в Устьянах, строительство которого будет продолжено в 2015 году. В планах – возведение стадиона, биатлонного стрельбища, разминочных трасс, трибун и других объектов.
—?Архангельская область должна стать центром лыжного спорта в России, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Сегодня мы делаем всё возможное для создания современного регионального лыжно-биатлонного центра, который объединит спорткомплексы трех районов – Устьянского и Онежского и Приморского. Это создаст оптимальные условия для развития массового спорта и спорта высших достижений.
Как пояснила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, в настоящее время регион подал заявку в Министерство спорта России на создание регионального лыжно-биатлонного центра. В случае федеральной поддержки это позволит продолжить возведение спортивных объектов в Устьянах, модернизировать существующую инфраструктуру лыжного стадиона в Малых Корелах, а также начать строительство лыжно-биатлонного центра в Онеге.
Министерство промышленности и строительства Архангельской области объявило отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для участия в мероприятиях программы.
Программа предполагает, что государство выкупит у застройщиков инженерную инфраструктуру за счёт выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит компенсировать строителям до четырёх тысяч рублей за один квадратный метр жилья.
При этом застройщикам необходимо до 1 июля 2017 года ввести в эксплуатацию многоквартирные жилые дома экономического класса общей площадью не менее 25 тысяч квадратных метров.
Для участия в отборе застройщики должны не позже 9 октября направить заявки в министерство промышленности и строительства. Все поступившие документы будут рассмотрены на рабочей группе, в состав которой входят представители органов государственной власти Архангельской области.
Напомним, что в мероприятиях программы «Жильё для российской семьи» примут участие муниципальные образования, на территории которых планируется строительство квартир эконом-класса. О начале отбора участников крупнейшего строительного проекта правительство Поморья официально оповестило всех глав муниципальных образований Архангельской области.
Все материалы для участия в отборе размещены на официальном сайте регионального правительства www.dvinaland.ru
Вопрос организации пригородных пассажирских перевозок в Архангельской области обсудили в ходе встречи 12 сентября начальник Северной железной дороги Василий БИЛОХА и губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.
© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права
защищены.