ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 11 августа, 2022 00:09

1 июля в Архангельскую область из Санкт-Петербурга отправится группа путешественников


Подготовил Иван Петухов | 29.06.2022 19:50:58
1 июля в Архангельскую область из Санкт-Петербурга отправится группа путешественников

Новый туристический маршрут под названием «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» пройдет от северной столицы до берегов Белого моря. Так заявили накануне на пресс-конференции информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, создание нового туристического направления — часть комплекса мероприятий, направленных на развитие делового сотрудничества Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны.


По словам первого заместителя председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елены АСЕЕВОЙ, новый маршрут посвящен 350-летию со дня рождения Петра I. Елена Асеева рассказала, что тематические точки маршрута связаны с деятельностью первого российского императора, причем основной упор будет сделан на «Осударевой дороге» — пути, проложенном им по суше от пристани Нюхча на Белом море до Повенца на Онежском озере. Этот исторический маршрут фактически связал Белое и Балтийское моря и послужил первым этапом становления России как морской державы. «Осударева дорога» проходила по территориям современных Архангельской области и Республики Карелия.

«Открытие маршрута ознаменуется в пятницу, 1 июля, полуденным залпом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости и отбытием первой группы путешественников», – сообщила Елена Асеева.

Руководитель представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Наталья КАДАШОВА особо подчеркнула уникальность Поморья с позиции культурной значимости. Обилие архитектурных и археологических объектов, по ее мнению, представляет большой интерес для развития туризма.

«Безусловно, жемчужиной нашего края являются Соловки, о которых знают во всем мире. Это многогранная историческая территория, интересная с многих точек зрения. Текущий год для нее особенный – он отмечен 80-летием с момента создания школы соловецких юнг, которая в Великую Отечественную войну подготовила более четырех тысяч специалистов, необходимых советскому флоту. Каждый четвертый юнга погиб. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживают трое ветеранов – выпускников школы. И эта тема напрямую объединяет Поморье и северную столицу», - отметила Наталья Кадашова.

solovki.jpg

Как сказала директор ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий «Русское вездеходное общество» Мария ЮРКИНА, работа над проектом началась в 2020 году. Перед организаторами стояла задача создать актуальный и доступный турмаршрут, раскрывающий культурные и исторические взаимосвязи города на Неве с регионами Арктической зоны.

«Требовалось сделать маршрут, доступный для массовой аудитории и вместе с тем увлекательный, позволяющий раскрыть заданную тему. Мы сохранили базовые точки и создали направление по мотивам «Осударевой дороги», - пояснила Мария Юркина. - К работе была привлечена команда представителей научных учреждений, краеведов и сотрудников музеев. Проект имеет мощную патриотическую составляющую и рассказывает о становлении России как великой морской державы. Туристы посетят Санкт-Петербург и Ленинградскую область, пересекут Карелию по меридиану и достигнут Соловецких островов. У них будет прекрасная возможность познакомиться с культурой, этнографией и природной красотой этих регионов»

По информации, размещенной на сайте экспедиционного корпуса «ВостокЗапад», путешествие продлится неделю. За это время туристы посетят Шлиссельбург, Карелию, Соловки и множество прилегающих исторических мест. Таким образом, маршрут объединит сразу четыре северо-западных субъекта России.

На пресс-конференции также отметили, что уже сейчас подписан ряд договоров с туристическими агентствами Санкт-Петербурга и Москвы и строится график маршрута на 2022 год. Потенциально туристический маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» будет проходить на регулярной основе.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей