ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Александр Фролов: «Арктический гектар и меры поддержки бизнеса направлены на развитие экономики региона»


Михаил СОМОВ | 23.06.2021 15:17:35
Александр Фролов: «Арктический гектар и меры поддержки бизнеса направлены на развитие экономики региона»

Председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания Александр ФРОЛОВ прокомментировал принятие на сегодняшней сессии закона об Арктическом гектаре и пакета мер по поддержке предпринимательства.


Законопроект об арктическом гектаре рассматривается в ГосДуме по инициативе северных регионов. Он вступит в силу до 1 августа. В упрощенном порядке жители Арктической зоны РФ могут получить бесплатно участок площадью до 1 га для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. При этом землю можно будет получить и в городах. Кроме того, до конца лета вступят в силу законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. В связи с этим, вырастет и спрос на землю в Арктической зоне.

«Для реализации федерального закона мы приняли областной закон, которым определены территории, в границах которых жители могут получить арктический гектар. Это пять районов – Лешуконский, Мезенский, Онежский, Пинежский, Приморский и три города – Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также перечень земельных участков площадью порядка 2 тыс. га. Участок можно будет получить бесплатно в пользование на 5 лет, а затем оформить его в собственность», - рассказал Александр Фролов.

Также на сессии был принят пакет законов, направленных на поддержку бизнеса.

В первом чтении одобрен законопроект о предоставлении льготной ставки по налогу на прибыль участникам региональных инвестиционных проектов. Размер ставки будет дифференцирован и составит от 10 до 16,5% в зависимости от суммарного прироста балансовой стоимости основных фондов организации на конец налогового периода, предшествующего капитальным вложениям.

«У нас есть эффективный инструмент поддержки предпринимателей Арктической зоны РФ, но он не распространяется на другие территории. С помощью нового механизма мы сможем поддержать, к примеру, предпринимателей юга области. Уверен, найдутся инвесторы, которые захотят реализовать свои проекты», – отметил Александр Фролов.

В двух чтениях приняты изменения в статью 2 областного закона «О налоге на имущество организаций». Они позволят скорректировать основания применения пониженных налоговых ставок применительно к организациям-собственникам зданий для оказания бытовых услуг, которые привлекают к осуществлению экономической деятельности арендаторов.

Также в первом чтении одобрен законопроект о налоговых льготах предпринимателям, которые занимаются сбором, обработкой и утилизацией отходов и переработкой вторичного сырья и работают по упрощенной системе налогообложения. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка составит 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, то 5%.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей