ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 2 октября, 2022 08:39

Архангельская область готовит предложения по улучшению условий работы лесного комплекса


ИМИДЖ-ПРЕСС | 17.08.2022 11:47:55
Архангельская область готовит предложения по улучшению условий работы лесного комплекса

В Устьянском районе Архангельской области в рамках VII чемпионата России «Лесоруб XXI века» прошло заседание лесного совета при губернаторе. Рассмотренные вопросы станут основой для дальнейшей работы региональных властей с профильными федеральными министерствами, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.


Одна из инициатив — актуализация предложения по разработке федеральной программы перевода котельных на пеллеты. Соответствующие письма власти региона намерены направить в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Минпромторг РФ и Министерство строительства и ЖКХ России.

Реализация этой программы позволит местным производителям пеллет решить проблему сбыта продукции, которая появилась из-за санкций. К слову, этой теме в рамках деловой программы чемпионата России «Лесоруб XXI века» посвятили круглый стол. Так, сегодня в Архангельской области на топливные гранулы можно перевести около 30 котельных. Для реализации этого проекта необходимо 2,5 млрд рублей, и здесь региону не обойтись без субсидий из федерального бюджета.

Кроме того, по поручению губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО в Правительство РФ направят предложения предприятий лесопромышленного комплекса по внесению изменений в федеральное законодательство в части условий реализации договоров аренды лесных участков в текущих экономических условиях.

Кроме того, власти региона выходят с предложением об увеличении доли средств федеральных субвенций в оплате труда работников лесничеств. Это позволит поэтапно увеличивать размер заработной платы. Напомним, в этом году на эти цели власти Архангельской области дополнительно выделили более 40 млн рублей, и с 1 июля на 15% увеличили оплату труда в лесничествах. При этом доля областного финансирования выросла до 47%, в то время как в 2015 году федеральные субвенции на заработную плату составляли 78%.

«Без областного финансирования лесничий будет получать по 18-20 тысяч рублей. Это, конечно, недопустимо. Мы этот вопрос обсудили на заседании Лесного совета с участием заместителя главы Минприроды РФ Сергея Михайловича АНОПРИЕНКО, - рассказал глава региона. - Если будет увеличено федеральное финансирование, не убирая областную часть, мы сможем существенным образом повысить денежное обеспечение наших лесничих».

les_forvarder.JPG

Отдельно Александр Цыбульский подчеркнул, что сотрудники лесничеств и Единого лесопожарного центра Архангельской области блестяще справляются со своими обязанностями по недопущению пожаров: 99% всех возгораний в регионе ликвидируют в первые сутки после их возникновения.

Также власти региона направят обращение в Правительство РФ с просьбой проработать возможность софинансирования строительства в 2023 году в Архангельске учебного центра для парашютистов-десантников. В дальнейшем его планируется сделать межрегиональным.

«В Архангельской области самый большой на Северо-Западе штат сотрудников – 150 парашютистов, которые работают не только в области, а приходят на помощь коллегам практически во всех субъектах, где полыхают лесные пожары. У нас эти компетенции накоплены, предложение на заседании Лесного совета поддержано, нужно начать работу в этом направлении», – подчеркнул губернатор.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей