ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 29 ноября, 2022 07:02

Депутаты Архоблсобрания обратились к министру природных ресурсов и экологии России


ИМИДЖ-ПРЕСС | 16.02.2022 16:08:32
Депутаты Архоблсобрания обратились к министру природных ресурсов и экологии России

Сегодня, 16 февраля, на сессии Архангельского областного Собрания депутаты согласовали обращение к министру природных экологии РФ Александру КОЗЛОВУ. В нем перечисляются основные проблемы модернизированной ЛесЕГАИС, которые препятствуют нормальной работе лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Напомним, с 1 января 2022 года в России стартовал один из этапов внедрения единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). С этого дня бумажные сопроводительные документы стали недействительными, им на смену пришли электронные. Однако, по мнению профессионального сообщества, новый функционал ЛесЕГАИС не был должным образом подготовлен. Ситуация вызвала большую обеспокоенность со стороны профессионального сообщества и руководства ряда регионов. Но федеральные власти не стали переносить сроки внедрения системы или вводить какие-либо послабления.В итоге участники лесных отношений  столкнулись с рядом проблем, которые негативным образом сказываются на работе всей индустрии.

les_harvester.JPG

В областном Собрании подготовили обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру КОЗЛОВУ. В нем перечислены основные проблемы модернизированной ЛесЕГАИС, а также 52 предложения по усовершенствованию программного обеспечения,  поступившие в адрес заместителя председателя областного Собрания Александра ДЯТЛОВА от представителей лесного бизнеса региона.

dyatlov_aosd.jpg«В новой системе много неучтенных моментов, которые возникают в работе лесопромышленного комплекса, – подчеркнул Александр Владимирович. – В случае, если древесина транспортируется железнодорожным или автомобильным транспортом, по прибытии ее в морской порт для дальнейшей отправки за рубеж действие электронного сопроводительного документа (ЭСД) прекращается, однако декларация остается действующей. Поэтому в обращении предлагается предусмотреть возможность оформления ЭСД после подачи декларации на товары при перегрузке древесины на другое транспортное средство в случае их убытия с таможенной территории Евразийского экономического союза».

Также в обращении предлагается уточнить требования к указанию вида и номера государственного регистрационного знака транспортного средства, перевозящего древесину, к формату и порядку заполнения ЭСД в части округления значения фактического объема по каждому виду древесины, к требованиям к размещению и характеристикам складов древесины и еще по ряду позиций.

«Мы провели значительное количество встреч и собрали замечания и предложения лесопромышленников не только Архангельской области. Очевидно, что система ЛесЕГАИС требует значительных корректировок. Наша задача доработать ее так, чтобы она была проста и понятна, и всем участникам лесных отношений было удобно ей пользоваться», – резюмировал Александр Дятлов.

С 1 марта вступят в силу очередные изменения в законодательстве. С этого дня нельзя будет оформить в ЛесЕГАИС последующий шаг сделки, пока система не зафиксирует предыдущий. Однако, по мнению представителей лесного бизнеса, если не устранить существующие технические проблемы, оформлять сделки с 1 марта станет невозможно.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей