ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 10 августа, 2022 23:42

Два года льготному налоговому режиму в Поморье – почти 24 тысячи самозанятых


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 01.07.2022 16:14:41
Два года льготному налоговому режиму в Поморье – почти 24 тысячи самозанятых

Ровно два года назад, 1 июля 2020 года, в Архангельской области начал действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). За это время самозанятыми зарегистрировались более 23,6 тыс. жителей региона.


Общий доход самозанятых Архангельской области за два года превысил 2,8 млрд рублей, сумма уплаченного в бюджет налога на профессиональный доход составила порядка 100 млн рублей. Самые распространенные виды деятельности – это парикмахерские услуги, маникюр и педикюр, ремонт и автотранспортные услуги.

Напомним, что стать самозанятыми могут граждане, включая индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги (в том числе сдачу жилья в аренду) или реализуют продукцию собственного производства и не имеют наемных работников. Доход в год не должен превышать 2,4 млн. рублей. Предпринимателям нельзя совмещать НПД с другими режимами налогообложения.

Чтобы воспользоваться льготным режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), обращаться в налоговую инспекцию не требуется – постановка на учет осуществляется через мобильное приложение «Мой налог». Также одним из главных преимуществ НПД является отсутствие налоговой и бухгалтерской отчетности.

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов за период применения указанного режима. Но в случае необходимости получения стажа работы можно добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Для сведения: в Ненецком автономном округе данный льготный налоговый режим стартовал 1 января 2020 года. Там самозанятыми стали уже более 1 тыс. человек.








Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей