ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

На новом траулере для Архангельского тралфлота подняли флаг России


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото: минагропромторг Архангельской области | 07.12.2021 09:55:14
На новом траулере для Архангельского тралфлота подняли флаг России

В Санкт-Петербурге 6 декабря состоялась тожественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на новом траулере «Норвежское море». Его построили для Архангельского тралового флота.


Напомним, «Норвежское море» – это второй 86-метровый траулер-процессор проекта КМТ01 в серии из четырех судов, строительство которых АТФ заказал Выборгскому судостроительному заводу в рамках инвестиционных квот. Такой механизм дает возможность более эффективно привлекать и финансовые средства для этих проектов. НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК), в которое входит сейчас АО «Архангельский траловый флот», в числе первых подключилось к программе.

Головной траулер серии «Баренцево море» передан Архангельскому тралфлоту в сентябре 2020 года. Сейчас он ведет промысел в Северном бассейне.

barencevo_more3.jpg

Судно «Норвежское море» заложено 29 января 2018 года, спущено на воду 17 мая 2019 года. 20 сентября 2021 года его передали заказчику. На верфи в Выборге продолжается строительство еще двух траулеров, один из них обещают закончить летом следующего года, сообщает пресс-служба правительства региона.

В торжественной церемонии поднятия государственного флага 6 декабря принял участие первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ.

«Архангельский траловый флот работает на территории региона уже более 100 лет и является системообразующим предприятием в сфере добычи водных биологических ресурсов. Компания ежегодно перечисляет в бюджет более 600 миллионов рублей налогов, создает новые современные рабочие места, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Руководство региона со своей стороны поддерживает инициативы компании. Так, инвестиционный проект по строительству четырех траулеров получил статус масштабного инвестпроекта».

norv_more_trauler.jpg

Всего в России с использованием механизма инвестквот строится более ста судов. Об этом сообщил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр ХРИСТЕНКО:

«Вместе с вами мы обновляем и модернизируем рыбопромысловый флот, строим траулеры, соответствующие самым современным технологическим и экологическим требованиям, благодаря таким судам добыча и переработка водных биоресурсов в стране выйдет на новый уровень».

Все суда, которые строятся для Архангельского тралфлота, предназначены для промысла донных видов рыб и производства продукции глубокой переработки, включая рыбное филе, икру и печень трески, рыбную муку и рыбий жир.

barencevo_more2.jpg

Как рассказал капитан судна «Норвежское море» Игорь ТРУНИН, траулер является одним из самых крупных в мире среди тех, что используются для вылова донных пород рыб.

«Мы сможем ловить и обрабатывать порядка двухсот тонн сырца в сутки и получать порядка 110 тонн готовой мороженой продукции, – поделился капитан. – Кроме того, мы производим рыбную муку, для этого здесь есть суперсовременная установка. Также на траулере оборудован консервный цех, где мы выпускаем консервы из печени трески, разного рода икры и, конечно, собственно рыбные консервы».

К слову, АТФ не получал новых судов более тридцати лет – с 1988 года. Для архангельского предприятия на Выборгском судостроительном заводе были заказаны четыре современных траулера-процессора. Суда получили имена «Баренцево море», «Норвежское море», «Белое море» и «Балтийское море». Общий объем вложений — свыше 16 млрд рублей.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей