ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

На Земле Франца-Иосифа растаял полуостров


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото www.rus-arc.ru | 03.12.2021 14:15:50
На Земле Франца-Иосифа растаял полуостров

Во время рейда вокруг острова Ева-Лив сотрудники национального парка «Русская Арктика» обнаружили, что полуостров, заканчивающийся мысом Месяцева, почти полностью растаял: образовался пролив шириной 3 километра.


Значительная часть островов Земли Франца-Иосифа состоит из многолетнего льда. Из-за этого порою очень трудно определить, где кончается суша и начинается море.

«Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела», – говорит директор национального парка «Русская Арктика» Александр КИРИЛОВ.

Это не первый сюрприз, который остров Ева-Лив преподнес путешественникам. В 1894 году норвежский полярный исследователь Фритьоф НАНСЕН, открывая его, предполагал, что нашел два острова. Он  назвал большой – Ева, в честь жены, а маленький – Лив, в честь дочери. Позже оказалось, что Ева-Лив это один остров. Со временем его площадь начала уменьшаться, сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

ostrov_eva-liv.jpg

«Таяние ледника - это дело не одного года. Первые сообщения о том, что полуостров с мысом Месяцева отделился от острова Ева-Лив появились в 2017 году. В этом году удалось подтвердить эту информацию», - отметил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка «Русская Арктика» Евгений ЕРМОЛОВ.

В связи с климатическими изменениями очертания ледников Земли Франца-Иосифа стремительно меняются. По мнению сотрудников Национального парка «Русская Арктика» на архипелаге еще много мест для потенциальных географических открытий. 

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей