ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Понедельник, 22 апреля, 2024 20:31

Навоз и помёт поставят на учёт: в Архангельске рассказали о новых правилах в животноводстве


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива редакции | 02.02.2023 19:04:13
Навоз и помёт поставят на учёт: в Архангельске рассказали о новых правилах в животноводстве

С 1 марта 2023 года вступят в действие нормы Федерального закона №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства...». Под этой формулировкой подразумеваются весьма прозаичные субстанции: навоз и помёт. Теперь животноводам придётся отправлять в Россельхознадзор уведомления относительно их использования в качестве удобрения на полях.


Как пояснил на встрече с журналистами заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александр ГРОМЫКО, инициатива принятия этого закона исходила от самих сельхозпроизводителей.

«Этот вопрос они стали поднимать ещё около трёх-пяти лет назад, в том числе и в нашем регионе, - рассказал Александр Громыко. - У нас на Севере не чернозём, и внесение правильно обработанных побочных продуктов животноводства (ППЖ) повышает эффективность использования сельхозугодий. Тем более что сейчас есть серьёзные сложности с приобретением готовых удобрений. Однако возникали случаи, когда предприятия размещали навоз крупного рогатого скота на землях сельхозназначения, вблизи населённых пунктов или водозаборов. Был громкий инцидент, если помните, в период работы Вельской птицефабрики (с утилизацией куриного помёта. - Прим. ред). Предприятия привлекались к административной ответственности после наших проверок, проверок коллег из Росприроднадзора. Не было чётких правил отнесения навоза, помёта либо к побочным продуктам животноводства, либо к отходам. Сейчас законодатель эти нюансы урегулировал».

Хозяйствующий субъект сам принимает решение: перерабатывать, к примеру, навоз и использовать для удобрения почв или утилизировать его как отходы. Но об этом надо уведомить проверяющие органы.

Навоз или помёт, заявленный как ППЖ, нужно хранить отдельно от отходов, на специальной площадке - бетонированной, глиняной, с отдельным отводом стоков и т. п. В законе оговаривается порядок  перемещения и транспортировки побочных продуктов животноводства. Внесение их в почву земель сельхозназначения разрешено на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки. Передача ППЖ лицам, не занимающимся сельскохозяйственным производством, запрещена. Перед тем как признать ППЖ переработанными и готовыми для внесения в почву, хозяйствующий субъект должен обязательно провести лабораторные исследования, подтверждающие отсутствие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Если эти нормы и правила нарушаются, проверяющие могут причислить навоз или помёт к отходам. А Росприроднадзор может насчитать крупную сумму ущерба, нанесённого землям сельхозназначения, водоносному слою почвы, водоёму и т. д., и потребовать его компенсации.

Так что, помимо пользы в виде внесения ясности, что есть отходы, а что ППЖ, новый закон приносит животноводам и новые обязательства. Придётся регулярно оформлять ещё несколько бумаг.

Поскольку нормы вступают в силу с 1 марта, подать в территориальное управление Россельхознадзора уведомление об использовании ППЖ в 2023 году нужно до 1 мая, в дальнейшем — не позднее 31 декабря текущего календарного года на предстоящий.

Новые правила распространяются только на организованные формы хозяйствования — на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая КФХ. Владельцев личных подсобных хозяйств они не касаются.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей