ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 3 июля, 2022 21:25

Предприниматель из Северодвинска доказал свое право на снижение размера арендной платы на 50%


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 24.05.2022 18:31:40
Предприниматель из Северодвинска доказал свое право на снижение размера арендной платы на 50%

Бизнес-уполномоченный Иван КУЛЯВЦЕВ помог предпринимателю из Северодвинска защитить законные интересы и доказать право на предоставление отсрочки по уплате арендных платежей и снижение их размера на 50% по договору аренды лесного участка в период пандемии.


В августе 2020 года к уполномоченному обратился индивидуальный предприниматель Андрей ВОЛОДЬКИН – основатель горнолыжного парка «Олимп».

Жалоба касалась действий министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, связанных с отказом в предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей и снижении их размера по договору аренды лесного участка в период действия на территории Архангельской области режима повышенной готовности.

Позиция министерства заключалась в том, что постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 о предоставлении отсрочки арендных платежей не распространяется на договоры аренды лесных участков. Необходимо отметить, что лесной участок используется предпринимателем для размещения спортивного горнолыжного парка. Кроме того, организация деятельности на арендуемом лесном участке носит выраженный сезонный характер, в связи с чем основания для предоставления отсрочки по внесению арендных платежей отсутствуют.

«К бизнес-уполномоченному я обратился в период пандемии, когда все было закрыто и мы сидели по домам. Без правовой поддержки аппарата, юридических консультаций и помощи в составлении иска в Арбитражный суд я бы проиграл это дело и не смог доказать свои права. Мне очень помогли», – поделился Андрей Володькин.

В связи с тем, что вопрос не удалось урегулировать в досудебном порядке при взаимодействии уполномоченного и регионального министерства, а также при участии федерального Рослесхоза, предприниматель был вынужден защищать свои права в суде.

В рамках работы по жалобе аппаратом уполномоченного было оказано содействие в судебном порядке защиты прав предпринимателя путем обжалования действий министерства. По результатам судебного разбирательства решением Арбитражного суда Архангельской области признан незаконным отказ министерства в предоставлении Андрею Володькину отсрочки и снижении размера арендной платы на период пандемии.

Нужно учитывать, что «Деятельность спортивных объектов» была включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434. В силу указа Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-у на территории Архангельской области деятельность в области спорта (ОКВЭД 93.11) была приостановлена с 28.03.2020 до 08.08.2020.

Суд обязал министерство устранить допущенные нарушения прав заявителя в 10-дневный срок с момента вступления решения в законную силу путем снижения размера арендной платы по договору на 50% за период с 28.03.2020 по 08.08.2020 и предоставления отсрочки по уплате арендных платежей с 28.03.2020 по 01.10.2020.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы министерства 17.06.2021 Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Архангельской области от 07.04.2021 без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Учитывая необходимость урегулирования вопроса в части исполнения судебных актов министерством, окончательно завершить рассмотрение жалобы удалось лишь весной 2022 года.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей