ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 18 мая, 2022 12:23

Рыбохозяйственная отрасль остается среди самых эффективных в экономике Поморья


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого и из архива редакции | 24.01.2022 19:00:46
Рыбохозяйственная отрасль остается среди самых эффективных в экономике Поморья

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области подвело основные итоги работы рыбной отрасли экономики региона за 2021 год. Как отметили в ведомстве, финансовые показатели имеют положительную динамику.


Промышленной добычей и переработкой водных биоресурсов в Поморье занимаются почти полторы тысячи человек. Среднемесячная заработная плата в отрасли по итогам девяти месяцев 2021 года стала одной из самых высоких в экономике региона.

Общий объем океанического вылова составил 94,3 тысячи тонн. Главным образом это треска, пикша, морской окунь, палтус, зубатка, которые всегда можно найти на прилавках магазинов области. При этом значительную часть продукции архангельские рыбаки поставляют в другие регионы страны, а также на экспорт.

Объем добычи во внутренних водах на конец прошлого года составил 1371 тонну, по большей части это морские водоросли. Кроме того, ведется промысел горбуши, семги, беломорской сельди, наваги, леща, щуки, стерляди и пр.

barencevo_more.jpgВ рамках реализации инвестпроектов рыбодобывающие предприятия ведут строительство высокотехнологичных промысловых судов. Так, Архангельский траловый флот уже ввел в эксплуатацию два траулера-процессора: «Баренцево море» и «Норвежское море». В 2022 и 2023 годах планируется завершить строительство еще четырех траулеров (речь идет не только о судах, заказанных АТФ).

Суда архангельских рыбодобывающих предприятий в прошлом году 21 раз заходили в порт Архангельск. Порт также продолжает принимать суда с рыбой, пришедшие с Дальнего Востока по Северному морскому пути. Вся продукция направляется на внутренний рынок, в том числе в торговые точки Поморья.

В прошлом году министерством было заключено 138 договоров пользования водными биоресурсами. Для промышленного и любительского рыболовства распределено 20,5 тонны семги и 120 тонн горбуши.

«На 2022 год запланировано к распределению 18,8 тонны семги и 10 тонн горбуши. Уменьшение объемов связано с жизненным циклом горбуши. Министерством сформировано описание, сделано картографирование по 143 рыболовным участкам», – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА.

Наряду с традиционным промыслом в числе приоритетов – развитие товарного рыбоводства (аквакультуры). В настоящее время в Поморье такого рода деятельностью занимаются девять хозяйств, которыми в прошлом году было произведено более 270 тонн радужной форели. Это на 18% больше запланированного.

Правительство области предоставляет господдержку предприятиям. В числе самых востребованных – субсидии для компенсации части затрат на рыбные корма и рыбопосадочный материал. В 2021 году объем финансирования из областного бюджета на эти цели составил 9,7 млн рублей, на 2022 год денежные средства также предусмотрены.

Начиная с 2022 года введен новый вид поддержки – субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования для товарного рыбоводства, на этот год заложено 15 млн рублей, сообщает министерство АПК и торговли Архангельской области.

Y_izbrannoe.jpg







Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей