ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 10 октября, 2024 07:09

Специалисты из Архангельской области рассказали на рыбопромышленном форуме о сложностях освоения морских водорослей


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Юрия ГНАТЮКА (г. Архангельск) | 18.09.2024 13:55:14
Специалисты из Архангельской области рассказали на рыбопромышленном форуме о сложностях освоения морских водорослей

В эти дни, с 17 по 19 сентября, в Санкт-Петербурге проходят VII Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Одной из ключевых тем деловой программы стала не рыбная - добыча морских водорослей.


Круглый стол был организован по инициативе Росрыболовства. Кстати, тема добычи водорослей широко рассматривается на федеральном уровне впервые. У нашего региона в этом направлении наработан большой опыт.

Как сообщила начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Анна ОСИНИНА, объём добычи водорослей – ламинарии и фукуса – в акватории Белого моря за последние 20 лет ежегодно не превышает 4% от имеющихся запасов.

«В настоящее время существует разрыв между теми, кто занимается заготовкой водорослей, и предприятиями-переработчиками – фармацевтическими компаниями, которые выпускают также косметическую продукцию. По нашему мнению, причина - в использовании при заготовке ручного труда, – считает Анна Осинина. – Это приводит к значительному удорожанию сырья, а значит, и конечного продукта. В результате переработчики теряют к водорослям интерес, сбыть изготовленную из них продукцию, несмотря на то, что она имеет уникальные свойства, очень сложно».

Ещё один сдерживающий фактор — отсутствие непосредственно в месте заготовки мощностей для промышленной сушки и первичной переработки водорослей, что является обязательным условием сохранения полезных качеств сырья.

Как отметил глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, в ближайшее время ведомством будет сформирована рабочая группа, которая займётся вопросами развития добычи и переработки морских водорослей на всех этапах: от заготовки и переработки до реализации продукции потребителю.

«Мы специально провели круглый стол, чтобы понять: есть ли энтузиасты в отрасли. Вижу, что они есть. Поэтому обязательно сформируем рабочую группу, чтобы написать программу по развитию этого направления», – добавил Илья Шестаков.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей