ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

ЦУР способствует предотвращению распространения недостоверной информации


Денис СЕЛИВАНОВ | 20.09.2021 14:42:33
ЦУР способствует предотвращению распространения недостоверной информации

Как отметил в своём интервью первый заместитель главы АНО «Диалог Регионы» Кирилл ИСТОМИН, борьба с фейковой информацией — одно из важнейших направлений работы Центров управления регионами.


Так, специалисты Центра управления регионом Архангельской области с помощью системы мониторинга «Инцидент Менеджмент» обратили внимание на информацию о ненормативном состоянии автодороги в Устьянском районе. Автор публикации сообщил, что отрезок протяженностью около двух километров, ведущий к селу Строевское, находится в ужасающем состоянии. По утверждению пользователя, люди вынуждены ездить через деревню в соседнем районе, где дорога немногим лучше, но времени на проезд уходит меньше. К публикации автор прикрепил фото, демонстрирующее состояние гравийной дороги. Данная информация начала распространяться в районных сообществах: менее чем за шесть часов специалистами ЦУР обнаружено три подобных публикации.

Сообщение было оперативно направлено в министерство транспорта Архангельской области. В результате взаимодействия с профильным ведомством выяснилось, что опубликованные данные не соответствуют действительности, и участок дороги, изображённый на фотографии, не имеет никакого отношения к автодороге «Подъезд к с. Строевское от автомобильной дороги Шангалы – Квазеньга – Кизема», о котором идёт речь в публикации. Дополнительно Минтранс сообщил, что для оперативного принятия мер по приведению региональных дорог в нормативное состояние жители могут обращаться в Центр управления движением Архангельскавтодора. Направить подтверждающие фото- и видеоматериалы можно через мессенджеры Viber, WhatsApp по номеру телефона: +7 (911) 594 66 68.

Ещё одна несоответствующая действительности информация была выявлена специалистами ЦУР Архангельской области в группе ВКонтакте #Разоблачено. 11 сентября родители красноярских школьников поставили парты и провели урок прямо в поле, на котором местные власти обещали построить новую школу. В комментариях к посту развернулась дискуссия на тему пустых обещаний власти, и размещён комментарий пользователя из Архангельской области, который в качестве аналогичного примера привёл школу в Ровдино. Цитата: «В селе Ровдино Шенкурского района Архангельской области уже более 10 лет как разобрали школу и обещают построить новую, даже начали строить, но на том дело и встало».

Региональный ЦУР оперативно обеспечил публикацию существенного уточнения к посту, а районная администрация предоставила актуальные фотографии со стройплощадки. Строительство школы в Ровдино идёт полным ходом, хотя отставание от графика и имело место, но на сегодня есть полная уверенность в том, что школа на 250 учеников и интернат на 50 человек в Ровдино будут построены по графику, т.е. к концу 2021 года.

Специалисты ЦУР фиксируют большое количество аналогичных постов и комментариев, которые зачастую не соответствуют действительности и вводят пользователей соцсетей в заблуждение.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей