ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске начали реставрировать дом Киселева


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива редакции и http://dvinanews.ru | 12.05.2021 12:13:21
В Архангельске начали реставрировать дом Киселева

Дом И.В. Киселева расположен на улице Иоанна Кронштадтского в Архангельске и является объектом культурного наследия регионального значения. Однако на сегодня он практически разрушен.


«Дом И.В. Киселева» был построен больше века назад - в 1911 году: изначально для одной большой семьи. Однако в дальнейшем его заселили по принципу коммуналки.

В 1998 году здание приняли на государственную охрану, признав объектом культурного наследия регионального значения. Как пояснили эксперты областной инспекции, архитектурный облик дома в целом выполнен под влиянием позднего классицизма. За основу был взят один из распространенных в Архангельске образцовых проектов двухэтажного особняка с семью окнами по главному фасаду и эркером по центру.

В 2013 году дом определили как аварийный и подлежащий реконструкции. Жильцов в 2016 году расселили. Само здание после долгих лет эксплуатации без ремонта, а затем и пожара, продолжало ветшать. Снести объект культурного наследия нельзя, не может он попасть и в программу «обычного» капремонта.

Муниципалитет занялся поиском организации, которая может взяться за реконструкцию здания. В 2018 году таковая нашлась — государственное автономное учреждение Архангельской области «Инвестсельстрой».

В 2020 году разработанная научно-проектная документация на проведение реставрации дома-памятника была согласована региональной инспекцией, а также оценена тремя экспертами, аттестованными Министерством культуры Российской Федерации, и получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

dom_kiseleva_project.jpg

По словам исполняющей обязанности руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Екатерины КОРОТЕНКОВОЙ, разрешение на проведение работ на объекте подрядной организации было выдано в начале 2021 года.

«Будут проведены работы по разборке конструкций, устройству фундаментов, стен и перекрытий, кровли, отделке помещений, а также по устройству сетей и оборудования», – пояснила Екатерина Коротенкова.

В феврале 2021 года городские депутаты, после долгих споров, согласовали передачу здания в безвозмездное владение при условии проведения в нем реставрационных работ и последующего использования площадей для размещения сотрудников учреждения.

В администрации губернатора и правительства Архангельской области отметили, что всего в регионе насчитывается 1 964 объекта культурного наследия регионального, федерального и местного значения. По словам первого заместителя губернатора Архангельской области Ваге ПЕТРОСЯНА, в каждом городе есть свой архитектурный символ, объекты культурного наследия, к сохранению которых нужно подходить бережно и системно, вписывая историческое наследие в концепцию современного развития населенных пунктов, сохранивших свою самобытность.

Однако на сегодня многие объекты культурного наследия находятся в удручающем состоянии. Так, 1 мая в Архангельске произошло возгорание дома Брагина, который уже несколько лет находился в аварийном состоянии. Ранее, в 2019 году, произошло еще два пожара в охраняемых памятниках деревянной архитектуры Архангельска: в марте горел «Дом Е.Ф. Вальневой», а в мае - «Дом П. Гринфельдта». Оба с «золотыми» охранными табличками. Недавно в Северодвинске не состоялся открытый аукцион по передаче в аренду объекта культурного наследия регионального значения - «Дома Пикуля». Повторные торги назначены на 12 мая.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей