ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 11 августа, 2022 00:04

В Архангельске обследуют дом, который 18 лет назад пострадал от взрыва


Подготовила Мария Денисова. Фото Алексея Липницкого | 29.06.2022 18:00:06
В Архангельске обследуют дом, который 18 лет назад пострадал от взрыва

Администрация Архангельска по итогам аукциона заключила контракт на обследование технического состояния строительных конструкций девятиэтажки, в которой в 2004 году прогремел взрыв.


Напомним, 16 марта 2004 года на проспекте Советских Космонавтов в Архангельске произошел взрыв газа, в результате которого пятый подъезд оказался полностью разрушен, а четвертый, хотя и остался цел, был признан непригодным для проживания. Ровно спустя 18 лет, 16 марта 2022 года, в городской бюджет внесли изменения, которые позволили провести инженерное обследование пострадавшего дома. Важно понять пригодны ли для дальнейшего использования пустующие помещения. Рассматривается возможность демонтажа четвертого подъезда и утепление стен третьего, хотя при предыдущих проверках специалистами из Санкт-Петербурга было выявлено, что несущие конструкции четвертого подъезда не подверглись деформации, которая могла бы послужить основанием для демонтажа.

С 15 по 23 июня на электронной площадке был проведен аукцион, по итогам которого администрация Архангельска заключила контракт на обследование технического состояния строительных конструкций дома с индивидуальным предпринимателем М.А. Шурухо из Санкт-Петербурга, у которого уже имеется опыт выполнения аналогичных работ в других регионах. Он должен определить техническое состояние основных несущих и ограждающих конструкций, на основании чего будет принято решение о реконструкции или капитальном ремонте здания. Если ремонт возможен, то после его выполнения нуждающиеся, в том числе жители аварийных домов, могут получить здесь квартиры.

Всего на заключение контракта претендовали 12 компаний, две заявки были отклонены из-за несоблюдения условий. Начальная (максимальная) цена контракта составила около 2,456 млн рублей, но в итоге была снижена до 888,9 тыс. рублей.

Подрядчику необходимо ознакомиться с проектной документацией и материалами прежних исследований, а также провести визуальное и детальное инструментальное обследование строения. Также ему необходимо проверить определить прочность железобетонных конструкций неразрушающим методом в не менее чем 3000 мест.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей