Мария КОТЛОВА | 21.11.2025 21:43:07
Сегодня в Выставочном зале Союза художников прошло торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию Архангельского регионального отделения Союза художников России. Мастеров кисти поздравили многочисленные друзья, представители правительства области и областного Собрания депутатов, звучали добрые пожелания, а также музыкальные подарки.
В далёком 1934-м состоялось первое собрание северных художников, на котором был избран оргкомитет в составе девяти человек. Среди его членов были живописец Степан Писахов, график Виктор Постников, скульптор Борис Зубакин, знаменитый мастер холмогорской резьбы по кости Василий Гурьев, художественный руководитель известного промысла «Северный черник по серебру» Евстафий Шильниковский, а также представители Вологды и Коми. Уже 27 января 1935 года президиум Севкрайисполкома утвердил устав Северного Краевого союза художников и скульпторов. Эта дата и стала днём рождения Архангельского союза художников. Юбилейные же мероприятия продолжаются в течение всего года.
Мастеров отметили благодарностями губернатора Архангельской области за многолетний труд и профессионализм, грамотами Архангельского областного Собрания депутатов, медалями «Духовность. Традиции. Мастерство» от Союза художников России. Медаль имени Александра Иванова вручена народному художнику Российской Федерации Георгию ЕЛФИМОВУ.

Для художников выступили ансамбль народной песни и танца «Дивованье» под руководством Владислава Смелова, артисты государственного академического Северного русского народного хора. Звучали песни под гитару и саксофон, студенты колледжа культуры показали небольшие постановки.
С поздравительными словами на сцену выходили друзья Архангельского регионального отделения Союза художников: представители секретариата Союза художников России, Архангельского Музейного объединения, Архангельского колледжа культуры и искусств и других организаций. Вновь и вновь звучали слова благодарности художникам за их вклад в развитие культуры Поморья, за верность своему делу, многолетний труд, просветительскую работу, творческие экспедиции, выставки и сохранение художественных традиций Севера.
И все же самое главное то, что о своем творческом Союзе говорят сами художники.
«Союз – жизнь творческая, кипящая. Это не тихая гавань, наоборот - море, которое бурлит и не успокаивается. Ну и конечно это возможность найти единомышленников и друзей», – рассказала архангельская художница Галина ЗВОНКОВА.

«Для меня Союз художников – это Учитель. Благодаря союзу в моей жизни появились два замечательных мастера, ставшие моими наставниками», – отметил архангельский художник Виктор ВОРОБЬЁВ.
«Союз художников – это наша жизнь. Мы уже без него себя не представляем. Хочется, чтобы все пожили подольше, поработали побольше, чтобы каждый смог нарисовать то, о чём думает, что его волнует», – пожелал заслуженный художник Российской Федерации Сергей ШАДРУНОВ.
«Союз – это объединение профессиональных художников, которые друг для друга являются друзьями, помощником и ориентиром, той творческой средой, без которой художник не может существовать. Хочется, чтобы у нас было больше молодых участников, а союз развивался и двигался вперёд», – поделилась своим мнением скульптор, заслуженный художник России Надежда ШЕК.
Председатель Архангельского отделения СХ Рашид САГАДЕЕВ подчеркнул, что у истоков союза стояли единомышленники, которых объединяло желание отражать красоту Севера – природу, людей, труд. Союз создавался для того, чтобы быть местом, где художники встречались, учились друг у друга, где кипела творческая жизнь.
«Наша задача сегодня – сохранить всё, что задумали предшественники, – считает Рашид Махмудтович. – Развиваться, двигаться вперёд и работать с молодёжью. Именно она придёт на смену нынешнему поколению художников».











