ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске в скором времени реорганизуют родильный дом им. К. Н. Самойловой


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.09.2021 19:16:32
В Архангельске в скором времени реорганизуют родильный дом им. К. Н. Самойловой

Накануне в социальных сетях появилась новость о закрытии Самойловского роддома в Архангельске, что вызвало бурную реакцию у пользователей соцсетей. Однако позднее в региональном министерстве здравоохранения пояснили, что речь идет не о закрытии Самойловского роддома, а о его реорганизации.


В начале года министерство здравоохранения Архангельской области приняло решение о реорганизации Самойловского роддома путем его присоединения к областному перинатальному центру. Изменения направлены на существенное повышение качества предоставляемых населению медицинских услуг, сообщает пресс-служба правительства региона

«Помощь женщинам и новорожденным будет оказываться в перинатальном центре, который оснащен современным оборудованием и обладает более широкими возможностями для оказания высококвалифицированной медицинской помощи», – пояснила заместитель министра здравоохранения области Татьяна РУСИНОВА.

Татьяна Русинова пояснила также, что женская консультация войдет в структуру Архангельской городской поликлиники № 2. В планах на будущее – открыть на ее базе центр репродуктивного здоровья подростков.

«Все сотрудники родильного дома имени К.Н. Самойловой продолжат работать в составе коллектива перинатального центра, – подчеркнула Татьяна Русинова. – Высвободившиеся помещения роддома будут использоваться совместно с перинатальным центром, в настоящий момент прорабатываются вопросы по организации новых отделений для оказания медицинской помощи женщинам региона».

Вместе с тем, работа женской консультации и центра планирования семьи идет по обычному графику, с теми же врачебными участками и кабинетами УЗИ, сообщается на сайте Архангельского клинического родильного дома им. К. Н. Самойловой. Без изменений продолжают работать школа грудного вскармливания и центр дородовой подготовки «Счастливое рождение».

Однако вопросов в связи с реорганизацией еще много. Как будет организована маршрутизация беременных, хватит ли всем роженицам места в перинатальном центре? Так, к примеру, за первое полугодие 2021 года в Самойловском роддоме появились на свет более 800 малышей.

На фоне закрытия родильных отделений по всей области и последствий, которые это решение имело, это действительно странная новость. Да, в районах остались ургентные залы, где могут срочно принять роды, но проблем в связи с необходимостью ехать в Архангельск немало. Более того, не все женщины успевают доехать до перинатального центра - нередко приходится вызывать самолеты санавиации. А после счастливой выписки мамы с грудными младенцами возвращаются домой, испытывая во всей красе проблемы с переправами и транспортной доступностью на отдаленных территориях.

Вместе с тем, как рассказала в интервью «Бизнес-классу» заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся СТАРЖИНСКАЯ, за прошедшие годы в регионе младенческая смертность снизилась в разы:

«Это говорит о том, что перенаправление женщин в медицинское учреждение более высокого уровня, где работают квалифицированные специалисты, есть оборудование, где готовы к различным сценариям развития ситуации, дает позитивный эффект».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей