ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске виновники пожаров в переулке Водников признались в поджогах домов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.06.2021 12:24:27
В Архангельске виновники пожаров в переулке Водников признались в поджогах домов

Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего Евгения НЕСТЕРОВА: ему инкриминируют два поджога домов с причинением значительного ущерба жителям и городу Архангельску. В суд он отправится вместе с 33-летним Александром ТОЛСТОВЫМ, который признался в организации этих преступлений.


Нестеров также обвиняется в тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину.

Напомним, что в 2020 году в переулке Водников, то есть практически в центре Архангельска, произошло несколько возгораний в деревянных домах, расположенных в одном квартале. Полиция установила, что имела место серия умышленных поджогов. Вскоре поджигателя удалось задержать. Уголовное дело вызвало большой общественный резонанс.

Как следует из материалов дела, в марте-апреле 2020 года Толстов из корыстных побуждений решил организовать поджог нескольких деревянных домов в переулке Водников. Пресс-служба СК РФ по Архангельской области и НАО дополнительно сообщает, что Толстов занимался копкой и выторофкой котлованов для последующей застройки и решил «организовать освобождение земельного участка, неверно трактуя для себя коммерческие интересы застройщиков».

Для этого он привлек Нестерова, пообещав тому вознаграждение не менее 100 000 рублей.

24 апреля в период с 22 до 23 часов Нестеров поджог дом №6 в переулке Водников, разведя огонь в подъезде в районе выхода на чердак. В результате дом и имущество жителей были уничтожены. Ущерб оценивается в общую сумму 12,8 млн рублей. Были и иные тяжкие последствия: собственники и наниматели лишились жилья.

Далее 7 июня днем Нестеров аналогичным образом поджог дом №8, а ночью 23 января 2021 года - дом №10 в том же переулке. Дома и имущество жильцов также были уничтожены огнем. Ущерб превысил 20 млн рублей.

Кроме того, в дома №10 Нестеров под видом спасения имущества от огня незаконно проник в одну из квартир и вынес продукты питания, телефон, телевизоры и т. д. на общую сумму 28,1 млн рублей. За «работу» он получил от Толстова 68 тысяч рублей и продукты.

Толстов и Нестеров вину в инкриминируемых преступлениях признали полностью. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области, уголовное дело направлено в Ломоносовский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей