ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске выявлены нарушения в работе автобусных маршрутов № 62 и № 42


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фот Алексея Липницкого и из архива редакции | 25.10.2021 15:54:16
В Архангельске выявлены нарушения в работе автобусных маршрутов № 62 и № 42

В Поморье прошло более 300 проверок в сфере пассажирских перевозок. Участие в них приняли специалисты Гостехнадзора. Среди основных нарушений – необоснованное снижение числа автобусов на линии. По итогам проверочных мероприятий принят ряд решений – вплоть до расторжения контракта.


Напомним, ранее губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ дал региональному министерству транспорта поручение проверить автопредприятия на соответствие контрактным обязательствам.

Первый этап проверок прошел с 11 по 14 октября: в Архангельске, Северодвинске и Котласе зафиксированы нарушения по проценту выхода автобусов на линии. Кроме того, выявлены случаи несоблюдения водителями и кондукторами требований масочного режима, были нарекания и к техническому состоянию подвижного состава. В общей сложности к ответственности привлечено восемь человек.

Очередные проверки работы общественного транспорта выявили ряд существенных нарушений в Архангельске. Вопрос обсудили на еженедельном совещании в правительстве региона.

«Проверка показала, что автобусный маршрут №62 в Архангельске практически не обслуживался – выполнение от плана составило всего порядка 10 процентов. Подобная ситуация зафиксирована и на маршрутной линии №42, где количество транспорта составило 51 процент от предусмотренного в контракте, – доложил глава областного ведомства Сергей РОДНЕВ. – Такие примеры есть и в Северодвинске, в Новодвинске, и в других муниципалитетах. В отношении недобросовестных перевозчиков составлены претензии, выписаны штрафные санкции. С одним из них вынуждены были разорвать контракт».

green_bus.jpg

Свои проверки на общественном автотранспорте проводят и в других городах области. Александр Цыбульский поручил региональному минтрансу совместно с муниципалитетами продолжить проверочные мероприятия на транспорте.

«При этом важно не допустить транспортного коллапса: взамен перевозчиков, с которыми расторгаете контракт, важно оперативно найти новых», – сказал Александр Цыбульский.

Кроме того, глава региона поручил разобраться с ситуацией на маршруте Плесецк – Савинский, которую выявили сотрудники Центра управления регионом Архангельской области. Автобус раньше выезжал из Плесецка в 20:15. Однако рейс был отменен, и теперь жители Савинского не могут добраться домой в вечернее время после работы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Вместе с тем на минувшей неделе проблемы в сфере перевозки пассажиров обсудили на круглом столе в областном Собрании. По мнению региональных парламентариев, проблема качества работы общественного транспорта уже несколько десятков лет остается одной из самых актуальных для жителей Архангельска и всей области.

bus_maymaksa.jpg

На сегодня на 93 межмуниципальных и 216 муниципальных маршрутах задействовано более 890 автобусов. Ежедневно жители региона совершают около 145 тысяч поездок на автобусах. При этом в Архангельске выполняется только 88 процентов от запланированного количества рейсов. Отмечается также неудовлетворительное санитарное состояние общественного транспорта, высокая аварийность – за 2020 год произошло 56 ДТП с пострадавшими.

Чтобы изменить ситуацию, предлагается создать единую диспетчерскую службу по контролю за движением автобусов, использовать на городских маршрутах только низкопольные автобусы, оборудованные для перевозки маломобильных людей. Еще одно решение – это использование в качестве топлива сжатого природного газа, что должно положительно сказаться на экологии, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов. 

Ожидается, что реформа общественного транспорта в Архангельской области начнется уже в первом квартале 2022 года.

«При подготовке реформы общественного транспорта правительство региона сделало два важных акцента – на качестве и комфорте с точки зрения пассажиров, в том числе маломобильных, и экологичности. Подход, безусловно, правильный. Однако, меня, как депутата, волнует сам ход реализации реформы. Правила игры должны и на практике быть обязательными и одинаковыми для всех, а наказание за их нарушение – неотвратимым. Думаю, это должно стать предметом, в том числе и депутатского контроля», – подчеркнула заместитель председателя областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей