ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области контролировать пассажирские перевозки будет единая служба


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.12.2021 10:42:51
В Архангельской области контролировать пассажирские перевозки будет единая служба

В последнее время качество пассажирских перевозок регулярно подвергается критике со стороны жителей Архангельской области. Среди частых жалоб: нарушения в графике движения автобусов, неудовлетворительные условия проезда. В связи с этим в регионе решили создать единую диспетчерскую службу по мониторингу автобусных пассажирских перевозок.


На декабрьской сессии депутаты областного Собрания передали часть полномочий в сфере организации транспортного обслуживания населения от городских и районных властей к органам государственной власти Архангельской области. Это даст возможность создать единую диспетчерскую службу, которая будет контролировать перевозки по муниципальным маршрутам по всему региону.

«Для организации диспетчерской службы будет задействована база Региональной транспортной службы. Ее специалисты с помощью современных технологий и оборудования будут отслеживать движение транспорта в реальном времени, контролируя выполнение графика, скоростного режима и соблюдение маршрута следования. Следить за движением транспорта смогут и пассажиры – в режиме онлайн информация будет появляться на «Яндекс.Картах», - рассказал министр транспорта Архангельской области Сергей РОДНЕВ.

В случае отклонения автобусов от маршрута, невыхода на линию и серьезных нарушений в расписании власти с помощью данных единой диспетчерской службы смогут штрафовать нерадивых перевозчиков.

Вместе с тем контроль за пассажирскими автобусными перевозками необходим и для субсидирования маршрутов, сообщает пресс-служба правительства региона. В областном бюджете на 2022 год впервые предусмотрены 100 миллионов рублей, которые будут распределены между муниципалитетами образованиям на конкурсной основе. Эти средства направят на софинансирование организации транспортного обслуживания населения.

green_bus.jpg

Принятия этого решения очень ждали жители Пинежского района, где с 2 декабря ввели сразу несколько автобусных маршрутов, открытие еще одного направления запланировано на 1 марта.

«Такие маршруты всегда нерентабельны, но мы осознанно идем на их финансовую поддержку, чтобы обеспечить жителям отдаленных сел и деревень возможность с комфортом и недорого съездить в райцентр, где традиционно располагаются важные социальные учреждения», – пояснил заместитель министра транспорта региона Андрей ГОЛУБЕВ.

К слову, недавно в Шенкурском районе закрыли единственный автобусный маршрут, который связывал районный центр с соседними деревнями. Он просуществовал всего три месяца. Из-за низкого пассажиропотока перевозки оказались убыточными. 

Во многих муниципальных образованиях Архангельской области единственный способ добраться от отдаленных деревень до районного центра — это такси, которое обходится в несколько тысяч рублей. Для сельских жителей это существенные расходы. 

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей