ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области на три года продлили льготы для малого бизнеса


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 01.12.2021 18:37:57
В Архангельской области на три года продлили льготы для малого бизнеса

Сегодня, 1 декабря, на сессии Архангельского областного Собрания депутатов рассмотрели законопроект о размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения (УСН). Депутаты согласовали снижение ставки для некоторых категорий предпринимателей.


Напомним, до конца года в регионе действуют пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения: по базе «доходы» – 4%, по базе «доходы минус расходы» – 8%. Данные меры приняты в целях минимизации экономических последствий в условиях ограничений, вызванных COVID-2019.

Поддержку бизнеса в связи с пандемией решили продлить еще на три года. В соответствии с проектом областного закона, который сегодня утвердили региональные парламентарии, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно устанавливаются пониженные налоговые ставки: 1% при применении УСН по базе «доходы», 5% по базе «доходы минус расходы».

Минимальные ставки буду действовать для 14 сфер бизнеса, среди которых: туристическая деятельность и гостиничный бизнес, общественное питание, организации досуга и развлечений, IT-технологии, образование, услуги по дневному уходу за детьми и т.д. Полный список здесь.

bar_fabrika.jpg

Также льготы установили для социальных предприятий и предпринимателей, занимающихся розничной торговлей (за исключением продажи автотранспортных средств и мотоциклов) в труднодоступных населенных пунктах Архангельской области (к ним относятся 419 территорий).

По словам уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивана КУЛЯВЦЕВА, снижение ставки до минимальных размеров по УСН – это знаковое решение для бизнес-сообщества Архангельской области. Данная мера поддержки коснется почти 20% всех субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

«За этим решением стоит большая работа связанная с бюджетными возможностями и обязательствами. При этом, конечно, нужно учитывать и наложившиеся ковидные ограничения. Нужно максимально учесть сферы, которых они коснулись и постараться сохранить действующие ставки, а еще лучше их снизить. Также важно продолжать работу по расширению сфер деятельности, на которые бы распространялись минимальные ставки», - отметил бизнес-омбудсмен.

Пока не идет речи о том, чтобы распространить действие налоговых льгот на весь малый и средний бизнес в Архангельской области. В случае, если такое решение не будет принято, остальные налогоплательщики вернутся к ставкам, которые действовали ранее: 6% при применении УСН по базе «доходы», 15% при применении УСН по базе «доходы минус расходы».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей