ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 4 декабря, 2022 20:45

В Архангельской области население продолжает жаловаться на качество капремонта домов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.09.2022 12:18:34
В Архангельской области население продолжает жаловаться на качество капремонта домов

Вопросы реализации местными властями полномочий по обеспечению сохранности жилфонда и расселению граждан из аварийных домов обсуждались на координационном совете представительных органов муниципалитетов Архангельской области при региональном парламенте. Одной из тем стала оценка выполнения региональной программы капитального ремонта.


В Архангельской области плата за капитальный ремонт домов одна из самых низких – 9 рублей 96 копеек за квадратный метр. Тем не менее, возникает много нестыковок во время проведения самого ремонта. Местным властям предложено оказывать управляющим компаниям поддержку в подготовке многоквартирных домов к капремонту, информировании населения, проведении общих собраний собственников квартир. В том числе для того, чтобы своевременно принимались решения о признании домов аварийными и подлежащими сносу и не тратились деньги на уже бесполезный ремонт.

«Кроме того, у нас было много жалоб от населения по качеству выполняемых работ, – отметил председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор ЗАРЯ. – Теперь проблема должна быть решена. На прошедшей сессии депутаты приняли областной закон, согласно которому акты приемки работ по капитальному ремонту будут подписывать, в том числе, представители собственников жилья и муниципальной власти. Также закон предполагает контроль качества выполняемых работ на протяжении всего ремонта. И мы очень надеемся, что муниципальные власти будут помогать управляющим компаниям разрешать разногласия с собственниками жилья».

На координационном совете выступил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий ПОТАШЕВ. Он напомнил, что работу по переселению людей из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, планируется завершить в сентябре 2024-го. Еще 14 новых домов должны быть сданы в эксплуатацию до конца 2022 года.

Значительные объемы программы переселения выполняются путем выкупа у собственников аварийных квартир. Здесь роль муниципалитетов весьма значительна.

«Одна из проблем, которая возникает в большинстве муниципальных образований, – найти собственников аварийного жилья. У нас много заброшенного жилья, владельцы которого давно уехали в другие регионы. Но если муниципалитеты не смогут их найти, то здание сносить нельзя, а это в свою очередь тормозит выполнение программы по переселению», - добавил Виктор Заря.

Еще одна проблема – отсутствие достаточного количества маневренного жилья у муниципальных образований и его несоответствие санитарным нормам. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, по итогам обсуждения были приняты рекомендации, адресованные региональному правительству, профильным ведомствам и органам местного самоуправления.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей