ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области растёт число резидентов АЗРФ


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Николая Гернета и Алексея Липницкого | 01.12.2021 11:37:12
В Архангельской области растёт число резидентов АЗРФ

В настоящее время статус резидента Арктической зоны получили 85 предприятий Архангельской области, более 90% из них относятся к категории малого и среднего бизнеса. На территории региона компании планируют реализацию 88 проектов, а общий портфель инвестиций по всем проектам составляет 30,7 млрд рублей. Планируется создание свыше двух тысяч новых рабочих мест.


Среди проектов – расширение грузового морского флота, создание различных производств и туристических объектов, возведение жилых комплексов в Архангельске и Северодвинске, складских комплексов, создание предприятия по переработке промышленных отходов. Кроме того, есть проект строительства пациент-отеля в Архангельске и другие инициативы в области медицины. Эксперты отмечают также высокую скорость реализации проектов.

В ноябре текущего года резидентами Арктической зоны было открыто два новых объекта, оба принадлежат предприятиям, связанным с хорошо известной в регионе торговой сетью «Петровский»: пекарня собственного производства в поселке Катунино, где местные жители могу приобрести свежую выпечку, хлеб, а также чай и кофе навынос; супермаркет в Исакогорском округе Архангельска по адресу: ул. Магистральная, 20, площадью 399 кв. м. Кстати, этот супермаркет – самый крупный объект розничной торговли в Исакогорке. Стоит отметить и тот факт, что реализация обоих проектов – это создание новых рабочих мест для местного населения.

bread_petrovski-2.jpg

Напомним, что на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Наряду с налоговыми льготами, компании, получившие статус резидента Арктической зоны, могут принять участие в программе льготного кредитования (для проектов с бюджетом от 10 млн рублей). За счет выделения субсидий из федерального бюджета конечная ставка для заемщиков может быть снижена на 9 пунктов от процентной ставки, предлагаемой банком.

Подробнее обо всех преференциях – в специальном разделе на сайте Агентства регионального развития https://msp29.ru/ru/arctic_zone/

Получить дополнительную информацию и подать заявку для получения поддержки можно по адресу: [email protected]
или по телефону 8-800-100-7000.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей