ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области снижается административное давление на бизнес


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru (К. Иодас) | 21.10.2021 14:26:09
В Архангельской области снижается административное давление на бизнес

В региональном правительстве прошло совещание с участием представителей контрольно-надзорных органов, во время которого обсудили результаты показателей Архангельской области в индексе «Административное давление-2021».


Участие в совещании принял советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Антон СВИРИДЕНКО, сообщает пресс-служба правительства региона.

Индекс «Административное давление-2021» является важнейшим критерием оценки взаимодействия бизнеса и власти – он показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах России. Этот критерий третий год подряд включается в доклад уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, который омбудсмен представляет главе государства.

Как отметил на совещании заместитель руководителя администрации – директор департамента контроля и совершенствования государственного управления администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир АНАНЬЕВ, в Поморье последовательно принимается комплекс мер, направленных на снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

«В 2019 году по этому критерию среди 85 регионов страны Архангельская область находилась на 52-м месте, в 2020 году – на 41-м, – отметил Владимир Ананьев. – Индекс формируется на основе практики ряда контрольно-надзорных ведомств, на которые приходится более 80 % всех проверок бизнеса. В прошлом году эта работа проводилась в условиях пандемии и связанных с ней ограничениях, поэтому общее число проверок предпринимателей сократилось почти на 60 процентов. Вместе с тем количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами практически не изменилось, что свидетельствует о необходимости уделять больше внимания профилактике различных нарушений. Наша общая задача – снизить административное давление на бизнес, но при этом обеспечить безопасность для общества».

В своем выступлении уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ напомнил, что о проблемах в контрольно-надзорной деятельности говорят на всех уровнях власти.

«Чрезмерные административные меры негативно сказываются на предпринимательской активности - на это обращали внимание как Президент России, так и представители руководства региона. В июле прошлого года были внесены законодательные изменения в сфере государственного контроля, предусматривающие увеличение роли профилактических мероприятий над контрольно-надзорными. Показатели индекса – одна из оценок эффективности перестройки ведомствами своей работы в данном направлении», – пояснил Иван Кулявцев

Региональный бизнес-омбудсмен подчеркнул, что сейчас приоритет должен отдаваться профилактической деятельности – главной задачей надзорных органов является не наказание, а разъяснение. Чем меньше сил и ресурсов предприниматель тратит на избыточный контроль, тем больше времени он может заниматься непосредственно самим бизнесом и, следовательно, создавать рабочие места, платить налоги, вносить свой вклад в экономику и благосостояние жителей Поморья.

С этим согласился советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. По его мнению, административное давление является одной из главных проблем, сдерживающих предпринимательскую активность.

«В прошлом году действительно существенно уменьшилось количество проверок, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также резко снизилась сумма штрафов. Однако бизнес-сообщество продолжает считать, что это было временным послаблением. К сожалению, недоверие со стороны предпринимателей очень сильно, и даже объективное улучшение ситуации не дает им уверенности, что прежнее административное давление не вернется. Именно поэтому сейчас реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности, цель которой – предотвращение возможных нарушений именно через профилактическую работу», – резюмировал Антон Свириденко.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей