ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 2 октября, 2022 10:46

В Архангельской области уже 224 человека стали обладателями арктического гектара


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.08.2022 17:11:39
В Архангельской области уже 224 человека стали обладателями арктического гектара

За первый год реализации программы «Гектар в Арктике» в Архангельской области  заключили 224 договора. В большинстве случаев владельцы участков решили использовать их под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и садоводство.


Напомним, программа «Арктический гектар» стартовала по инициативе Президента РФ по аналогии с проектом «Дальневосточный гектар», который уже показал свою эффективность. При этом с учетом особых климатических и социально-экономических условий Арктической зоны предусмотрен механизм, отличающийся от действующего на Дальнем Востоке: граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях.

Программа начала действовать с 1 августа 2021 года: с этого дня жители арктических территорий региона стали подавать заявления на получение земельного участка в безвозмездное пользование. В Архангельской области к Арктической зоне отнесены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Мезенский, Онежский, Пинежский и Лешуконский районы. В первый месяц действия программы в нашем регионе поступило 500 заявлений на получение земли. 

С 1 февраля 2022 года такой возможностью могут воспользоваться все россияне. По программе можно получить землю для жилищного строительства, организации малого и среднего бизнеса, ведения личного подсобного хозяйства, а также для иных целей.

За первый год реализации программы «Гектар в Арктике» в Архангельской области подано 1 182 заявления на заключение договоров безвозмездного пользования земельными участками. Об этом сообщили в региональном министерстве имущественных отношений. По данным ведомства, уже заключено 224 договора, еще 61 – в стадии оформления. На преддоговорной стадии находится 514 заявлений.

malina-varfolomeevi.jpg

В течение года после после заключения договора граждане вправе выбрать или изменить вид разрешенного использования. Так, в Архангельской области 46 из 224 владельцев арктических земель уже определились: в большинстве случаев участки предполагают использовать под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и садоводство.

В поселке Красная Горка Пинежского района гражданин решил использовать участок в туристических целях. Он планирует построить всесезонный туркомплекс. В региональном министерстве имущественных отношений отмечают: оценить успешность этого и других возможных бизнес-проектов можно будет через пять лет, когда граждане начнут приобретать земельные участки в собственность, подтвердив тем самым соответствие освоения земельного участка установленным видам разрешенного использования.

Выбрать участок за несколько минут можно на портале надальнийвосток.рф. Чтобы подать заявку, необходимо авторизоваться на сайте с помощью учетной записи Госуслуг и выбрать участок на интерактивной карте. Сроки окончания программы не определены. Пока на кадастровой карте есть свободные участки, они будут предоставляться.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей