ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 18 мая, 2022 13:02

В Архангельской области выявили первых заболевших омикрон-штаммом


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.01.2022 15:48:13
В Архангельской области выявили первых заболевших омикрон-штаммом

В регионе зарегистрированы первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса омикрон. Он выявлен у девяти жителей Архангельской области. Семь человек заболели в Архангельске, по одному случаю зафиксировано в Северодвинске и Новодвинске.


Об этом сегодня, 19 января, сообщил глава министерства здравоохранения Архангельской области Александр ГЕРШТАНСКИЙ:

«Новый генный вариант коронавируса омикрон подтвержден у девяти жителей Архангельской области по результатам дополнительных исследований в лабораториях Санкт-Петербурга ПЦР-тестов, взятых у заболевших».

По словам специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елены БАЙДАКОВОЙ, все пациенты, у которых выявлен омикрон-штамм, лечатся амбулаторно.

«Один из пациентов — ребенок в возрасте до 2 лет — ранее был госпитализирован, но сегодня он находится дома, — рассказала Елена Байдакова. — Данный генный вариант коронавируса характеризуется достаточно большим количеством регистрируемых по миру случаев. Есть риск одномоментного инфицирования большого количества людей. Как правило, протекает он в более легкой форме, чем предыдущий штамм «Дельта». Но вызывает опасение в связи с существенным увеличением нагрузки на медицинское звено».

issledovanie_na_covid.jpg

Вместе с тем с конца прошлой недели в регионе фиксируется увеличение уровня заболеваемости COVID-19. Если в первые дни января ежедневно регистрировали не более 160 новых случаев, то последние дни их число увеличилось до 270. Прогнозируется рост заболеваемости и новым штаммом омикрон. 

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за последние сутки в Поморье выявлено 305 новых случаев заболевания COVID-19, после новой коронавирусной инфекции  выздоровели 209 человек. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, большая часть заболевших (147 человек) — архангелогородцы. Также достаточно много новых случаев COVID-19 выявлено в Северодвинске, Котласе, Мезенском, Вельском и Приморском районах. В статистику включены четыре завозных случая: коронавирус выявили у жителей региона, вернувшихся из поездок в Турцию, Египет и США.

По данным регионального министерства здравоохранения на 19 января, первый этап вакцинации прошли 514 142 жителя Архангельской области. Полный вакцинальный комплекс от COVID-19 на сегодня получили 491 908 человек.

Напомним, недавно власти Архангельской области сообщили о подготовке к новой волне коронавируса. В частности, на базе Архангельского ЦБК планируется запустить завод по производству сжиженного медицинского кислорода. По словам главы региона, его рассчитывают ввести в эксплуатацию в течение месяца.

Помимо этого в Архангельской области на федеральные средства закупаются и готовятся к монтажу четыре промышленных кислородных концентратора. Они предназначены для медучреждений, которые расположены в удаленных районах области, и будут в том числе использоваться как резервные источники снабжения кислородом.

На базе бывшего Самойловского роддома в Архангельске, где с октября 2021 года разместился ковидный госпиталь, идет монтаж кислородных сетей и электропроводки. Также в регионе планируют направить больше 150 млн рублей на приобретение аппаратов ИВЛ, УЗИ, кроватей, тумбочек, кислородных концентраторов.

Y_izbrannoe.jpg







Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей