ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В первом чтении одобрен проект бюджета Архангельской области на три года


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого, Анастасии Незговоровой и dvinanewas.ru | 02.12.2021 11:48:15
В первом чтении одобрен проект бюджета Архангельской области на три года

Депутаты Архангельского областного Собрания в первом чтении приняли главный финансовый документ региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Бюджет сформирован с учетом выполнения в полном объеме социальных обязательств перед жителями Поморья.


Доходы региональной казны в 2022 году по прогнозу составят 112,9 млрд рублей, что на 15,7 млрд больше показателя 2021 года (доходная часть бюджета текущего года была спрогнозирована в объеме 97,2 млрд рублей). А расходы — 120,8 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 14 млрд рублей.

«Это рекордные цифры, которые существенно больше плановых показателей текущего года. Благодаря слаженной работе регионального правительства удалось обеспечить рост собственных доходов и увеличить финансирование на решение социально важных задач и достижение национальных целей», – отметила председатель областного Собрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

На 2023 год доходы спрогнозированы в сумме 113,1 млрд рублей, на 2024 год –117 млрд рублей. Расходы на 2023 и 2024 годы запланированы в размере 116,4 млрд рублей и 118,2 млрд рублей соответственно.

Налоговые и неналоговые доходы на 2022 год спрогнозированы в объеме 77 млрд рублей, что на 6,1 млрд рублей или на 9% выше плановых показателей текущего года. При этом собственные доходы составляют более 68 % всех доходов областного бюджета.

Основными источниками формирования собственных доходов на следующий год являются налог на прибыль организаций – 34,7 %, на доходы физических лиц – 30,4 %, акцизы – 10,9%, налог на имущество – 9,6%.

port_arh.jpg

В текущем году наблюдается восстановление поступлений до докризисного уровня, с дальнейшим уверенным ростом, что позволило поднять плановые показатели текущего года и позитивно оценить перспективу», – отметила министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЕВА.

В проекте бюджета учтены также безвозмездные поступления из федерального бюджета и крупных предприятий, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.

В системе расходов около 60% приходится на социальную сферу, спорт, физическую культуру. Траты на здравоохранение в 2022 году вырастут на 10 % и с учетом субвенций из Фонда обязательного медицинского страхования составят 38,6 млрд рублей. При этом 1,15 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения, 1,9 млрд рублей – на лекарственное обеспечение льготников, 653 млн рублей – на ремонты и оснащение лечебных учреждений.

На реализацию национальных проектов запланировано 18,4 млрд рублей, что на 8,5 процента больше, чем в текущем году.

Объем финансирования блока «Инновационное развитие и модернизация экономики» составит 22 млрд рублей:  около 11 млрд рублей планируется направить на развитие транспортной системы. Расходы на эти цели вырастут на 650 миллионов рублей или 7%. На 21 % увеличится субсидирование водных перевозок.

teplphodi_arh.jpg

Дорожный фонд на 2022 год сформирован в объеме 9,4 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в сумме 1,1 млрд рублей. Уже определены подрядчики, которые займутся обновлением участков региональных дорог.

На поддержку малого и среднего предпринимательства запланировано 270 миллионов рублей, что на 29 процентов больше, чем в текущем году. В частности, уже утверждены налоговые льготы для некоторых категорий предпринимателей.

Предусмотрены значительные инвестиции по адресной программе по переселению граждан их аварийного жилищного фонда.

«С участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сокращение непригодного для проживания жилья будет направлено 6,1 миллиарда рублей, что в полтора раза больше лимитов текущего года», – отметила Елена Усачева.

vethoe_zilie4.jpg

Впервые Архангельская область получит льготный инфраструктурный бюджетный кредит в размере 2,6 млрд рублей: его направят на строительство дорог в Архангельске и Новодвинске в рамках комплексной застройки территорий

По итогам депутатских слушаний парламентарии рекомендовали правительству Архангельской области ко второму чтению и в ходе исполнения бюджета предусмотреть дополнительные средства на ряд социально значимых статей. В их числе – увеличение финансирования на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, на приобретение медицинского оборудования, ремонты учреждений здравоохранения, социальной сферы и культуры, на жилье для детей-сирот. Кроме того, предложено увеличить объем финансирования на тарифное регулирование, субсидирование пассажирских перевозок воздушным и железнодорожным транспортом, благоустройство общественных территорий в муниципалитетах, на поддержку производителей молока и общественных инициатив и другие направления.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей