ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 2 октября, 2022 10:38

В Северодвинске обсудили рекультивацию мусорного полигона


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 10.08.2022 18:40:50
В Северодвинске обсудили рекультивацию мусорного полигона

Северодвинский полигон твердых бытовых отходов посетил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь МУРАЕВ. В выездном совещании на объекте также приняли участие глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО и депутат городского Совета Николай МАЛИННИКОВ.


Этот полигон работает уже полвека. На сегодня его площадь составляет 28,5 гектаров. Ежегодно на полигоне захоранивают в среднем 560 тысяч тонн мусора. 

На протяжении уже нескольких лет северодвинская свалка регулярно горит. При этом нередко дым ветром несет на город, известны прецеденты, когда на окраинах появлялся смог. В связи с этим местные власти совместно с региональным правительством и Главным управлением МЧС России по Архангельской области разработали план действий по улучшению ситуации.

Игорь Скубенко отметил, что на содержание полигона ТКО только за последние полгода местный бюджет выделил более 40 миллионов рублей. Более чем за 12 миллионов рублей приобретен бульдозер, а помимо этого - грунт, который использовали для изоляции слоев на четвертой карте полигона, где часто происходили пожары. Это помогло ликвидировать возгорания и задымления, которые так беспокоили горожан, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 

Ближайший год четвертая карта полигона будет находиться в простое: за участком планируется вести наблюдение, чтобы впоследствии принять решение о возможности его дальнейшей эксплуатации.

«Новый бульдозер работает замечательно. С апреля возгораний нет. Изоляция дала свои результаты. Сейчас ждем поставку 25-тонного катка-уплотнителя отходов, – отметил Игорь Скубенко. – Сейчас на въезде на объект обеспечен контроль за техникой, в том числе проводится считывание номеров машин, фиксируются ввозимые объемы отходов».

severodvinsk_svalka.jpg

Глава города подчеркнул, что по современным критериям северодвинский объект устарел. Нужен новый комплекс, отвечающий передовым требованиям.

В прошлом году министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области завершило корректировку территориальной схемы обращения с отходами. Документом определен срок вывода из эксплуатации свалок Архангельска и Северодвинска – это 2025 год. К этому времени должен быть построен новый комплекс обработки и утилизации отходов.

«Уже разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию трех действующих полигонов, включая северодвинский. При этом учтены предложения общественности. В конце августа – начале сентября проект будет направлен на экологическую экспертизу, – отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. – В следующем году мы намерены подать заявку на участие в федеральной программе. Не исключено, что рекультивацию полигона удастся начать и раньше 2025 года. В дальнейшем же здесь предполагается создать экологически чистую зеленую зону».

Участники совещания обсудили перспективы развития системы раздельного сбора отходов. В Северодвинске уже установлены специальные контейнеры для РСО. Вторсырье вывозится на лицензированное предприятие для досортировки и дальнейшей отправки на переработку.

«Мы планируем продолжить реализацию проекта по раздельному сбору отходов. Уже подали заявку в федеральное министерство природных ресурсов:в следующем году Архангельская область получит 1 000 новых емкостей для ТКО, часть из которых будет направлена в Северодвинск», - заверил министр.

Также в городе корабелов скоро стартует проект «Экобак 29», направленный на сбор отходов, которые нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО, таких как автопокрышки.


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей