ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Архангельские политологи и эксперты комментируют встречу президентов России и США

| 17.06.2021 11:08:27
Архангельские политологи и эксперты комментируют встречу президентов России и США

Переговоры лидеров России и США состоялись накануне в Женеве и продлились в общей сложности 4,5 часа. Владимир ПУТИН заявил, что его американский коллега Джо БАЙДЕН - конструктивный собеседник, и лидеры говорили «на одном языке».


В ходе переговоров, по словам Путина, не было никакой враждебности, никакого давления ни с американской, ни с российской стороны.

Итоги переговоров прокомментировали архангельские эксперты.

Сергей ШУБИН, профессор САФУ, действительный член Академии геополитических проблем:

– Комментируя итоги переговоров, широко озвученных в СМИ, надо понимать, что Джосеф Байден – убежденный антисоветчик, коим являлся всю свою жизнь, и всегда отзывался о Советском Союзе и России исключительно в негативном ключе. А в нынешней внутриполитической ситуации ему нужно выглядеть в глазах американского общества эдаким борцом, способным «поставить Путина на место». Не думаю, что это ему удалось.

Истинные итоги переговоров по понятным причинам широкой публике неизвестны. Но ожидать кардинального изменения в отношениях двух стран и тем более позитивных сдвигов, думаю, не приходится. Время покажет. Но в любом случае хорошо то, что встреча глав двух государств состоялась.

Вадим ТРЕСКИН, политолог, директор Центра социально-политических исследований СТИГА:

– Для нас переговоры Путина и Байдена интересны тем, что, пожалуй, впервые обсуждение арктической темы вышло на столь высокий уровень, из чего можно сделать вывод о том, что те усилия, которые Россия прикладывала к освоению Арктики, наращиванию ледокольного и танкерного флота ледового класса, военной инфраструктуры, навигации, освоению месторождений полезных ископаемых и т.д., дали результаты, и теперь этот регион – в зоне внимания крупнейших геополитических игроков. В этом аспекте Россия находится в выигрышной позиции.

И второй момент в этом вопросе, который обсуждался в Женеве – экология. Арктика становится всё более доступной в силу того, что льды тают и расширяется зона безопасного судоходства, сокращается зона вечной мерзлоты, что открывает перспективы для строительства. А это – тема для обсуждения на самом высоком уровне, тем более, что Россия сейчас возглавляет Арктический Совет, в который входят и Соединённые Штаты.

Вопросы сотрудничества в любом случае и при любой политической повестке необходимо обсуждать дальше во всех доступных форматах».





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей