ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Навстречу переменам: абоненты Tele2 перечислили 5 млн рублей на поддержку социальных предпринимателей


Ирина ФОКИНА | 11.12.2017 17:20:24
Навстречу переменам: абоненты Tele2 перечислили 5 млн рублей на поддержку социальных предпринимателей

В Москве прошел финал III Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом поддержки инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке Tele2. С помощью благотворительного сервиса, разработанного мобильным оператором, в 2017 году удалось учредить дополнительный грант. В итоге по 1,2 млн рублей на развитие собственного бизнеса получили пять победителей.


На конкурс фонда «Навстречу переменам» подали заявки более 400 социальных предпринимателей со всей России, из которых волонтеры Tele2 и экспертный совет отобрали десять финалистов из восьми регионов России – Москвы, Ростова-на-Дону, Пензы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Ижевска и Казани.

«Миссия фонда заключается в поиске людей, которые помогают детям, используя инновационные технологии, и имеют устойчивую бизнес-модель, – напомнила исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения ТЕЛИЦЫНА. – Поскольку мы поддерживаем стартапы, то не надеемся, что к нам придут уже состоявшиеся предприниматели. Но наше мудрое жюри способно разглядеть потенциал проектов даже на уровне идеи. Их авторам мы даем гранты, информационную, менторскую и консультационную помощь. Очень важно, что фонд поддерживают компании из разных сфер бизнеса, ведь именно их сотрудники выступают наставниками для конкурсантов».

Основные направления прошедших в полуфинал заявок – поддержка детей с особенностями развития и создание для них дополнительных возможностей. Часть проектов ориентирована на помощь приемным семьям и детям, оставшимся без попечения родителей. Другие социальные предприниматели предложили бизнес-идеи, посвященные работе с подростками и профориентации выпускников школ, а также поддержке и адаптации детей-мигрантов.

Финалисты конкурса 30 ноября 2017 года приехали в Москву, где детское и взрослое жюри определило пять победителей, каждый из которых получил 1,2 млн рублей. Как отметила Евгения Телицына, победили – целеустремленные лидеры, которые видят проблему, знают способ ее решения и хотят менять мир к лучшему, не останавливаясь на каком-то одном достижении. Для жюри конкурса также было важно наличие у предпринимателя финансовых амбиций и желание не зависеть от «доноров», а самостоятельно добиваться устойчивых системных перемен в обществе.

Огромным достижением для фонда «Навстречу переменам» стал запуск благотворительного сервиса Tele2: благодаря средствам, которые в течение полугода списывались со счетов абонентов, подключивших услугу, удалось учредить дополнительный — пятый, грант. За свои пожертвования каждый подписчик раз в неделю получает вдохновляющие истории о работе фонда и социальных предпринимателях, которым он помогает.

Победителями проекта стали Татьяна МЕРЗЛЯКОВА из Казани, которая снимает еженедельную телепрограмму для глухих и слабослышащих детей «Давай Дружить», Кира МЕСНЯНКИНА и Александра САРЕЛАЙНЕН из Ростова-на-Дону, создавшие мобильное приложение, которое помогает формировать навыки распознавания и выражения эмоций детям с аутизмом. Грант также получили Елена и Андрей ПАНФЁРОВЫ из Пензы, выступающие с интерактивными научными семинарами для школьников, на которых наглядно демонстрируется влияние вредных привычек на организм человека, и Наталья РЕМИШ из Москвы, ставшая автором мультимедийного проекта «Детям о важном».

«Мне было комфортно выступать и отвечать на вопросы жюри, – поделилась впечатлениями Наталья Ремиш. – Социальное предпринимательство в России развито пока не очень хорошо, люди воспринимают такие проекты как что-то некачественное, сделанное дешево и «местечково». Поэтому нужно лоббировать это направление. Конкурс «Навстречу переменам» – это огромный источник идей для моего стартапа, теперь я уверена, что доведу дело до конца. И главное тут даже не деньги, а менторская и информационная поддержка».

По словам Натальи Ремиш, чтобы стать победителем конкурса, нужно понять «от а до я» свою целевую аудиторию, а на собеседовании с экспертами фонда продемонстрировать полное понимание своего продукта. Огромным плюсом также может стать потенциал масштабирования бизнеса вплоть до выхода на мировой рынок.

Как сообщили организаторы конкурса, следующий прием заявок начнется 1 апреля, победителей же объявят в декабре 2018 года.

В Tele2 говорят, что подход и идеология фонда созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики оператора: он поддерживает и развивает потенциал наиболее активной части общества – социальных предпринимателей, способных построить устойчивые организации, которые в будущем смогут быть финансово самостоятельными. Десятки сотрудников Tele2 в регионах России и центрального офиса в Москве уже четыре года активно консультируют победителей предыдущих конкурсов. Среди них маркетологи, юристы, налоговые консультанты, специалисты по связям с общественностью.

Прямая речь

emdin_sv_tele2.jpgСергей ЭМДИН, генеральный директор Tele2:

– Tele2 оказывает поддержку фонду «Навстречу переменам» с 2012 года. За это время проект стал важной частью нашей корпоративной культуры. И мы хотим, чтобы он стал еще более масштабным. С помощью нашего мобильного благотворительного сервиса абоненты Tele2 могут поддержать социальных предпринимателей, реализующих проекты на благо детей. В текущем году на эти цели наши клиенты перечислили более 5 млн рублей. Мы благодарны им за это, ведь вместе мы можем сделать больше.

Анна ТЮШКЕВИЧ, глава издательского дома Metro:

– С каждым годом выбор победителей становится все сложнее, что на самом деле очень радует, потому что я вижу, как общество, страна не стоит на месте, развивается. Именно благодаря таким людям, как наши социальные предприниматели, у нас есть не просто надежда, а уверенность в будущем. Мы будем оказывать всяческую поддержку всем участникам, независимо от того, стали они победителями или нет.

Ирина ГОФМАН, генеральный директор канала Viasat:

– Сегодня качество и количество идей, с которыми к нам пришли конкурсанты, разительно отличается от того, с чего мы начинали в 2011 году. Тогда никто вообще не понимал, что такое социальное предпринимательство, а сейчас количество заявок на конкурс увеличилось в три раза. И наши проекты становятся все более успешными.

Цифра

  • За пять лет работы фонда «Навстречу переменам» его подопечные изменили к лучшему жизнь более 355 тысяч детей и подростков.
  • 35 социальных предпринимателей стали участниками программы профессионального развития «Инкубатор», 24 из них получили гранты на развитие проектов.
  • 170 социальных предпринимателей из более чем 40 регионов России приняли участие в обучающих семинарах.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5