ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Агрохолдинг «Белозорие» продолжает развивать собственные фермы


Рита ИЛЬИНА. Фото www.vazhskoe.ru, Николая Гернета и Дарьи Емельяновой | 17.05.2021 14:47:51
Агрохолдинг «Белозорие» продолжает развивать собственные фермы

В 2021 году 85-летие отмечает АО «Молоко»: в далеком 1936-м было основано одно из градообразующих предприятий нашей области — Архангельский молочный завод. Сегодня это поистине уникальное предприятие — как своей историей, так и нынешним ведущим положением на рынке, признанием покупателей — является частью УК «Агрохолдинг Белозорие».


Юбилей АО «Молоко» - важное событие для всего агропромышленного комплекса Архангельской области. Продукция предприятия стала одним из брендов нашего региона на федеральном уровне. При этом речь идет и о создании вкусного и полезного молока, молочных продуктов, и о развитии своих хозяйств УК «Агрохолдинг Белозорие».

«Место рождения — свои фермы»: этот слоган агрохолдинга «Белозорие» отражает принципиальную позицию руководства и особое направление работы группы предприятий. В 2013 году собственниками бизнеса в Вельском районе Архангельской области было приобретено АО «Важское». В 2020 году в состав агрохолдинга вошло АО «Холмогорский племзавод».

Сейчас «Важское» - основной поставщик молока-сырья на Архангельский молочный завод. В себестоимости продукции стоимость молока-сырья занимает около 70%. При этом сегодня Архангельский молочный завод обеспечен своим сырьем уже на 50%, и «Белозорие» планирует улучшить этот баланс.


В 2020 году АО «Важское» завоевало золотую медаль конкурса среди предприятий России, занимающихся племенным и товарным животноводством. Конкурс был организован в рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

«Мы всегда думали и думаем о перспективах развития. В молочной отрасли есть предприятия-гиганты, не имеющие собственной сырьевой базы: они постоянно зависят от цен на молоко-сырье и работы поставщиков. Агрохолдинг «Белозорие» выбрал другой путь. «Важское» после модернизации вошло в число ведущих сельскохозяйственных предприятий в регионе. И мы планируем это направление укреплять, что важно и для управления качеством продукции, и для стабильности поставок молока-сырья», – отмечает член Совета директоров агрохолдинга «Белозорие» Станислав МАТВЕЕВ.

«Важское» сегодня

О том, что вокруг «Важского» «крутится буквально вся жизнь» муниципального образования «Благовещенское», мы узнали, даже еще не доехав до самого села. Свернув с федеральной трассы, первую остановку сделали у реки Ваги. Переправа через Вагу — постоянная забота местных жителей и предприятия. Каждый год в распутицу мост уносит практически целиком, вплоть до свайного основания. А значит, каждый раз его надо отстраивать заново. На протяжении многих лет эту задачу решает АО «Важское».

«Участие «Важского» в решении вопросов обеспечения транспортной доступности очень важно для нас. В то же время сейчас мы ведем активный диалог, чтобы решить вопрос о строительстве постоянных мостов. Вместе с руководством «Важского», агрохолдинга «Белозорие» постепенно продвигаем идею о необходимости капитального моста через Вагу на дороге в Благовещенское, с выходом на федеральную трассу», - позднее пояснил нам глава Вельского района в 2018-2021 годах, руководитель регионального исполнительного комитета Архангельского отделения партии «Единая Россия» Дмитрий ДОРОФЕЕВ.

В здании администрации предприятия нас встречает директор АО «Важское» Николай БЕЛОЗЁРОВ. Прежде чем посмотреть дворы, ждем рассказа о хозяйстве, общее поголовье коров в котором сейчас — 5500, а ежедневный удой стабильно высокий — 45-50 тонн молока в сутки. По итогам 2020 года в «Важском» надоили более 9000 тонн молока на корову — такой показатель достигнут впервые.

nik_belozerov.jpg

Новый собственник пришел на предприятие в 2013 году. Уже тогда «Важское» было экономически ориентированным хозяйством с хорошими перспективами. Это и стало опорой для успешной реализации крупного инвестиционного проекта по созданию молочного производства с замкнутым циклом — от выращивания собственного скота, кормов до получения экологически чистой продукции. Завершающим этапом проекта стало строительство телятника в 2017 году.

«Мы сами строим фермы, причем каждый год и из местного сырья (дерева), что помогает минимизировать затраты, - продолжает Николай Белозёров. - У предприятия есть в аренде расчетная лесосека. В этом году тоже будем строить ферму — в деревне Мелединской. Однако это не всегда означает увеличение поголовья скота: часто речь идет о реконструкции, замене ферм, совершенствовании технологий содержания животных. В Благовещенском почти все уже обновлено. С новыми фермами стало гораздо проще: после зимы обычно требуется лишь мелкий ремонт. Есть возможность делать помещения более удобными для животных, современными, с регулируемым микроклиматом, хорошей вентиляцией и освещенностью».

На предприятии используется три системы доения, нам показали добровольную — сейчас этот процесс полностью автоматизирован. Первый, как здесь говорят, «робот» появился в «Важском» в октябре 2011 года. Сейчас таких доильных установок 13.

vazhskoe_ferma_eliseeva.jpgКак рассказала наш «экскурсовод» - зоотехник АО «Важское» Ирина ЕЛИСЕЕВА (в хозяйстве она работает уже 21 год), - по индивидуальному номеру подошедшей к «роботу» коровы на экран выводится информация о ней: кличка, основные показатели здоровья, ожидаемый удой. Если есть какие-то отклонения реального результата от «прогноза», специалисты сразу обращают на это внимание, а неподходящее по каким-либо параметрам молоко в общий накопитель уже не попадет.

«Это очень полезная информация для операторов и зоотехников. И «человеческий фактор» исключен. Добровольное доение идет круглосуточно: процесс останавливается только на период скачивания молока и промывки оборудования. Коровы к «роботу» подходят сами, нередко и ночью. Есть, конечно, среди них своенравные, но хорошие условия содержания, возможность получить угощение, отдохнуть всегда дают позитивные результаты», - уверена Ирина Елисеева.

Коровы здесь содержатся беспривязно, в стойлах — теплые маты, вода и корма подаются автоматизированно и нужной температуры.

Современные технологии применяются и для наблюдения за каждым животным с момента его рождения, позволяют прогнозировать развитие коров, планировать отелы и пр. Такой контроль значительно облегчает работу зоотехников и позволяет получать молоко высшего качества.

Как и во всем агрохолдинге «Белозорие», в «Важском» применяются бережливые технологии, суть которых — в устранении на производстве всех видов потерь, облегчении труда работников, уменьшении себестоимости продукции. Бережливые технологии в самом «Важском» внедряются с января 2020 года (а в целом в «Белозории» - начиная с 2017 года, с АО «Молоко»). Пилотной площадкой стала одна из ферм, где в первую очередь были улучшены условия труда операторов машинного доения.

Между тремя реками

«Важское» производит собственные корма. Общий размер пашни предприятия — около 3500 гектаров.

«Силос, сенаж, сено — то есть «грубые» корма — полностью свои. Зерновые культуры докупаем, но и собственные в обороте тоже есть — овес, ячмень, пшеница. Сами получаем семена. Эта система у нас не нарушена с советских времен. Травы стараемся подбирать такие, которые дают хороший урожай, имеют высокий запас энергии. Думаю, при условии наличия кадров и техники, мы можем обрабатывать и больше земельных угодий, чтобы выращивать все необходимое даже при коротком северном лете», - считает Николай Белозёров.

К слову, в качестве удобрения для полей используется весь образующийся на предприятии навоз, что немаловажно при учете экологической составляющей производства

Компания, опираясь, в том числе, на успешный опыт стран Европы, активно внедряет новые разработки в содержании, кормлении и воспроизводстве стада. К примеру, для увеличения продуктивности животных применяется дифференцированное кормление: для каждой коровы составляется индивидуальное меню.

vazskoe_milk.jpg

Логистика для «Важского» — наиболее ресурсоемкий и сложный участок. В непосредственной близости находится только около 30% земель, все остальные пашни - за реками. А чтобы организовать работу посевного звена, надо не только людей и технику переправить, но и ГСМ, семена, удобрения. Однако главная задача — бесперебойная доставка молока.

«Вам уже, наверное, рассказали про мост через Вагу? В общей сложности мы сами ежегодно, за редким исключением, практически заново строим три моста: через Вагу, Кокшеньгу и Устью (там еще намораживаем ледовую переправу). «Важское» производит 45-50 тонн молока в сутки, и это молоко надо доставить потребителю в наикратчайшее время, чтобы оно всегда было свежее и вкусное. Молоковозы отправляются к покупателю ежедневно», - поясняет Николай Белозёров.

Помимо основного направления работы, АО «Важское» занимается производством мяса, выращиванием картофеля и реализацией этих двух видов продукции. Предприятие принимает активное участие в конкурсах на обеспечение продуктами организаций социальной сферы.

«Связка работает»

Как не раз отмечала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА, АО «Важское» является участником различных федеральных и областных программ, направленных на развитие АПК, и получает финансовую поддержку от государства. Средства идут на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, племенном животноводстве и растениеводстве. Отдельные социальные программы направлены на развитие села.


«Важское» является племенным репродуктором по разведению коров знаменитой холмогорской породы.

Первое и главное преимущество работы в агрохолдинге — стабильный, гарантированный сбыт молока: «И цену, вопреки, может быть, каким-то сторонним представлениям, мы имеем рыночную. Со своей стороны, также гарантируем высококачественное сырье для АО «Молоко». Эта связка работает. Получается, что у агрохолдинга «Белозорие» фермы — свои, корма — тоже в значительной степени свои, технологии - самые современные. Не из всякого сырья можно сделать качественный продукт». А качество сырья с нашего предприятия позволяет производить для покупателей молоко высшего сорта и сорта «Белозорие» (фирменный сорт отборного молока природной жирности, требования к которому, как поясняют на предприятии, еще выше, чем к высшему сорту. - Прим. ред.). На такое молоко есть спрос», - подчеркивает Николай Белозёров.

Второе ключевое преимущество работы в агрохолдинге — стремление менеджмента развивать все свои предприятия.

«Чем крупнее производство, тем на самом деле проще справляться со сложностями. Когда-то перед «Важским» стояла задача быстро увеличить поголовье, производить и поставлять больше молока — это, я думаю, мы выполнили. Сейчас цели другие: снижение затратной части, увеличение производительности труда, внедрение технологий бережливого производства. Кроме того, мы оформляем получение дополнительного земляного клина, планируем строительство современного комбикормового завода, который позволит быстро менять рационы для коров. Много занимаемся мелиорацией», - уточняет Николай Белозёров.

«За широкой спиной»

АО «Важское» реализует целый ряд социальных проектов и программ для своих сотрудников, а их сегодня на предприятии более трехсот. Для Вельского района, и прежде всего для МО «Благовещенское», предприятие агрохолдинга «Белозорие» является градообразующим.

«Что нужно человеку? Достойная и стабильная заработная плата, дом, детский сад и школа рядом, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, транспортная доступность. Тогда его можно заинтересовать. Средняя заработная плата у нас — 42 000 рублей. Мы помогаем работникам участвовать в различных программах, которые предлагаются на федеральном и областном уровнях. Конечно, есть и поддержка самого предприятия», - продолжает Николай Белозёров.

martusheva_blagoveshenskoe.jpgС «Важским» у администрации муниципального образования давно выстроены партнерские и дружеские отношения, рассказывает Нина МАРТЮШОВА, глава МО «Благовещенское» с 2013 по 2020 год.

«Я представляю, как сложно приходится главам, у которых на территории нет таких опорных предприятий или нет понимания между руководством предприятия и муниципалитета. «Важское» - ключевой работодатель, благодаря предприятию в селе остается молодежь, создаются семьи. Большинство воспитанников нашего детского сада, учеников школы — дети работников «Важского». В школе благодаря «Важскому» идет ранняя профориентация: на уроках трудах мальчики могут получить права тракториста. Сейчас спрос на рабочие специальности есть. Очень многие молодые специалисты предприятия здесь родились и учились. Радует и то, что в Благовещенское люди приезжают благодаря хорошему соцпакету и стабильному заработку», - отмечает Нина Мартюшова.

Сейчас «Важское» достраивает в Благовещенском современное общежитие. При поддержке предприятия возведено три двухквартирных дома.

«Важское» - традиционный и надежный подрядчик по уборке дорог: «Мы уже не переживаем, зная, что, к примеру, после сильного снегопада дороги обязательно почистят — поедет школьный автобус, автолавка в удаленные деревни, люди получат товары первой необходимости, дрова», - добавляет Нина Мартюшова.

Как рассказывает глава МО «Благовещенское» Оксана МАРТЬЯНОВА, «Важское» оказывает помощь и с ремонтом дорог и социальных учреждений, транспортом, обеспечением пожарной безопасности, организацией общественных, спортивных и культурных мероприятий.

Интересный проект при поддержке «Важского» реализован ТОСом «Возрождение». Вот уже несколько лет в Благовещенском работает свой каток. Для него приобретено оборудование, сделана система освещения. Недостроенное здание рядом стало центром спорта и отдыха, где не только созданы места для переодевания и отдыха спортсменов, любителей коньков и лыж, но и проводятся занятия по фитнесу.

«Мы с «Важским» живем как за широкой спиной, обращаемся с разными вопросами и проблемами», - подводит итог Оксана Мартьянова.

Прямая речь

Станислав МАТВЕЕВ, председатель Совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие»:

matveev_stanislav_belozorie.jpg– Все компании УК «Агрохолдинг «Белозорие» работают с прибылью, но в существующих экономических реалиях мы понимаем: только объединение экономически связанных предприятий позволяет увеличить темпы экономического роста, повысить эффективность нашей деятельности, усилить конкурентоспособность производств.

То, что мы сегодня видим в «Важском», - это хорошие показатели и прекрасная основа для дальнейшего роста. В целом мы довольны результатами работы предприятия и намерены распространить положительный опыт хозяйства на другие проекты агрохолдинга. В АО «Холмогорский племзавод» сейчас 1360 голов общего стада - пока в 3,6 раза меньше, чем в «Важском». Значительно различается и продуктивность коров. Опираясь на созданное в «Важском», агрохолдинг продолжает реализацию большого инвестпроекта по модернизации Холмогорского племзавода.

Дмитрий ДОРОФЕЕВ, глава Вельского района в 2018-2021 годах:

dorofeev_dmitry.jpg- Летом прошлого года мы показывали это современное хозяйство главе региона Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ, говорили о перспективах. Несмотря на логистические трудности, «Важское» динамично развивается, лидирует во внедрении новых технологий в животноводстве.

Очень рад, что «Важское» является частью агрохолдинга «Белозорие»: это дает предприятию динамику развития, а где динамика у градообразующего предприятия есть — там развивается и территория. Агрохолдинг безвозмездно поддерживает муниципальное образование, и мы «автоматически» идем навстречу, вместе участвуя в различных программах.

Одна из таких программ - «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области»: она дает возможность семьям получить земельные участки для возведения жилья. В Благовещенском планируется строительство школы. Многие остаются в селе, видя для себя стабильность в «Важском». Таких социально ответственных предприятий — единицы, мы за них держимся. Ну и, конечно, где есть бизнес — там есть налогооблагаемая база для формирования местного бюджета.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей