ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 14:42

Рыбаки сами предлагают повысить им налоги: прибрежные регионы объединяются в борьбе за сохранение исторических квот на биоресурсы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 16.11.2018 23:15:02
Рыбаки сами предлагают повысить им налоги: прибрежные регионы объединяются в борьбе за сохранение исторических квот на биоресурсы

Прибрежные регионы России, и в первых рядах Архангельская область, продолжают бороться за сохранение исторического принципа распределения квот на вылов биоресурсов. В начале ноября Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила Президенту России обращение, в котором просит не допустить огромного шага назад – возврата к аукционам. Такое же обращение готовит губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.


Рыбаки в свою очередь согласны пойти на компромисс в вопросах налоговой отдачи от отрасли. 

Напомним кратко суть проблемы. На уровне Правительства России активно лоббируется возврат к аукционам на добычу биоресурсов. Называются конкретные интересанты: «Русская рыбопромышленная компания», фактическим владельцем которой является Глеб ФРАНК, зять миллиардера Геннадия ТИМЧЕНКО, обладающего связями в высших эшелонах власти.

Аукционная система распределения квот действовала в России в 2001-2003 годах. Результатами стали всплеск браконьерства и рост цен на рыбу, поскольку выловы отечественных компаний значительно упали: для участия в торгах у многих из них просто не хватало денег.

Сейчас применяется исторический принцип: предприятия, соблюдающие все требования законодательства, могут надеяться на свою долю квот и в каждом следующем периоде. Рыбопромышленники, рассчитывая на гарантированные на перспективу ресурсы, решились на привлечение кредитов и начали строить суда, создавать новые производства и рабочие места.

Казалось, ситуация обнадеживает: в 2018 году квоты были закреплены за предприятиями на очередной 15-летний период. Однако в конце августа председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил «дорожную карту» по развитию конкуренции в стране, где в разделе, касающемся рыболовства, речь вновь идет о том, что 50% квот – «пока» по крабу – будет распределяться через аукционы. Эта статья доходов уже фигурирует в федеральном бюджете на 2019 год, хотя необходимые изменения в Федеральный закон «О рыболовстве» еще не приняты.

Как считают рыбаки, квоты на краба – это только начало: есть основания опасаться, что возвращение аукционов коснется добычи всех водных биоресурсов. Такое развитие событий может обернуться срывом инвестиционных проектов, претензиями банков, банкротством малых и средних предприятий отрасли, ростом социальной напряженности в прибрежных регионах и повсеместным подорожанием рыбной продукции.

В то же время, если главный аргумент в пользу аукционов – это увеличение доходов бюджета, многие рыбопромышленники готовы пойти на компромисс, чтобы только сохранить исторический принцип распределения квот и предотвратить развал отрасли. Речь идет о повышении налога на добычу водных биологических ресурсов.

«В какой еще отрасли было, чтобы сами представители отрасли у правительства просили поднять им налоги? Мы же на всех площадках говорим об этом», – отмечает директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир ЖУРАВЛЁВ.

ЗаплатинГенеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Алексей ЗАПЛАТИН разделяет позицию коллеги: «Мы готовы к изменениям платы за биоресурсы, увеличению налоговых платежей, если регулятор примет такое решение. В принципе, частично они уже состоялись: со следующего года, наряду с единым сельхозналогом, для нас введен НДС. Мы взяли на себя ответственность по строительству судов, добровольно несем большую социальную нагрузку. Но нам надо понимать правила игры, чтобы планировать бизнес на долгосрочную перспективу. А это возможно только при сохранении исторического принципа распределения квот. Нам обещали это на заседании Госсовета. Сегодня краб, завтра треска или палтус... Если все будут опасаться возвращения аукционов и откладывать на них деньги, станет не до инвестиций».

В конце сентября возможные изменения ставок сбора за добычу водных биоресурсов обсуждались на площадке Общественной палаты РФ.

«Мы согласны с тем, что изменения в законодательство в части повышения ставок сбора за добычу водных биологических ресурсов назрели давно. Предложенное Общественной палатой увеличение ставки в десятки раз, по нашему мнению, ставит под угрозу реализацию компаниями масштабных планов по развитию отрасли, а также не учитывает социальную нагрузку, которую несут рыбопромышленники. От Архангельской области мы высказались в поддержку проекта, подготовленного Минсельхозом: он предполагает увеличение ставок примерно в семь раз», – пояснила министр АПК и торговли Ирина БАЖАНОВА.

При этом позиция региона остается неизменной: исторический принцип распределения квот необходимо сохранить.

«На всех публичных площадках мы заявляли: Архангельская область – за исторический принцип распределения квот с учетом тех решений, которые были приняты на заседании Госсовета и утверждены Президентом России – о поддержке инвестиционной активности в строительстве судов и объектов рыбопереработки. Только исторический принцип гарантирует рыбопромышленному комплексу дальнейшее развитие», – подчеркивает губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей