ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 07:09

В Архангельской области наметились серьёзные проблемы у сельхозпроизводителей


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото dvinanews.ru | 04.03.2024 13:46:55
В Архангельской области наметились серьёзные проблемы у сельхозпроизводителей

Вопрос о недостаточной поддержке отрасли сельскохозяйственные предприятия нашего региона поднимают не первый год. Более того – в прошлом году они и вовсе недополучили субсидию на молоко в сумме около 126 млн рублей. И это на фоне серьёзного роста себестоимости производства. Эти проблемы дважды обсуждались в областном Собрании – в конце декабря и в феврале, а также на рабочем совещании в Правительстве Архангельской области, которое прошло на днях.


Бюджетные падения

Как отметила на февральском заседании комитета областного Собрания по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА, субсидии будут выплачиваться при наличии средств в областном бюджете. Однако региональная казна наполняется достаточно сложно. Это подтвердила министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЁВА.

«Прошлый год мы завершили стрессово, основная проблема – недопоступление налога на прибыль. По лесной отрасли снижение существенное – почти на 2 миллиарда рублей, также есть снижение по нефтедобыче и от предприятий оборонного комплекса. Эти тенденции характерны и для начала 2024 года: уровень доходов бюджета остаётся низким. Поступления в январе были на 25% ниже уровня прошлого года, – пояснила Елена Юрьевна. – Так что пока работаем с колёс и в первую очередь направляем средства на заработную плату и меры социальной поддержки. Строить прогнозы сложно. По данным от налоговой службы, в этом году ожидается снижение поступлений ещё и от алмазодобывающей промышленности, которая тоже вносила существенный вклад в бюджет».

Рухнула и цена на молоко

Однако у сельскохозяйственников свои доводы. Дело в том, что за последние 5-6 лет себестоимость молока выросла более чем на 50%, и затраты продолжают расти. От того, получит ли предприятие субсидию, зависит не только его стабильная работа, но и попросту выживание.

«То, что сельхозпредприятия недополучили в 2023‑м, сильно повлияло на их работу, и мы здесь не исключение. Но хотя прошлый год выдался тяжёлым, мы выполнили все заявленные планы: и по молоку, и по мясу, и по картофелю, – отметил директор АО «Важское» Николай БЕЛОЗЁРОВ. – По нашим подсчётам, только по молоку мы недополучили субсидию в размере 32 миллионов рублей. А сейчас под вопросом ещё и авансирование первого и второго кварталов. Нам важно понимать, на что мы можем рассчитывать. Потому что мы хотим не просто работать, а расширяться, инвестировать в производство. Но сейчас об этом и речи не идёт – лишь бы провести посевную кампанию, лишь бы выжить…»

cows_holmogory.jpg

Серьёзным испытанием для молочной отрасли стал кризис прошлого года, когда цена на молоко буквально рухнула.

«В 2023 году действительно произошёл демпинг, и средняя цена реализации молока значительно снизилась. По нашему предприятию снижение составило лишь 4 рубля с литра исключительно благодаря тому, что мы сами перерабатываем молоко. А у небольших хозяйств дельта составила более 8 рублей, – отметила генеральный директор ООО «УМК» Елена ЛОБАНЦОВА. – По нашим расчётам, в прошлом году мы недополучили около 10% выручки, или 93 миллиона рублей, а также субсидию на молоко в размере 85 миллионов. Сумма просто огромная, что привело к серьёзной нехватке оборотных средств».

Как отмечают производители, если не дотировать работу сельхозпредприятий, они просто не смогут нормально существовать.

«Когда были стабильные субсидии, «короткие» кредиты, мы занимались интенсификацией производства, активно работали на полях, улучшали генетику стада. И сегодня благодаря принятым мерам продуктивность животных на предприятии достаточно высокая. Но с учётом последних событий нам от ряда мероприятий приходится отказываться, а в долгосрочной перспективе это будет иметь свои негативные последствия», – добавила Елена Николаевна.

«Лишь бы выжить»

Сейчас сельхозпредприятия активно готовятся к посевной кампании. Так, по подсчётам Николая Белозёрова, сегодня АО «Важское» только на закупку удобрений необходимо 32 млн рублей, ещё около 20 млн – на семена.

«Также нужно ремонтировать технику, закупать топливо. Сами представляете, насколько всё это подорожало», – подчеркнул директор предприятия.

Как было отмечено на заседании, корма занимают в себестоимости молочной продукции около 50%. Условия для их выращивания несравнимы со средней полосой и югом России, ведь урожайность на Севере значительно ниже. Например, средняя урожайность с гектара кукурузы и травяных культур на юге России составляет более 350 центнеров с гектара за сезон, а в Архангельской области – 72 центнера с гектара. При этом зерновые практически не вырастают.

zagotovka_kormov.jpg

«Также свою лепту вносит дорогая логистика, даже в сравнении с соседней Вологодской областью. Доставка кормов и всего необходимого до нашего предприятия (находится в Вельском районе. – Прим. ред.) добавляет 15 млн рублей к себестоимости продукции. А до Архангельска доставлять ещё дороже», – добавил Николай Белозёров.

Себестоимость молока зависит и от фонда заработной платы, которая в районах Крайнего Севера выше, поскольку необходимо выплачивать сотрудникам предприятий северные надбавки. Работодатели стараются не только индексировать заработную плату, но и регулярно её повышать, чтобы удерживать специалистов на селе.

Субсидия на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) молока за последние 6 лет увеличилась с 5 рублей до 6,5 рубля. Однако, как отмечают производители, такая поддержка для обеспечения нормальной жизнедеятельности предприятия должна составлять не менее 10 рублей за 1 кг молока.

Убыточная экономика

Экономика сельскохозяйственных предприятий, находящихся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, является убыточной.

«В прошлом году мы продавали молоко в среднем по 36 рублей за литр, а в этом году – уже по 33 рубля. При этом от продажи мяса имеем большой убыток. Например, по нашему предприятию он составляет 170 млн рублей. Если пересчитать на один условный килограмм реализованного молока – это минус 5 рублей 75 копеек. И субсидия на молоко только‑только перекрывает этот убыток», – рассказала Елена Лобанцова.

При этом крупные производства продолжают активно вкладываться в развитие, строительство новых ферм.

«Наше предприятие сейчас находится в инвестиционной фазе: мы строим новые комплексы, совершенствуем производство, на что берём кредитные средства. И получается, что стоимость кредитов на один килограмм молока составляет 15 рублей», – уточнила Елена Николаевна.

fermer_kozi.jpg

Ещё хуже ситуация у малых предприятий. Как отмечают их руководители, сегодня проще закрыться, чем пытаться выстоять. И впервые в истории Архангельской области уже в двух муниципалитетах полностью остановлено производство товарного молока. А за последние годы более 50 молочных хозяйств региона прекратили своё существование.

«Если ситуация не изменится, «оборотка» предприятий продолжит падать, возрастёт их кредиторская задолженность, снизятся интенсификация сельского хозяйства и производственные показатели. Это приведёт к снижению заработной платы и, как следствие, усилению оттока населения из села. Не помогать сельскому хозяйству – вариант утопический, поэтому нужно изыскивать средства», – подчеркнула генеральный директор ООО «УМК».

На данный момент предложено обратиться в федеральный Минсельхоз с тем, чтобы изменить подходы к распределению субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, предусмотрев в отношении северных регионов повышающие коэффициенты, а также ввести дополнительные меры поддержки северных сельхозпроизводителей.

Прямая речь

dyatlov.jpgАлександр ДЯТЛОВ, председатель комитета областного Собрания по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии:

– У сельхозтоваропроизводителей растут затраты на горюче-смазочные материалы, корма, запчасти, в связи с чем увеличивается и себестоимость продукции. Предприятия хотят стабильности и понимания ситуации по выплате субсидий, на которые они очень рассчитывают. Тем более что в прошлом году субсидия в размере 126 миллионов рублей на молоко так и не была выплачена. Аграриям на Севере необходимы дополнительные меры поддержки для стабильного развития. Молочная и мясная продукция предприятий нашего региона должна быть конкурентной на рынке.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей