ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 09:26

ФАП в Койде: хроника событий и уголовное дело


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива газеты "Север" | 02.04.2024 16:22:20
ФАП в Койде: хроника событий и уголовное дело

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего работника Главного управления капитального строительства Архангельской области (ГУКС). Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Речь идёт строительстве фельдшерско-акушерского пункта в мезенском селе Койда.


Койда — труднодоступное село в Мезенском округе, где нового ФАПа ждут давно. Старое здание признано аварийным, стены имеют признаки заражения плесенью или грибком.

Ещё в ноябре 2021 года между ГУКСом и питерской фирмой ООО «Юпитер» был заключён государственный контракт на строительство в Койде фельдшерско-акушерского пункта. На эти цели было выделено 38 млн 765 тысяч рублей в рамках национального проекта «Здравоохранение».

ФАП планировалось построить по типовому проекту: одноэтажное здание с рядом специализированных помещений, палатами для пациентов и пандусом для передвижения маломобильных групп граждан. Проектом благоустройства прилегающей территории также предполагалось обустройство парковки для санитарного транспорта, проездов и тротуаров.

По условиям контракта ФАП должны были сдать полностью готовым не позднее 15 ноября 2022 года. В сроки подрядчик не уложился. В конце декабря 2022 года жители Койды написали письмо руководителю министерства здравоохранения Архангельской области Александру ГЕРШТАНСКОМУ с просьбой разъяснить ситуацию.

В ответе из министерства (он был опубликован в газете «Север») сказано следующее: «На текущий момент выполнено устройство фундамента и металлического каркаса здания, идёт монтаж стеновых панелей. Дальнейшее производство строительно-монтажных работ приостановлено ввиду непредвиденных обстоятельств, а именно неисправности крупногабаритной строительной техники, имеющейся на территории данной сельской местности в единственном экземпляре, невозможностью поставки иных машин и оборудования в настоящий период по причине ограниченной транспортной доступности. Работы по строительству ФАПа возобновятся с открытием навигационного периода. Завершение работ планируется в 2023 году. Дополнительно сообщаем, что этот вопрос находится на контроле в министерстве».

На контроле он был или нет, но в марте 2023 года контракт расторгли. Решение об этом опубликовано в Единой информационной системе закупок. И тут начинаются вопросы к ГУКСу. Судя по документам, подрядчику на тот момент было перечислено свыше 36 млн рублей, в том числе около 7 млн значатся как оплата выполненных работ, а 29 млн — как неотработанный аванс.

При этом ГУКС принимал и оплачивал по представленным подрядчиком документам и те работы, которые по факту сделаны не были. Например, за доставку инертных материалов, тяжёлых и объёмных грузов «Юпитеру» было перечислено около 4 млн рублей, а подтверждённые в итоге затраты «в части полезного результата» составляли чуть более 700 тысяч. Примечательно, что перерасчёт с этой чудесной формулировкой в итоге был сделан самим заказчиком - по причине того, что ФАП так и не был достроен в срок и контракт пришлось расторгать.

Кроме того, в дело вмешалась прокуратура Мезенского района, которая настоятельно рекомендовала ГУКС через министерство строительства и архитектуры Архангельской области требовать с «Юпитера» неотработанный аванс.

Добавим, что ранее, в 2022 году, в министерстве строительства утверждали, что специалисты ГУКСа ведут «ежедневный контроль за стройплощадкой, инспектируя ход работ не посредством онлайн-форматов, а лично – на месте их проведения».

Теперь мы может ознакомиться с версией следствия. В период с мая по август 2022 года, действуя в интересах ООО «Юпитер», сотрудник ГУКСа подписал акты, содержащие недостоверные сведения об объёмах выполненных работ в рамках госконтракта на строительство фельдшерско-акушерского пункта в Койде. Это делалось для создания видимости высокой эффективности деятельности по реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение». В результате действий «проверяющего», в частности, было принято решение об увеличении подрядчику аванса до 85% от суммы контракта.

Размер ущерба, причинённого бюджету Архангельской области, оценивается правоохранительными органами в 19 млн рублей. Как следует из материалов уголовного дела, это деньги, полученные «Юпитером» в качестве аванса и необоснованно перечисленные за невыполненные строительные работы. Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Архангельска.

ФАП в Койде не достроен. Как сообщают коллеги из издания «Север», в Койде начато строительство другого — модульного ФАПа, с иным подрядчиком. Пока стройплощадка представляет собой свайное поле.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей